Приветсвую всех накануне выходных и предлагаю испечь к чаю эклеры с заварным кремом.
Нам понадобится
ДЛЯ ТЕСТА
1 стакан (250 мл.) воды
125 грамм сливочного масла
щепотка соли
1 чайная ложка схара
5 яиц
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюльку с толстым дном наливаем 250 мл.воды
- Добавляем масло (125 грамм), соль, сахар
- Доводим до кипения
- Постоянно помешивая, быстро добавляем просеянную муку, следим, чтобы не образовались комочки. Немного ещё подержим на слабом огне, помешивая, не давая прилипать.
- Снимаем с огня, немного остужаем
- Добавляем по одному яйца, перемешиваем
- Выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем тесто на застеленный промасленным пергаментом противень.
- Печём при 180 градусах. Стараемся духовку не открывать, чтобы не осели пирожные. Если открываете, то очень аккуратно потом закрываем, чтобы не было сильного воздушного удара.
- Время выпекания зависит от духовки. Примерно 20-25 минут. Пирожные должны немного зарумяниться
ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Для эклеров отлично подойдёт классический рецепт.
ПОНАДОБИТСЯ
Молоко - 1 литр (пропорции можно уменьшить вдвое. Я готовлю крем, если остаётся, убираю в морозильную камеру. )
2 - 2,5 стакана сахара
6 яиц
5-6 столовых ложек муки
100 грамм сливочного масла
Можно добавить ванилин или цедру лимона
Приготовление
- Лучше взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном или с антипригарным покрытием. Наливаем молоко
- Ставим на плиту и хорошо нагреваем, почти да кипения
- В миске хорошо смешиваем до однороднй массы сахар и яйца
- Сюда же добавляем, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, просеянную муку. Тщательно перемешиваем
- Тонкой струйкой вливаем в смесь яиц и муки часть горячего молока, постоянно перемешивая , чтобы образовалась однородная масса. Потом её вливаем в оставшееся в кастрюле молоко, перемешаем
- Ставим на плиту и на медленном огне, чтобы не пригорело и не образовались комочки, варим , пока крем не приобретёт необходимую консистенцию.
- Добавляем масло, хорошо перемешаем, снимаем с плиты. Добавим ванилин или цедру лимона
- Остужаем, крем готов
ОФОРМЛЯЕМ ПИРОЖНЫЕ
- Крем перекладываем в кондитерский шприц с длинной насадкой
- Аккуратно надрезаем сбоку пирожное и наполняем кремом
- Сверху можно полить растопленным шоколадом
Приятного аппетита. Спасибо, что дочитали.