Если Вы любитель маринованных огурчиков, да еще и острых, тогда этот рецепт для Вас! Заготовка простая, из разряда "все по-быстрому". Давайте приступим!
Нам понадобятся:
- Огурцы среднего размера, желательно "пурырчатые", любого сорта, но подходящего именно для консервации.
Что касается количества огурцов:
- Обычно в банку 0,7 литра помещается 600 гр огурцов, в банку 1-литровую примерно 700-750 гр, в" "полуторку" - около 900 гр, а в двухлитровую банку войдет примерно 1200 гр огурчиков.
Теперь о специях:
- Берем листья хрена
- листья смородины, вишни, винограда (по желанию)
- зонтики укропа, можно веточки укропа
- соль (по 30 гр на литр воды)
- чеснок (по 2-3 зубчика)
- 70% уксусную эссенцию (по 1 или 2 ч.ложки на банку) 8 мг
- острый перец (его можно положить по половинке на банку, можно целиком, а можно и по два перца на банку, если уж хочется ну очень "жгучих" огурцов).
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:
Так намного проще. Неважно, сколько огурцов вы собираетесь закрутить. Просто залейте водой все заполненные огурцами банки и узнаете, какое количество воды понадобится для приготовления маринада.
Как обычно, сначала огурцы моем и замачиваем в холодной воде хотя бы на час или два. Также хорошо промываем зелень и острый перец.
Подготавливаем банки. Их нужно помыть с содой или горчицей и подержать несколько минут либо над паром, либо простерилизовать в духовке. Крышки держим в кипятке несколько минут.
На дно банок кладем листик хрена, по 1-2 листику смородины/вишни/винограда или все листья вместе, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, острый перец (чем больше - тем острее получатся огурцы). И заполняем банку огурцами.
Заливаем банки холодной водой. Определяем, сколько воды нужно для маринада.
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и кипятком наполняем банки. Пусть они постоят минут 15-20, а затем остывшую воду снова выливаем в кастрюлю, высыпаем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания разливаем кипящий маринад по банкам, в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (в банку 0,7 - 1 литр добавляем 1 ч.ложку; в банку 1,5 - 2 литра - по 2 ч. ложки). Плотно закрываем крышками.
Банки желательно перевернуть на крышки и укрыть чем-то теплым.
Огурцы будут готовы к употреблению месяца через два-три.
А какие огурцы закрываете на зиму вы? Раскажите о своих любимых рецептах в комментариях!
#огурцы на зиму
#заготовки на зиму
#огурцы с острым перцем
#рецепты заготовок на зиму
#рецепты талантливой мамы