Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Зимой всегда жалею, что мало закрыла. Острые огурцы на зиму. Даже оливье с ними делаю и варю рассольник

Оглавление
Если Вы любитель маринованных огурчиков, да еще и острых, тогда этот рецепт для Вас! Заготовка простая, из разряда "все по-быстрому". Давайте приступим!
Маринованные огурцы с острым перцем. Фото авторское
Маринованные огурцы с острым перцем. Фото авторское

Нам понадобятся:

  • Огурцы среднего размера, желательно "пурырчатые", любого сорта, но подходящего именно для консервации.

Что касается количества огурцов:

  • Обычно в банку 0,7 литра помещается 600 гр огурцов, в банку 1-литровую примерно 700-750 гр, в" "полуторку" - около 900 гр, а в двухлитровую банку войдет примерно 1200 гр огурчиков.

Теперь о специях:

  • Берем листья хрена
  • листья смородины, вишни, винограда (по желанию)
  • зонтики укропа, можно веточки укропа
  • соль (по 30 гр на литр воды)
  • чеснок (по 2-3 зубчика)
  • 70% уксусную эссенцию (по 1 или 2 ч.ложки на банку) 8 мг
  • острый перец (его можно положить по половинке на банку, можно целиком, а можно и по два перца на банку, если уж хочется ну очень "жгучих" огурцов).

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:

Так намного проще. Неважно, сколько огурцов вы собираетесь закрутить. Просто залейте водой все заполненные огурцами банки и узнаете, какое количество воды понадобится для приготовления маринада.

Как обычно, сначала огурцы моем и замачиваем в холодной воде хотя бы на час или два. Также хорошо промываем зелень и острый перец.

Подготавливаем банки. Их нужно помыть с содой или горчицей и подержать несколько минут либо над паром, либо простерилизовать в духовке. Крышки держим в кипятке несколько минут.

На дно банок кладем листик хрена, по 1-2 листику смородины/вишни/винограда или все листья вместе, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, острый перец (чем больше - тем острее получатся огурцы). И заполняем банку огурцами.

Заливаем банки холодной водой. Определяем, сколько воды нужно для маринада.

Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и кипятком наполняем банки. Пусть они постоят минут 15-20, а затем остывшую воду снова выливаем в кастрюлю, высыпаем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания разливаем кипящий маринад по банкам, в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (в банку 0,7 - 1 литр добавляем 1 ч.ложку; в банку 1,5 - 2 литра - по 2 ч. ложки). Плотно закрываем крышками.

Банки желательно перевернуть на крышки и укрыть чем-то теплым.

Огурцы будут готовы к употреблению месяца через два-три.

А какие огурцы закрываете на зиму вы? Раскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

#огурцы на зиму

#заготовки на зиму

#огурцы с острым перцем

#рецепты заготовок на зиму

#рецепты талантливой мамы