Найти тему
Моя газета

ПЕРЦЕВ И ПОМИДОРОВ МНОГО? ПРИГОТОВИМ ИЗ НИХ ЛЕЧО

Что означает это слово - лечо, я не знаю. Мне кажется, что оно пришло к нам из Болгарии. По крайней мере, в пору моего детства, когда у нас работала большая группа болгарских строителей, на прилавках магазинов появились баночки с этими консервами.

Нам они, как и помидоры в собственном соку, очень понравились.

Его приготовление оказалось настолько простым, что его с легкостью освоили домашние хозяйки. Но, у каждой, в отличие от меня, есть свои секретики.

Я поступаю просто - опускаю в томатный сок нарезанный кусочками сладкий болгарский перец, добавляю соль и сахар по вкусу, нарезанный чеснок и варю до готовности. Пошаговый процесс я покажу чуть ниже.

У меня есть ценнейшая энциклопедия "Домашние заготовки" 1998 года выпуска, в которой размещены 907 рецептов, на все вкусы.

Немало интересного о домашнем консервировании можно узнать и из Интернета. Появились целые кулинарные каналы, авторы которых предлагают оригинальные, проверенные временем рецепты.

Под № 597 в моей Энциклопедии есть несложный рецепт приготовления лечо из сладкого перца.

Необходимые ингредиенты:

1 кг сладкого болгарского перца;

1 л томатного пюре;

2 ст.л сахара;

1 ст. л. соли.

Зеленый и красный перец тщательно промыть. Освободить от плодоножек, перепонок и семян. Еще раз промыть, нарезать квадратиками. Зрелые томаты вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Уложите их в кастрюлю и уварите до уменьшения в объеме в три раза. В полученное томатное пюре опустите нарезанный перец, посолите. Добавьте сахар, перемешайте, прокипятите 10 минут. Затем горячую массу разложите в подготовленные сухие банки, чтобы перец был полностью покрыт томатным пюре до краев банки. Прикрыть их крышками и простерилизовать: 0,5 л -25 минут, 1 л -3- минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Можно использовать покупное томат -пюре ( разбавлять водой 1:1).

Ничего сложного и заумного. Закрепим прочитанное.

Не пожалейте для приготовления лечо самые крупные, "мясистые" перцы и помидоры. Ведь именно из таких и получается необыкновенно вкусное, ароматное блюдо..

Немного грустно от того, что лето прошло, а с ним отходят постепенно и так полюбившиеся нам овощи. Помидоров в этом году было очень много и все они были сладкими, сочными, крупными. Фото автора.
Немного грустно от того, что лето прошло, а с ним отходят постепенно и так полюбившиеся нам овощи. Помидоров в этом году было очень много и все они были сладкими, сочными, крупными. Фото автора.

Необычайно жаркое лето, регулярный полив, рыхление сделали свое дело перцы выросли на загляденье. Фото автора.
Необычайно жаркое лето, регулярный полив, рыхление сделали свое дело перцы выросли на загляденье. Фото автора.

Подготовьте овощи, как это описано выше.

Почистите перцы, освободите их от семян, перегородок. Фото автора.
Почистите перцы, освободите их от семян, перегородок. Фото автора.

Нарежьте перцы по вашему усмотрению - квадратиками, полосочками, брусочками.

Вот так симпатично выглядят нарезанные, разноцветные перцы, словно лоскутное одеяло. Фото автора.
Вот так симпатично выглядят нарезанные, разноцветные перцы, словно лоскутное одеяло. Фото автора.

Опустите их в приготовленный заранее томатный сок, посолите, добавьте сахар. Доведите лечо до кипения, немного поварите на маленьком огне. Пробуйте на вкус, не переварите перцы, вкус блюда будет испорчен.

Самое важное на этом этапе - это не переварить перчики. Постоянно пробуйте их на вкус. Фото автора.
Самое важное на этом этапе - это не переварить перчики. Постоянно пробуйте их на вкус. Фото автора.

Я забежала к своей соседке Оле, когда она раскладывала по баночкам только что приготовленное лечо. Его аромат разносился по всей кухне. Конечно, я попросила у нее рецепт и с удивлением заметила, что он немного отличается от общепринятого:

4 кг помидоров;

3 кг сладкого болгарского перца;

1 горький перец;

4 головки чеснока;

4 ст. л. соли;

1 стакан растительного масла;

1 стакан сахара;

1 столовая ложка уксуса.

Нарезанные крупно помидоры с измельченным чесноком проварить 15 минут. Затем добавить болгарский, горький перцы, соль, растительное масло, сахар, уксус и варить еще 20 минут. Лечо разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть.

А это мои баночки с лечо-21. Я просто уверена, что оно получилось осень вкусным. Ведь я так старалась, когда его готовила... Фото автора.
А это мои баночки с лечо-21. Я просто уверена, что оно получилось осень вкусным. Ведь я так старалась, когда его готовила... Фото автора.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт приготовления не только лечо, но и других вкусных заготовок. С интересом жду ваших рецептов.

А перцев  на моем  огороде выросло и впрямь, много. Способов, как его сохранить, очень много. Можно нарезать кусочками и заморозить. Потом добавлять в борщи, супы, соусы, рагу. Перцы небольшого размера  используют в замороженном виде, как заготовку для фарширования. Готовят даже пюре из сладкого болгарского перца. Но это, на мой взгляд, на любителя... Фото автора.
А перцев на моем огороде выросло и впрямь, много. Способов, как его сохранить, очень много. Можно нарезать кусочками и заморозить. Потом добавлять в борщи, супы, соусы, рагу. Перцы небольшого размера используют в замороженном виде, как заготовку для фарширования. Готовят даже пюре из сладкого болгарского перца. Но это, на мой взгляд, на любителя... Фото автора.

Всего вам доброго. До следующих выпусков Моей газеты.

Буду рада вашей поддержке, прибавлению подписчиков и читателей.

Пока.