Что означает это слово - лечо, я не знаю. Мне кажется, что оно пришло к нам из Болгарии. По крайней мере, в пору моего детства, когда у нас работала большая группа болгарских строителей, на прилавках магазинов появились баночки с этими консервами.
Нам они, как и помидоры в собственном соку, очень понравились.
Его приготовление оказалось настолько простым, что его с легкостью освоили домашние хозяйки. Но, у каждой, в отличие от меня, есть свои секретики.
Я поступаю просто - опускаю в томатный сок нарезанный кусочками сладкий болгарский перец, добавляю соль и сахар по вкусу, нарезанный чеснок и варю до готовности. Пошаговый процесс я покажу чуть ниже.
У меня есть ценнейшая энциклопедия "Домашние заготовки" 1998 года выпуска, в которой размещены 907 рецептов, на все вкусы.
Немало интересного о домашнем консервировании можно узнать и из Интернета. Появились целые кулинарные каналы, авторы которых предлагают оригинальные, проверенные временем рецепты.
Под № 597 в моей Энциклопедии есть несложный рецепт приготовления лечо из сладкого перца.
Необходимые ингредиенты:
1 кг сладкого болгарского перца;
1 л томатного пюре;
2 ст.л сахара;
1 ст. л. соли.
Зеленый и красный перец тщательно промыть. Освободить от плодоножек, перепонок и семян. Еще раз промыть, нарезать квадратиками. Зрелые томаты вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Уложите их в кастрюлю и уварите до уменьшения в объеме в три раза. В полученное томатное пюре опустите нарезанный перец, посолите. Добавьте сахар, перемешайте, прокипятите 10 минут. Затем горячую массу разложите в подготовленные сухие банки, чтобы перец был полностью покрыт томатным пюре до краев банки. Прикрыть их крышками и простерилизовать: 0,5 л -25 минут, 1 л -3- минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Можно использовать покупное томат -пюре ( разбавлять водой 1:1).
Ничего сложного и заумного. Закрепим прочитанное.
Не пожалейте для приготовления лечо самые крупные, "мясистые" перцы и помидоры. Ведь именно из таких и получается необыкновенно вкусное, ароматное блюдо..
Подготовьте овощи, как это описано выше.
Нарежьте перцы по вашему усмотрению - квадратиками, полосочками, брусочками.
Опустите их в приготовленный заранее томатный сок, посолите, добавьте сахар. Доведите лечо до кипения, немного поварите на маленьком огне. Пробуйте на вкус, не переварите перцы, вкус блюда будет испорчен.
Я забежала к своей соседке Оле, когда она раскладывала по баночкам только что приготовленное лечо. Его аромат разносился по всей кухне. Конечно, я попросила у нее рецепт и с удивлением заметила, что он немного отличается от общепринятого:
4 кг помидоров;
3 кг сладкого болгарского перца;
1 горький перец;
4 головки чеснока;
4 ст. л. соли;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
1 столовая ложка уксуса.
Нарезанные крупно помидоры с измельченным чесноком проварить 15 минут. Затем добавить болгарский, горький перцы, соль, растительное масло, сахар, уксус и варить еще 20 минут. Лечо разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт приготовления не только лечо, но и других вкусных заготовок. С интересом жду ваших рецептов.
Всего вам доброго. До следующих выпусков Моей газеты.
Буду рада вашей поддержке, прибавлению подписчиков и читателей.
Пока.