Кино — молодое искусство. Оно существует всего столетие, но уже вобрало десятки приёмов. Истинные смыслы прячутся под недомолвками, намёками и даже наволочками. Чтобы до них добраться, понять фильм, понадобится несколько советов. О 10-ти из них мы рассказываем в посте.
Ясно, что для начала стоит выбрать фильм, жанр, актерский состав и темы которого вам нравятся. Первый этап мы пропустим, ведь вы наверняка знаете о подборках КиноПоиска и похожих сервисов. С краткой информацией знакомьтесь на Википедии.
Мы углубимся в другой аспект — анализ.
Круг тем и проблематика
Чтобы осознать кино, нужно понять, о чём оно. Задайтесь вопросом, каких социальных, личностных, философских проблем коснулось произведение. О чём мечтали герои, что с ними произошло из-за мечт, почему они существуют в мире, где нет любви, как такой мир возник, — спрашивайте себя об этом, тогда вы обязательно поймёте картину.
Сюжетные линии
Вспомните, с чего начался фильм. Затем восстановите в памяти развитие действия и кульминацию. Наконец, взгляните на финал, осознайте его по-новому. Без сюжета не существует ни одна история. Он — это основа, на которой держится вся работа режиссёра. Не забывайте о том, какие события происходили в фильме.
Конфликт внешний и внутренний
В природе любого действия лежит конфликт. Он может быть внешним и внутренним. Разберём примеры.
1. Вы хотите есть так, что болит желудок и лопаются капилляры глаз. Однако холодильник далеко, в сотнях километров от вас. Поблизости нет никаких источников пищи. В этом случае голод, потребность в еде противостоят обстоятельствам. Мы понимаем, что конфликт внешний, ведь обстоятельства действуют не изнутри, а «снаружи».
2. Вы хотите есть. Руки дрожат, волосы падают. Что мешает вам на этот раз? Ответ прост — цифра на весах. Вы обещали себе похудеть, поэтому не тянетесь за ночной порцией. Конфликт происходит внутренний: ваше желание сбросить вес борется с вашим же голодом.
Таким же образом разбирайте события фильма, ищите точки, где сталкиваются противоположности.
Темп
Действия происходили быстро или тянулись как жвачка? Как двигалась камера — пролетала между небоскрёбами или останавливалась на красоте неба, гор, рек? Обратите внимание на эти детали. Они помогут вам определить темп повествования и фильма в целом.
Стиль режиссёра
Вспомните, какие цвета преобладали — тёплые или холодные; какими казались объекты, большими или маленькими; было ли намеренное несоответствие масштабов; долго ли показывали руки, одежду, лица героев. Отметьте все особенности и соотнесите их с режиссёром. Постарайтесь запомнить авторский стиль.
Визуал
Художник-постановщик, декораторы помещения, стилисты — это отдельные профессии, которые тоже вовлечены в искусство кино. Люди трудятся над архитектурой зданий, интерьерами, костюмами и украшениями. Обратите внимание и на это.
Монтаж
Если бы не было монтажа, в мире бы не существовало ни одного фильма-шедевра. Именно монтажёр соединяет музыку, кадры, эффекты. От него одного зависит, увлечет ли картина зрителя, хорошо ли получатся переходы между сценами, как саундтрек соотнесётся с изображением.
Время в повествовании
Кино контролирует время, у него есть чудесный маховик. Режиссёры и сценаристы по-разному реализуют эту возможность. Одни выстраивают линейную композицию, другие используют вложенные циклы (события раскручиваются как спираль; фильмы «Начало» и «Квадрат»), третьи прибегают к лепесткам (центральное событие показано с разных точек). Присматривайтесь и не забывайте об этом.
Актёрский состав и герои
Каким был главный герой, как его поддерживали второстепенные персонажи? А злодей был хорош? Оцените, как авторы картины реализовали характеры, доступно ли их показали. И, конечно, присмотритесь к таланту актёра. От него зависит, поверит ли зритель в происходящее или будет следить за действием с ухмылкой.
Подведите итог
Самое главное — вывод. Эта часть анализа, на удивление, очень сложна. В трёх-четырёх предложениях вы должны соотнести все 9 пунктов, понять, о чём, почему и как снят фильм. И, конечно, скажите, понравилась ли картина.
Запомните прочитанное и отвечайте на вопрос «И как тебе?» развёрнуто, объективно и с душой.
Поставьте лайк, подпишитесь и поделитесь материалом с друзьями!