Найти в Дзене
Веселое Чтиво

Камни, которые бегают

Про ползающие камни в одной из долин далекой Америки слышали многие, но знаете ли вы о том, что и у нас камни не прочь побродить туда-сюда.

Причем бродяжничают они в основном в зимние месяца. Речь идет о местечке недалече от г. Семипалатинска, что стоит в Казахстане. Они там не просто бродят, а фактически реально бегают! Место их передвижения уже давно местные окрестили Бродячее Поле.

Камни тут находятся круглые, и по полу они разбегаются в буквальном смысле в разные стороны.

Что заставляет бродить камни будем разбираться вместе с вами

У меня для вас есть удивительный факт – двигающиеся камни были замечены давно.
Об этом в 1832 году писал брату в Омск некий торговец солью Иван Троицкий:
«Камни не перекатываются. Бегут, ползут одним боком, разбрасывая заметные даже при солнце снопы искр. Камни сносно вспахивают, не засевая.
Оттого на плеши, где они резвятся, ничего не произрастает. Серый воздух окутывает их. Дышится на поле легче, нежели окрест. Душу при том гнетет, тоска накатывает. Скорее бы в седло, да оттудова!» (источник: https://ribalych.ru/2014/11/04/trovanty-kamni-kotorye-rastut/)

А что там сейчас происходит – спросите вы. Может камни уже отбегали свое?

Изучив все, что есть в интернете я нашла рассказ местного агронома Игоря Бакаева, его рассказ датируется 23 мая 2019 года: «я прилег отдохнуть в тени у камня. Это был очень большой булыжник! А проснувшись, обнаружил, что камень «сбежал» от меня на три метра! Как это возможно? В поле осталась борозда, которая подтверждает мои слова» (источник: https://www.zakon.kz/4970656-v-kazahstane-est-kamni-trovanty.html)

Крымский валун

О нем ходят невероятные легенды и удивительные факты.

Этот валун имел очень красивую окраску – красно-розового цвета с белоснежными полосами. Находился этот красавчик в каменоломни под Керчью. Его миссией было закрывать один из лазов.

Подобрала максимально похожее фото
Подобрала максимально похожее фото

Местные наградили его мифическими способностями, считали, что в камне живет злой дух и потому обходили его стороной.

Удивительные вещи стали происходить, когда 21 июня 1941 года было принято решение использовать этот валун в качестве надгробия для героев гражданской войны. Пригнали бульдозер и сдвинули булыжник с места. Все, кто верил в злые чары камня запричитали: быть беде!

Однако, случилось иное – другие камни, что были недалече, начали самое настоящее хаотичное движение. В радиусе 150 метров ворошилось все, что было из камня. Неожиданно зазвонил колокол, который будил артельных рабочих.

Рядом была воинская часть и на одном из ее складов взорвались три ящика с патронами.

Ровно через час все успокоилось. Розовый булыжник встал и остановились другие камни.

Что было на следующий день вы знаете – началась Великая Отечественная. И пока она шла, камень продолжал чудить – то подпалит траву, то сомнет в округе кустарники.

К сожалению, этот каменный буян долго не прожил – его распилили на украшения и сувениры. И думается мне, что в своем крошечном продолжении он продолжает творить нечто удивительное. Вот бы узнать судьбу распила…

Есть еще у нас Могучий Синь-Камень

Его история невероятно интересная. Появился сей камень аж две тысячи лет назад – по крайней мере так утверждает история. Откуда-то его привезли, а может откопали языческие племена мерян (угро-финская группа) подле Плещеева озера, что под Переславль-Залесским находится. Поводили вокруг камня хороводы и за его необычный вид наделили его различными волшебными свойствами.

Сменились века и на место язычников мерян пришли славяне. Подивились они на окрестности, прозвали холм, на котором камень возлежал Ярилиной горой, а сам валун – Синь-камнем.

Надо отметить, что он имел и впрямь необычный окрас – серо-синий. Как просветили любопытствующих геологи – это обыкновенный мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец (это я честно переписала с источника – я такое даже выговорить не смогу)

Славяне продолжили традицию мерян и какое-то время лихо отплясывали вокруг сланца свои безумные языческие танца, не забывая приносить ему жертвы.

это он - тот самый Синь-Камень
это он - тот самый Синь-Камень

Потом на Русь явилось христианство и пляски оказались под запретом. Более того, волшебный камешек спихнули с горы на глазах всей возмущенной публики.

Не стерпев такого неуважения к традициям, язычники-славяне взбунтовались и на всякий случай подожгли соседний городок. Бунт был подавлен и камень остался лежать там, куда его скинули.

Верящие в силу сланца прокляли место и заявили, что на свое место камень никого не пустит!

И ведь не пустил!

На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь - та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского — она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем монастырь — и тот просуществовал недолго. Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.

(источник: https://магинформ.рф/stat/726-2013-05-01-07-59-23.html)

А вот далее началось самое интересное!

В 17-м веке один из священнослужителей решил избавиться от камня, закопав его поглубже. Но эта идея пришлась не по вкусу самому булыжнику и спустя десть лет он явился – вылез из-под земли.

Увидев это чудо, народ вновь рванул к нему, дабы продолжить свои культовые пляски и обряды.

Тогда церковь решила увезти камень подальше. Взвалили на сани 12-тонную глыбу и повезли по льду. Но лед не выдержал веса сланца и треснул. Камень ушел на дно. Священники вздохнули облегчённо – там ему и место!

Но этим история не закончилась!

Камень стал двигаться к прежнему месту обитания – туда, где он возлежал ранее. Об этом свидетельствовали рыбаки, которые и подметили его движение.

Прошло каких-то 50 лет и наш валун вновь оказался у подножия Ярилиной горы. На саму гору он не полез, видимо устал.

Это чудо-камень можно увидеть и по сей день – он лежит там, где лежал несколько столетий назад. И к нему не зарастает тропа любопытных.

Вот такие интересные истории я накопала для любимого читателя. Интересно знать ваше мнение, что вы об этом думаете.

-----------------------------------------

Лучшим комплиментом за мою работу будет ваш «лайк» и подписка на канал.