Ингредиенты:
- Грибы (моховики, маслята, подберезовики, белые) – 500 г;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец черный (горошком) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус – 200 мл.
Грибы, нарубленные ломтиками, моментально потемнеют на воздухе. Чтобы не допустить этого, они опускаются на 30 минут в воду, в которую добавлены соль и лимонная кислота.
Приготовление:
Сырье тщательно очистить от мха, песка и промыть несколько раз проточной водой.
Залить водой в кастрюле, прокипятить в течение получаса.
Массу грибную посолить, отбросить на сито, чтобы полностью удалить воду. Распределить по стеклянным банкам, лучше всего полулитровым, положить чеснок.
В кипяток всыпать соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Прокипяченный рассол остудить и добавить в него уксус.
Залить маринад, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем.
Простерилизовать консервацию в течение 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Мариновать можно грибы одного вида или же помещать в банку несколько разных видов трубчатых. Если позднее простерилизовать заготовку, то ее возможно сохранять при температуре в 8 градусов выше нуля, но не более полугода. Плесень в маринаде не будет развиваться, если налить в банку растительное масло тонким слоем.
#маринованные грибы #грибы #заготовки на зиму #консервация на зиму #грибы рецепт