Даже в наш век, когда наука и техника достигла небывалых высот, после значительных геологических и географических открытий, на Земле все еще остается немало мало изведанных мест.
Фанаты “Лары Крофт” в погоне за остатками древних цивилизаций бороздят просторы тропических зарослей Амазонки и гор Тибета, совершенно забывая о Сибири. Хотя по заявлению некоторых ученых именно в данной части планеты зародилось человечество.
На одном из крупнейших - Среднесибирском плоскогорье, раскинулся неизведанный горный массив, площадью почти 250 тысяч квадратных километров.
Знакомьтесь - плато Путорана, один из самых малоизведанных районов планеты. Изучение этого края затрудняется по причине его малой доступности и холодного климата. На севере плато примыкает к Таймыру, а с юга ограничивается линией Северного полярного круга.
Впервые этот горный массив стал упоминаться в 15 веке, в то время нижегородские купцы исследовали Северный морской путь, чтобы торговать с местным населением.
На побережьях рек Севера уже имелись торговые поселения и храбрые исследователи уходили вглубь Сибири для поиска новых таинственных мест. Однако потом для Российской империи настали непростые времена и путь по морю закрыли, а затем запустели и поселки.
Есть предположение, что на плато Путорана первым пробрался казак Пантелей Пянда, по другим источникам его звали Пенда Демид Сафонович.
Отправившись в дорогу в 1619 году, он прошел порядка тысячи верст по глухим местам Оби, Тунгуски и Лены. Надо признаться, сведения о экспедиции длиной более трех лет практически не сохранились, а сами описания местности мало информативные.
В 1734-1743 годах Великая Северная экспедиция, затеянная еще Петром I, дала описание берегов Сибири, и картографы составили карты, по которым ориентировались моряки и путешественники практически до конца 20 века.
А уже в середине 19 века А. Ф. Миддендорфу удалось продвинуться вглубь от береговой линии и посетить плато Путорана. Пройти по его маршруту никто не осмеливался еще долгое время.
И только в 1905 году для исследования плато была отправлена еще одна экспедиция, в ее состав входили и русские исследователи О. О. Баклунд и А. И. Толмачев.
Уже в 20-х годах 20 века геолог Урванцев исследовал Таймыр и загадочное плато. Невзирая на то, что основной задачей экспедиции было исследование недр земли, ученый параллельно проводил наблюдения за бытом коренных народов, описывал историю и природу края.
На западе, в предгорье, геологи нашли значительные залежи никеля, меди, кобальта и других редких металлов. В данном месте в итоге и был построен город Норильск.
Более серьезное изучение плато Путорана последовало во времена СССР.
После завершения Великой Отечественной войны с помощью самолетов была массива был снят на фотокамеры, и по результатам этой съемки появились детальные карты местности.
Поверхность плато относительно ровная, однако ее пересекают глубокие ущелья и долины, на дне которых искрятся чистейшие озера.
На берегу озера Виви поставлен памятный знак и построена часовня преподобного Сергия Радонежского - именно здесь находится географический центр России.
Большая часть коренных народов сторонятся этого плато, так как считают его обителью духа огня, местом вечного мрака и смерти. Из них лишь эвенки имели смелость заходить на этот малодоступный массив.
Название “Путорана” на языке эвенков означает “страна озер с крутыми берегами”. И только представители этого народа стали хранителями секретов плато на многие столетия.
Согласно поверьям и местному эпосу в недрах плато жители Гипербореи спрятали сокровища своей погибшей цивилизации, в том числе и легендарного Золотого Истукана.
По сей день на плато отыскивают большое количество таинственных сооружений: мегалиты, менгиры, даже пирамиды. Неслучайно уфологи обратили внимание на это место и стали проводить на нем свои исследования. К тому же, как установили ученые, плато каждый год приподнимается практически на полтора сантиметра.
Скорее всего, со временем, в данной точке случится сильное извержение вулкана или разлом среднесибирской платформы, однако точно исследователи сказать не могут. По большому счету, плато Путорана задает больше вопросов, чем дает ответов. В этом удивительном крае кроется еще немало загадок, и можно только догадываться, какие свои секреты он раскроет любознательным исследователям.
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".
#плато путорана #министр #герой россии