Найти тему
Современное здоровье

Для чего организму нужен холестерин

Знаете ли вы, что такое холестерин? Многие считают, что он провоцирует развитие атеросклероза, кто-то видит в нем причину лишних килограммов, другие уверенно заявляют, что это вещество разрушает печень. И все сходятся во мнении, что холестерин — зло, с которым надо бороться. Но так ли все однозначно? Давайте разбираться.

Продукты с высоким содержанием холестерина, фото: istockphoto
Продукты с высоким содержанием холестерина, фото: istockphoto

Что такое холестерин

О существовании холестерина мир впервые узнал в 1769 году, когда французский химик Франсуа Пулетье де ла Саль извлек из желчных камней белый «жировоск». В чистом виде это вещество было выделено спустя 20 лет, а в 1815 году обрело знакомое всем нам имя.

Привычное нам название этого вещества — исторически сложившаяся ошибка. Дело в том, что по своему химическому строению холестерин относится к спиртам. И, согласно номенклатуре, должен заканчиваться на –ол, как, например, этанол, метанол и другие спирты. Но французский химик Мишель Эжен Шеврель в начале XIX века дал ему имя «холестерин» (от греч. холе — желчь и стереос — твердый), и оно закрепилось в русскоязычной литературе. Кстати, с легкой руки того же Шевреля еще один многоатомный спирт — глицерин — носит неноменклатурное название.

Так что, если в разговоре врачей, медицинской литературе или своих анализах вы увидите слово «холестерол», будьте уверены: речь идет именно о нем, «великом и ужасном» холестерине, герое многочисленных мифов и инструменте манипуляций производителей пищевых продуктов.

Еда без холестерина

Вы наверняка встречали пометку «не содержит холестерина» на этикетках бутылок с подсолнечным маслом. Этот рекламный трюк стал часто использоваться с конца 80-х годов прошлого века с целью привлечения внимания покупателей к товару и получения конкурентного преимущества. Нельзя сказать, что это неправда, в подсолнечном масле холестерина вы не найдете. Впрочем, как и в любом другом растительном продукте. Дело в том, что это вещество исключительно животного происхождения. Поэтому холестерин имеется в сливочном масле и отсутствует, например, в пальмовом или в маргарине, представляющем собой гидрогенизированный растительный жир.

Но можно ли маргарин назвать здоровой едой? А ведь именно на пользу для здоровья рассчитывают доверчивые покупатели, приобретающие продукты с этой многообещающей надписью.

Собственный холестерин

Человеческий организм тоже производит холестерин. Значит, он ему зачем-то нужен? Это действительно так. Холестерин служит сырьем для производства желчных кислот, витамина D и стероидных гормонов, в том числе тестостерона, эстрогена, прогестерона, входит в состав клеточных мембран и миелиновых оболочек нервов. Иными словами, без холестерина функционирование жизненно важных систем организма было бы невозможно. Поэтому считать его абсолютным злом нельзя. Здоровому человеку исключать из рациона продукты с холестерином даже вредно.

Но это вовсе не означает, что стоит игнорировать рекомендации диетологов и потреблять животные продукты с высоким содержанием холестерина без меры. Поступающие в организм в избыточном количестве, они могут нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы оставаться здоровым, важно во всем соблюдать меру. Особенно, если у человека имеются нарушения обмена веществ, гипертония, атеросклероз и ряд других сердечно-сосудистых заболеваний.

-2

Автор: доктор медицинских наук, профессор, директор Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, известный практикующий врач Игорь Геннадиевич Никитин.