Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Скирос - самый южный остров архипелага

Самый южный и самый крупный из населенных остров архипелага Северные Спорады –Скирос.

Административный центр острова - Хора (Скирос)
Административный центр острова - Хора (Скирос)

При площади около 208 квадратных километров, длина его береговой линии 136 километров. Из этих ста тридцати шести, по большей мере скалы, обрывающиеся к морю, горы спускающиеся к морю, и в меньшей мере пляжи омываемые водами Эгейского моря.

Скирос (Хора)
Скирос (Хора)

Наверное поэтому, этот остров не очень известен и не очень посещаем. Сказать точнее, это остров для любителей купания и созерцания природы в одиночестве, или небольшими дружными группами спокойных людей, или очень усталых, которых не тянет на экскурсии.

Городской пляж
Городской пляж

Населения острова около 3 тысяч человек, занято в основном в турбизнесе, который сосредоточен в административном центре острова Скиросе, местные греки называют его Хора. Часть жителей занимается разведением лошадей и овец с козами. Рыбаки же все мужское население, как же иначе, они же живут на острове.

Местные лошалки
Местные лошалки

Остров необычен тем, что его северная сторона вся зеленая, ну просто утопает в зелени деревьев и кустарников, а южная – лунная поверхность с рыжим песком и голыми скалами, как после землетрясения.

На рыжем безжизненном песке жесткие кочки полукустарника –полурастения. Выглядит красиво, но только приехать и посмотреть. Примерно такой пейзаж встречал меня у вулкана Тэйде, на острове Тенерифе.

Из достопримечательностей острова - это скалистая гора Кочила на юге острова, высотой около 800 метров, она же является самой высокой точкой острова; это место захоронения Руперта Брука, известного в Англии поэта, умершего на борту французского госпиталя и похороненного на острове в 1915 году, во время Первой мировой войны.

Набережная. Храм
Набережная. Храм

Но самые главные достопримечательности острова - это средневековой замок, возвышающийся над Хорой, построенный венецианцами во времена их владения островом, которое относится к XIII-XV векам; византийский монастырь Святого Георгия тех же времен.

Но больше всего островитяне гордятся своей породой лошадей, называется она «скайрийские пони». Если смотреть на этих лошадок издалека – ничего необычного, кони как кони. Но если увидеть, как местный грек, нагрузив дровами эту лошадку идет рядом с ней –тогда и становится заметно, что это «чудо» имеет анатомию нормальной лошади, но по размеру оно не больше ослика или пони.

Южная, скалистая сторона острова
Южная, скалистая сторона острова

В административном центре, под средневековой крепостью сосредоточены отели острова, они современны, ухожены, с бассейнами, на случай капризов моря.

В Хоре три музея. В Муниципальном музее (по нашему краеведческом) можно посмотреть как жили люди на острове в старые времена. В археологическом музее можно посмотреть на предметы минойской цивилизации.

Один из видов на остров
Один из видов на остров

В третьем, частном, историческом и фольклорном музее, самом интересном, можно увидеть предметы византийской, венецианской и турецкой эпох, посмотреть на развитие ремесел тех времен.

Старинные храмы
Старинные храмы

Магазинов лишних нет, да и не нужны они здесь, не ездят сюда люди, которые в отпуск едут за покупками.

Монастырь старинный
Монастырь старинный

Сувенир же местный вполне можно увезти на память в виде местной керамики или вышитых местным орнаментом салфеток, полотенец, скатертей.

Порт острова
Порт острова

Поскольку в настоящее время на острове работает рудник по добычи меди, то естественно, что на память можно увезти изделие из меди выполненное местными умельцами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.