Мои родители – достаточно активные пенсионеры, которые мечтают каждое лето проводить на море. Чтобы ежегодно не снимать жилье на юге, мы давно думаем о покупке домика или квартиры для них в каком-нибудь курортном городе. Главное, чтобы можно было жить там полгода, наслаждаясь теплом, свежими фруктами и манящим морским воздухом.
Часто наши взоры устремлялись в сторону Калининграда. В этом красивейшем городе родители прожили более 10 лет, но, к сожалению, однажды им пришлось принять тяжелое решение и уехать оттуда.
Несмотря на то, что обстоятельства изменились и сейчас появилась возможность отправить родителей обратно, по объективным причинам мы решили отказаться от покупки недвижимости в этом месте.
Истории про Калининград можно прочитать здесь и здесь.
Почему нет?
Все просто и сложно одновременно.
1. Климат.
- Море – прекрасное, величественное, но, увы, достаточно холодное: температура воды редко поднимается выше 18 градусов.
- Частая смена погоды в течение одного дня. Любимое правило калининградцев – "не выходить из дома без зонта": даже если с самого утра светит яркое солнце, то через 10 минут может зарядить дождь и идти целую неделю. Никогда не угадаешь, как проведешь отпуск – либо с погодой повезет, либо нет. Это как русская рулетка.
2. Дорога.
- Добираться в Калининград из родного Челябинска, как и из большинства провинциальных городов, надо с пересадками на двух самолетах. Это весьма неудобно: время стыковки между рейсами может увеличиться вплоть до суток. Ждать свой рейс в аэропорту весь день и ночь – занятие очень утомительное.
- Прямого поезда также нет. Приходится сначала добираться до Москвы, а потом уже садиться в поезд до пункта назначения.
Так как на поезде необходимо пересечь границу, время в пути увеличивается: много времени занимает таможенный контроль. Более того, проезд с детьми может быть осложнен; например, от отца, который не проживает с семьей, необходимо нотариальное согласие на провоз ребенка. Так, три года назад муж с дочкой ехали в Калининград на поезде, а я летела на самолете. При пересечении границы таможенники долго расспрашивали ребенка, с кем он едет и действительно ли тот мужчина –папа. Конечно, это правильно – мало ли какая ситуация могла произойти.
- Возможно доехать до Калининграда на машине либо пароме из Санкт-Петербурга. Можно проехать также через Польшу или Литву. Но для этого нужны визы и другие важные документы.
Этот путь не рассматривали.
3. Цены.
- До тех пор пока можно было ездить в Польшу за продуктами, было все отлично. Сейчас цены намного выше. Так как город находится на удалении и проехать туда можно только через границу с другими государствами, с ввозом товаров в Россию могут возникнуть сложности, ведь местных производителей в Калининграде и области не так много.
Однако с каждым днем в городе все больше и больше тех, кто переехал.
- Стоимость недвижимости в Калининграде побила все рекорды на ближайшие несколько лет. Близкий родственник три года назад купил небольшую однокомнатную квартиру 29 м. в отдаленном от центра районе за 1 400 000 р. Сейчас же она стоит 3 000 000 р.
4. Огромное количество переехавших из других регионов.
5. Проблемы с работой. Если вы не трудитесь удаленно, не являетесь врачом, учителем или военным, найти работу будет сложно. Здесь, как и в большинстве южных курортных городов, своя специфика – найти неплохую работу можно, чаще всего по знакомству, но бывают исключения.
Наглядный пример
Несколько лет назад знакомые купили двухкомнатную квартиру под Калининградом в одном из небольших городков. Несколько лет ездили туда в отпуск и обустраивали свое жилье, а сейчас глава семьи решил поехать и попробовать поработать там.
Сначала выяснилось, что городок хоть и расположен близко, но добираться оттуда в Калининград по пробкам утром и вечером очень сложно.
Работу по специальности нашел быстро – он зубной врач. Далее со слов знакомого.
Оплата труда в Калининграде меньше, чем в нашем городе. Все поставлено на поток, ведь клиника – одна из центральных. Никто ни с кем не возится, время на каждого пациента одинаковое. Если в нашем городе мы стараемся все сделать тщательно (пусть долго, но на совесть), то там главное уложится во времени. Если не уложился – плохо, не принял пациента – клиника потеряла деньги. Может, это частности и дело все же в клинике, а не в южном подходе к работе, но я рассказываю о своем опыте.
Так или иначе, прожив в таком ритме полгода, знакомый уехал из Калининградской области. Вернётся ли он снова вместе с семьей туда на ПМЖ – большой вопрос.
Мама в Калининграде
Моя мама сейчас гостит у подруги в Калининграде и говорит, что на улице огромное количество людей – не протолкнуться. Толпы туристов везде: в парках, электричках, на море. Цены на квартиры у побережья еще выше, чем в Калининграде.
А вы бы хотели купить квартиру у моря или считаете, что желание жить на юге – блажь?
Как думаете, скоро ли закончится вся эта история с запретами въезда в другие страны?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в социальных сетях.
Другие мои статьи здесь и здесь
#недвижимость #переезд на юг #калининград #квартира на море