Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🥕Уже 30 лет консервирую такую универсальную заготовку!🍅Овощная заправка в томатном соусе на зиму!🌶

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Не могу не поделиться с вами еще одной своей любимой универсальной заготовкой, которую я ежегодно делаю в большом количестве и использую чаще остальных.

В моей тетради она записана под названием "морковь с перцем в томатном соке".

Эта заправка действительно универсальная, подходит для приготовления очень многих блюд и по вкусу чем-то напоминает лечо.

Чтобы не занимать ваше время, я все овощи подготовила заранее.

Пошаговый рецепт:

2 кг помидоров, которые необходимо прокипятить и протереть на чистый сок без кожицы и семян. Томатный сок можно использовать уже готовый, или пропустить помидоры через соковыжималку - у меня в чаше 1,6 л сока.

Кроме того, нам понадобится 1 кг уже очищенной и нарезанной моркови - ее можно натереть на крупной терке, нашинковать ножом, или как я, воспользоваться теркой для моркови по-корейски.

Еще нам понадобится 1 кг очищенного и нарезанного тонкой соломкой сладкого перца - я предпочитаю красный, а вообще можно брать любого цвета.

Помимо всего, я беру 1 острый перец, который тоже надо мелко порезать.

Кастрюлю или таз ставим на плиту, вливаем томатный сок, добавляем 50 г соли - это 2 ст.л. вровень, 75 г сахара - это 3 ст.л. с горкой, вливаем буквально 50 г растительного масла и добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.

-2

Томатный маринад доводим до кипения, отправляем в него всю морковь, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут.

-3

Теперь всыпаем сладкий и острый перец, все равномерно перемешиваем, доводим овощи до кипения, убавляем нагрев и кипятим еще 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно порезаны морковь и перец.

-4

Эта заготовка хороша еще тем, что для нее можно брать все некондиционные, бесформенные и переросшие овощи - и морковь, и перец, и помидоры, а кроме того, в ней нет уксуса и готовится она довольно просто и без стерилизации.

При такой мелкой нарезке я кипячу овощи 20 минут.

-5

За это время, надо простерилизовать баночки, и как всегда, прокипятить крышки.

Перед тем, как раскладывать заправку в банки, обязательно попробуйте ее на свой вкус и при необходимости добавьте соль и сахар, поскольку морковь, перец и помидоры могут быть как сладкими, так и не очень.

Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки и герметично закатываем.

Старайтесь максимально наполнить банки овощами, а пустоты залить томатным соком под самое горлышко.

-6

Такую заправку можно консервировать в банках любого объема и с любыми крышками - хоть винтовыми, хоть под закатку.

Из этого количества продуктов получается 3 литра очень вкусной овощной заготовки в томатном соусе, которая прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку этой заправки, вы можете использовать ее в качестве готовой холодной закуски, аппетитного овощного гарнира, приготовить с ней пассеровку для борщей и супов, добавить в жаркое или рагу, потушить мясо, птицу, голубцы, сделать овощной маринад для рыбы, подливу к макаронам или котлетам - в общем, она настолько универсальная, что вы будете консервировать ее каждый год, как это делаю я уже в течение 30 лет.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, что и для вас такая консервация станет палочкой - выручалочкой!

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров (1,6 л сока)
  • 1 кг очищенной моркови
  • 1 кг очищенного сладкого перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 50 г соли (2 ст.л. вровень)
  • 75 г сахара (3 ст.л. с верхом)
  • 50 г растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца

Выход: 3 л

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов