Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Не могу не поделиться с вами еще одной своей любимой универсальной заготовкой, которую я ежегодно делаю в большом количестве и использую чаще остальных.
В моей тетради она записана под названием "морковь с перцем в томатном соке".
Эта заправка действительно универсальная, подходит для приготовления очень многих блюд и по вкусу чем-то напоминает лечо.
Чтобы не занимать ваше время, я все овощи подготовила заранее.
Пошаговый рецепт:
2 кг помидоров, которые необходимо прокипятить и протереть на чистый сок без кожицы и семян. Томатный сок можно использовать уже готовый, или пропустить помидоры через соковыжималку - у меня в чаше 1,6 л сока.
Кроме того, нам понадобится 1 кг уже очищенной и нарезанной моркови - ее можно натереть на крупной терке, нашинковать ножом, или как я, воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
Еще нам понадобится 1 кг очищенного и нарезанного тонкой соломкой сладкого перца - я предпочитаю красный, а вообще можно брать любого цвета.
Помимо всего, я беру 1 острый перец, который тоже надо мелко порезать.
Кастрюлю или таз ставим на плиту, вливаем томатный сок, добавляем 50 г соли - это 2 ст.л. вровень, 75 г сахара - это 3 ст.л. с горкой, вливаем буквально 50 г растительного масла и добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
Томатный маринад доводим до кипения, отправляем в него всю морковь, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут.
Теперь всыпаем сладкий и острый перец, все равномерно перемешиваем, доводим овощи до кипения, убавляем нагрев и кипятим еще 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно порезаны морковь и перец.
Эта заготовка хороша еще тем, что для нее можно брать все некондиционные, бесформенные и переросшие овощи - и морковь, и перец, и помидоры, а кроме того, в ней нет уксуса и готовится она довольно просто и без стерилизации.
При такой мелкой нарезке я кипячу овощи 20 минут.
За это время, надо простерилизовать баночки, и как всегда, прокипятить крышки.
Перед тем, как раскладывать заправку в банки, обязательно попробуйте ее на свой вкус и при необходимости добавьте соль и сахар, поскольку морковь, перец и помидоры могут быть как сладкими, так и не очень.
Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки и герметично закатываем.
Старайтесь максимально наполнить банки овощами, а пустоты залить томатным соком под самое горлышко.
Такую заправку можно консервировать в банках любого объема и с любыми крышками - хоть винтовыми, хоть под закатку.
Из этого количества продуктов получается 3 литра очень вкусной овощной заготовки в томатном соусе, которая прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Открыв зимой баночку этой заправки, вы можете использовать ее в качестве готовой холодной закуски, аппетитного овощного гарнира, приготовить с ней пассеровку для борщей и супов, добавить в жаркое или рагу, потушить мясо, птицу, голубцы, сделать овощной маринад для рыбы, подливу к макаронам или котлетам - в общем, она настолько универсальная, что вы будете консервировать ее каждый год, как это делаю я уже в течение 30 лет.
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, что и для вас такая консервация станет палочкой - выручалочкой!
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров (1,6 л сока)
- 1 кг очищенной моркови
- 1 кг очищенного сладкого перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 50 г соли (2 ст.л. вровень)
- 75 г сахара (3 ст.л. с верхом)
- 50 г растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
Выход: 3 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов