“Сколько ни зарабатывай, все равно не хватит”, — любит повторять моя знакомая. На днях не выдержала и спросила ее в лоб: “Лена, а сколько ты зарабатываешь, если не секрет, что тебе не хватает? Судя по твоей ухоженной внешности, одежде, дорогой машине, у тебя дела идут неплохо”.
А сколько нужно вам?
Лена ответила, но я, если можно, пока сохраню интригу. А вы сами когда-нибудь задумывались, сколько вам нужно денег, чтобы комфортно жить? Так, чтобы покупать продукты и одежду не по списку, а все, что душа пожелает, и расставаться с деньгами с легкостью?
Я задумалась, но так и не определилась. С одной стороны, с моим рациональным складом ума и привычкой планировать расходы о бездумных тратах можно не беспокоиться. Плюс есть финансовая подушка безопасности. Но с другой стороны, на 20-25 тысяч рублей я точно не проживу, хотя родственники в Курской областях и Ставрополье говорят, что им такой зарплаты хватает. Ой ли?
От 50 до 100 тысяч рублей
Буквально вчера федеральные информагентства обнародовали результаты исследования, проведенного аналитиками университета “Синергия”. Они опросили 5000 россиян разного возраста и из разных регионов и выяснили, что 39% для безбедной жизни хватит 50-70 тысяч рублей в месяц. Еще 24% ответили, что при зарплате 80-100 тысяч рублей смогут жить, ни в чем не нуждаясь.
17% участников опроса считают, что нормальную жизнь им обеспечит доход в 120-150 тысяч рублей в месяц. У 11% критерий безбедности определяется вилкой в 150-200 тысяч рублей. Оставшиеся 9% почувствуют себя комфортно, если их ежемесячный доход превысит 200 тысяч рублей на каждого члена семьи.
На что тратят?
Понятие о финансовой состоятельности и уровне комфорта у россиян разное, а статьи расходов одинаковые. И те, кто получает меньше 50 тысяч, и те, у кого оклад 200 тысяч рублей больше всего денег тратят:
- на питание;
- жилищно-коммунальные услуги;
- одежду, обувь, предметы гигиены.
Сила привычки или влияние возраста?
Увеличиваются доходы - увеличиваются и расходы, а вот основные статьи расходов не меняются. Неужели в силу привычки? Доцент кафедры статистики “Плехановки” Ольга Лебединская считает, что это возрастное. В 45 лет доход нужен на 50-60% больше, чем в 20-25 лет.
Кстати, пример моей знакомой вписывается в эту теорию. Она призналась, что зарабатывает 80-85 тысяч рублей, а хочет - не меньше 120 тысяч. Еще три года назад ей хватало зарплаты в 40 тысяч.
Аппетит приходит во время еды?
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.