Найти тему
Кинокультура

Россия глазами больного. Рецензия на новый фильм «Петровы в гриппе»

Вспомните вечер, когда во время тяжёлого гриппа и при сильной температуре вам в голову лезут самые странные, несуразные и абсолютно больные фантазии, которые с болью в висках не дают покоя.

А на следующее утро, когда приходит рассудок, вы пытаетесь словесно описать ту фантасмагорию, которая вцепилась в голову перед сном. Вот всё это – новый фильм Кирилла Серебренникова.

Экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» вопреки переносам и домашнему аресту режиссёра доходит до российского проката и моментально поражает, как первоначально обычная Россия в руках авторов превращается в хтоническую и пугающую.

По названию фильма можно сразу догадаться, что весь окружающий зрителя хаос происходит исключительно в головах больных гриппом Петровых.

-2

В фильме не так просто зацепиться за сюжет, ведь это скорее несколько объединённых разрозненных историй, каждая из которых становится по-своему страшной, смешной и драматичной.

В начале мы знакомимся с Петровым-старшим, пьянствующего со своим загадочным другом Игорем (замаскированный Юрий Колокольников), который вечно появляется из ниоткуда. Затем он встречается с писателем (ироничный Иван Дорн), желающего доказать миру, что его история достойна внимания.

-3

Вторая сюжетная линия развивает историю бывшей жены Петрова. Работая в библиотеке, она с усталым видом ожидает, когда закончится местный поэтический кружок.

Дома её ждёт маленький сын, с которым героиня ладит плохо и так норовит представить нож к его шее. И даже разок осмеливается. Но всё это является искажением реальности под воздействием болезни.

-4

Зрителю с самого начала стоит привыкнуть, что фильм будто существует в двух измерениях одновременно. От сумасшедших в транспорте до лихого распития водки под Егора Летова; от бесконечно прекрасного 20-минутного эпизода без склеек с Иваном Дорном до пролетающего НЛО, которое в виде загадочной тарелки в небе преследует героев.

При этом мы постепенно начинаем привыкать к той фантастике, которую сочиняет воспалённый мозг героев.

-5

Причиной тому является техническая сторона, которая выполнена на самом идеальном уровне: изощрённые пролёты камеры от Владислава Опельянца, искривление пространства, цветовое кодирование и вездесущие надписи, выступающие то ли насмешливым комментарием к мытарствам персонажей, то ли предостережением.

В фильме так много разных элементов, что ни одна сцена, ни один кадр не напоминает о ходе времени, а фильм при своих 160 минутах не кажется затянутым.

-6

Закончить рецензию хотелось бы на Семёне Сёрзине, сыгравшего в фильме главную роль. Годом ранее он представлял свой дебютный режиссёрский фильм «Человек из Подольска». Мне посчастливилось попасть на его кинопоказ и даже с ним познакомиться. Это невероятно скромный человек, очень приятный на общение.

Кто бы мог подумать, что ровно через год он сыграет в фильме Кирилла Серебренникова, выпустившего, по-моему мнению, самое серьёзное кино в своей карьере.