Самое выдающееся здание Шуи так и осталось со старорежимных времен. Это, конечно же, колокольня Вознесенского собора, потому что её вы разглядите с самых неожиданных точек старого города.
Дело в том, что в Шуе находится самая высокая отдельно стоящая колокольня, и то ли вторая, то ли третья по высоте среди всех колоколен в России.
Официально уступает только Петропавловскому собору в Петербурге, а насчет колокольни в Тамбове споры идут до сих пор. Кто-то утверждает, что Шуйская имеет высоту в 108 метров, и тогда она вторая. Кто-то, что 106 - и тогда до второго места ей не хватает одного совсем чуть-чуть. Где-то подавился сигарным дымом один Зигмунд Фрейд.
История колокольни заставила меня снова вспомнить Арзамас - помните, в первом сезоне я рассказывал, как местный самородок умудрился “починить” купол кафедрального собора, который грозил треснуть? Вот и в Шуе была похожая история - колокольня была спроектирована швейцарцем итальянского происхождения Маричелли и в процессе постройки рухнула, причинив ущерб в 120 000 рублей (по тем временам - невероятная сумма). В результате достраивал её уже крестьянин, каменщик Савватеев.
С колокольней также связана одна из самых трагичных страниц в истории города - т.н. “Шуйское дело”, когда набат на колокольне собрал жителей города и окрестных деревень на защиту собора от экспроприации в 1922 году. Закончилось все привлечением “частей особого назначения” (которые творили дела гораздо менее героические, чем их описывали советские приключенческие фильмы). По протестующим открыли огонь, духовенство арестовали и расстреляли, а само “Шуйское дело” использовали для официального обоснования ужесточения антицерковной политики.
В связи с этим, мрачной исторической иронией отдает тот факт, что к колокольне ведет улица имени Малахия Белова.
И если по ветхозаветному имени вы уже представили себе эдакого купчину с бородой лопатой, то нет - Белов был видным шуйским рабочим, революционером и, впоследствии, партийным деятелем.
Улица Белова - пешеходная. До революции звалась Торговой, что подчеркивают гостиные ряды и множество зданий бывших лавок.
Разные концы улицы выходят на Центральную площадь - бывшую Хлебную. И если у вас возник вопрос “Как два конца улицы могут выйти на одну площадь?” - то очень просто, ведь одну сторону улицы и значительную часть огромной площади занимает Центральный рынок, который примечателен похожей на церковь водонапорной башней и единственным на всю Россию весовым павильоном - ротондой в стиле классицизм, где можно было взвесить приобретенный у купцов товар, чтобы не обжулили.
В субботу на рынке и прилегающих площадях шла бойкая и масштабная торговля, из-за чего разглядеть окружающие здания удалось осмотреть только вечером - они представляют собой классические купеческие особняки, плюс раннесоветский кинотеатр.
Разные концы улицы оккупировали уличные музыканты, от мини-оркестра из баяна, гитары и кларнета до абсолютно жутких вокалистов, подпевающих аранжировкам из караоке.
Впечатления от прогулки - не очень оптимистичные. Часть зданий, включая универмаг, стоят пустыми.
Центр улицы украшают стоящие через 10 метров друг от друга ретро-фонари - ночью, за исключением буквально трех, они не горят. Кругом реклама, закрывающая красоту фасадов.
Я уже говорил, что Шуя - не самый богатый, ухоженный и туристический город, даже в одной только Ивановской области. Но напоминанием о его купеческом статусе и богатых временах стоит колокольня - то ли вторая, то ли третья в России - абсолютно дивная и странная в этом ныне грустном царстве.