Покупатели постоянно слышат от пчеловодов, что мёд обладает антибактериальными свойствами. Но многие к этому относятся скептически. Полагая, что это лишь маркетинговый ход.
Однако, бактерицидность и бактериостатичность мёда - сущая правда. И сейчас я объясню механизмы сего чудесного свойства.
И так, особенность первая. Это флавоноиды. Их много. И перечислять все нет смысла. Скажу лишь суть: дырявят плазматическую мембрану бактерий. Мало того, ещё и не дают ей восстанавливаться. Тот же кверцетин для патогенов - лютый враг. И не он один.
Особенность вторая. Глюкозооксидаза. Белок, под воздействием которого виноградный сахар в мёде превращается в старую, добрую перекись водорода. Разбитые коленки в детстве все мазали? - Тогда помните: шипит. Окислитель, а значит и смерть для бактерий. Не зря перекисью даже бассейны обрабатывают.
Третей особенностью являются органические кислоты. Ph цветочного мёда не превышает четырёх с половиной единиц. Кислая среда.
По той же муравьиной кислоте, например, лидирует каштан. А ведь есть ещё щавелевая, лимонная, уксусная и прочие её сотоварищи. Всю эту кислую братию объединяет способность вытягивать влагу и денатурировать белки у вредоносной флоры. Флора об этом догадывается и жить в мёде не хочет.
Четвёртым форпостом для патогенов идут сахара. Да, да, вы не ослышались. Именно потому, что мёд такой сладкий, бактериям так горько. Не всякая согласится размножаться при 18% сахаров. А тут два десятка сахаров доводят концентрацию до восьмидесяти!
Осмофильные дрожжи, сбраживающие незрелый мёд ещё выживают. Но какой-нибудь там возбудитель сепсиса отправляется в ад уже за несколько часов. Кстати именно благодаря этому, до открытия пенициллина от гнойных ран спасались именно мёдом. И физика процесса здесь проста: высокое осмотическое давление продукта идет вразрез с давлением внутри бактериальной клетки.
Есть конечно, и пятый участник Мерлезонского балета. Это разрекламированный за бугром альдегид пировиноградной кислоты, именуемый красивым словом метилглиоксаль. Но в отечественных медах его не столько, сколько в дорогущих, новозеландских. Да и плюс относительно атеросклероза лично мне не всё ясно. Поэтому я даже рад, что наша липа им похвастать не может. Отечественные меды всяко полезнее забугорной экзотики. Во всяком случае, на мой, личный взгляд.
Вот такие дела, друзья. Здоровья!