Принято считать, что лень — это плохо и от нее нужно избавляться, как от недостатка. Для того чтобы прийти к успеху, необходимо много и усердно работать. Но что если все это неправильно?!
В советское время был буквально культ работы. Кто не работает, тот не ест. Если не работаешь, то ты тунеядец. Помните популярную комедию советского времени, где Шурик из нерадивого бездельника делает настоящего рабочего человека.
Труд сделал из обезьяны человека, я утверждаю, если человек и был когда-то обезьяной, то в человека ее превратила лень.
Государству была жизненно необходима дешевая рабочая сила. Нужно много и усердно работать, тогда государство позаботится о тебе в старости, а уж дети наши так вообще будут жить лучше всех. Мой двоюродный дядя, воспитанный в те времена, так и говорил: «Мы не смогли построить социализм, потому что плохо и мало работали».
Идея, что много работать хорошо само по себе, прочно застряла в наших головах. Только послушайте с каким упоением люди «жалуются» на то, как они "впахивают", как устают, и именно это дает им «право» на маленькие слабости. Типа заслужили послабление.
Как трудолюбие может снижать результаты?
Притча. В одной маленькой бедной деревушке на окраине большой богатой страны стало затапливать поле. Жители решили вырыть ров вдоль поля, чтобы вода не доходила до посевов. Взяли лопаты и копают. Работы много, капают они усердно. Только один ленивый сельчанин покапал, покапал и сел на пригорок. Задумался.
Село у нас бедное, концы с концами сводим с трудом, зато лопаты есть и копать мы умеем хорошо.
Подумал, подумал, положил лопату, собрал все деньги, какие были, и поехал в город. Через две недели приезжает в деревню и говорит: «Я договорился с властью ближайшего города, что мы им выроем ров вокруг городской стены. Все, кто со мной поедут, будут копать ров и получать по 10 золотых в неделю». Мужики подымали, прикинули, взяли лопаты и поехали в город на заработки.
Копают они каждый день, работа тяжелая, спина болит, мозоли на руках натерли, но деньги платят приличные. Только односельчанина своего тихо ненавидят. Он то не капает, на их труде наживается.
Однажды мимо них шел Альтруист, увидел, как люди надрываются. Пожалел их, стал думать, как людям помочь. Придумал машину железную для копания. Пошел Альтруист к богатому односельчанину, того Бизнесмен звали.
И говорит, вот мол, я машину придумал, не надо людей эксплуатировать, им тяжело, пусть за них машина копает.
Бизнесмен согласился. Теперь вместо людей машина копает, а односельчан Бизнесмен отпустил обратно домой. Так что теперь они опять без денег сидят, его еще больше ненавидят.
В притче этой много разных смыслов, но для нашей темы важен один: лень заставляет остановиться и подумать, как можно оптимизировать процессы. Что можно сделать, чтобы не заниматься тем, что не нравится.
Думаю, обезьяна взяла палку в руки именно тогда, когда ей стало лень каждый раз лезть за бананом по скользким веткам.
Правильная лень — когда вы не просто лежите на диване, поедая бананы и сериалы, а думаете о том, каким образом можно получить лучший результат с меньшими затратами сил и времени.