Так как в комментариях меня часто предупреждают об опасности использования алюминиевой фольги при приготовлении пищи, а каждому ответить тяжело, я решила расставить "точки над ё" в этой статье.
С вами Юля, автор канала "Репчатый Лук". На моем канале вы найдете не только множество рецептов, но статьи, которые помогут вам разобраться в процессах на современной кухне.
На наших кухнях всегда было много алюминиевой посуды, начиная от кастрюль советской эпохи до современных многослойных сковородок. Последнее время большое распространение для приготовления и хранения пищи получила алюминиевая фольга.
Так как те доброжелатели, которые предупреждают меня об опасности использования алюминиевой фольги, отсутствие аргументации заменяют категоричностью ("Вы разве не знаете, что в фольге готовить нельзя?!"), разбираться во всем мне пришлось самой.
Алюминий есть во многих продуктах питания, а его недостаток в организме приводит к проблемам со здоровьем
Действительно, мы получаем алюминий в составе таких, например, продуктов как:
- овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
- рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
- картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
- фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
А дефицит алюминия может привести к нарушению нормального образования фосфатных и белковых комплексов, процессов регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, функции околощитовидных желёз.
Так алюминий полезен или вреден?
Это зависит от его количества. По мнению ученых суточная потребность в алюминии составляет около 40 миллиграмм в сутки, а 5 грамм уже является токсичным количеством. Большое количество алюминия, попадающего в организм может влиять на костно-мышечную и респираторную системы. Он также может накапливаться в костях, головном мозге, печени, сердце, селезенке и почках.
Сколько алюминия может попасть в пищу при использовании посуды или фольги?
Считается, что кислая среда и высокая температура в течении длительного времени способствуют выделению алюминия в пищу.
Однако, это количество очень мало.
"В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, ...
... Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше."
Роспотребнадзор
Так можно или нельзя?
Прочитав огромное количество материалов, посвященных этому вопросу я сделала вывод, что использование алюминиевой посуды без покрытий и алюминиевой фольги может быть вредно только при регулярном каждодневном использовании.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не использовать алюминиевую посуду для приготовления борща, кислых щей, для того, чтобы варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.
Алюминиевую посуду, если это не современная многослойная, где алюминий не соприкасается с пищей, думаю, пора выкинуть. А вот готовить с использованием фольги, если вы не делаете это каждый день, вполне можно.
Вот пример использования фольги в рецептах:
Если вы нашли в этой статье для себя что-то полезное, поставьте лайк👍 и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы🤝
На моем канале так же можно прочитать:
Почему 158 нобелевских лауреатов поддержали использование ГМО
Почему картошку можно есть даже на диете и как правильно её употребить, чтобы не навредить фигуре
Почему дома мясо моют, а в ресторанах нет
Готовлю идеальную грудку для салатов. Как пожарить на сковороде без масла и не испачкать посуду