О территориальных претензиях Японии к России на Курильские острова, думаю, слышали все. Давайте детальнее разберемся в этом вопросе и основаниях, на которых Япония хочет получить эту территорию.
Историческая принадлежность
Зайдем издалека. Первыми на Курилах побывали именно японцы - в 1635 году, потом голландцы в 1643 и русские уже 1646.
До 1855 и Япония, и Россия считали Курилы своими. Впрочем, никому до этой территории особого дела не было и конфликтов на данной почве не возникало. В 1855 был Россия и Япония подписали договор о границе и торговле, который относил острова Уруп и Утуруп к России, а Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Японии.
В 1875 был подписан новый договор, согласно которому Россия передает Японии все Курильские острова, а взамен получает японскую часть Сахалина.
После русско-японской войны 1905 года Россия была вынуждена отдать Японии южную часть Сахалина, которую получила в обмен на Курилы 30 годами ранее.
Вторая Мировая
На Ялтинской конференции в феврале 1945 СССР согласился вступить в войну с Японией в обмен на южный Сахалин и все Курильские острова.
29 января 1946 года американская оккупационная администрация в Японии подписала документ, исключающий Курильские острова из состава Японии. Почти сразу они были включены в состав Хабаровского края РСФСР.
В сентябре 1951 между Японией и США заключается мирный договор, согласно которому Япония отказывается от прав на Курильские острова.
Впрочем на этом можно было бы и закончить - Япония отказалась от прав на Курилы и претензий быть не должно. Но есть еще кое что интересное.
В 1956 заключается Московская декларация, которая прекратила состояние войны между СССР и Японией. В документе также фиксируется готовность СССР передать Японии часть островов: Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.
ЭТО ВАЖНО: прекращение состояния войны и мирный договор - это разные вещи. Первое просто фиксирует прекращение войны, а второе регламентирует условия мира между странами.
Далее в историю вмешались США, которые настояли, чтобы Япония требовала Курилы целиком. Хотя ранее, как мы помним, в мирном договоре с той же США Япония отказывается от прав на эти территории.
В СССР, в принципе, готовы были вести диалог в этом направлении. Однако в 1960 Япония продлевает договор о взаимодействии и безопасности с США. Таким образом, передача Курильских островов целиком, позволило бы американским вооруженным силам разместить вплотную к границам СССР.
То есть ситуация сложилась такая: Япония хочет все острова, СССР готов вести диалог при условии, что Япония и США прекратят сотрудничество в военной области. Ни Япония, ни США прекращать такое сотрудничество не спешат.
И это все, еще раз напомню, в условиях, что в 1951 году Япония отказалась от прав на Курилы и выдвигать какие-либо требования на них по всем нормам не может.
С тех пор ситуация не изменилась. В 2004 году во время визита Путина в Японию он допускал возможность заключения мирного договора между уже Россией и Японией (он все еще не заключен) на тех же условиях, которые предлагал СССР в 1956, но все также при условии отсутствия военного присутствия США на территории Японии.
На сегодняшний день претензии Японии на Курилы выражаются в двух основных пунктах:
- Исторической принадлежности этих территорий, что, в принципе, правда;
- Готовности СССР в 1956 году передать два острова и вести дальнейшие переговоры в этом направлении.
По сути все. Никаких юридических оснований для претензий Японии на Курильские острова нет и быть не может, ввиду все того же отказа от прав на них.
Возможно вам будет интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости с горячих точек, фото- и видеоматериалы, не разрешенные к публикации в Дзене и много чего еще.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!