Аппетит — феномен психологический: это наши желания и прихоти, побуждающие нас есть, когда мы на самом деле сыты. Именно поэтому аппетит называют ещё эмоциональным голодом.
Зачем же тогда он нужен? Ведь у животных нет аппетита, и они без него прекрасно обходятся. Зачем он нужен человеку? Давайте разбираться!
Аппетит — это побуждение к приёму пищи, прежде всего эмоциональное: это предвкушение удовольствия от предстоящей еды (еды вообще или какой-то конкретной еды, необходимой организму из-за недостатка определённых микроэлементов).
Смысл аппетита всегда в предвкушении пищи и в получении удовольствия от неё.
Голод — это базовая физиологическая потребность: мозг сигналит о том, что энергия на исходе и организм находится в опасности. Поэтому голод — крайне неприятное чувство, это стресс. А есть, испытывая стресс, нельзя. Есть можно только в хорошем настроении! В состоянии стресса перераспределяется кровоток: кровь приливает к мозгу (надо принимать решения!) и мышцам (надо сражаться или убегать!) И она покидает органы желудочно-кишечного тракта, они "выключаются", и ферменты, помогающие переваривать пищу, не вырабатываются.
Если поесть в состоянии стресса, то съеденная пища не будет усвоена. Один такой приём пищи, возможно, и будет компенсирован организмом (он, вообще-то, очень сильный, выдержит даже укус гадюки). Но когда мы находимся в состоянии стресса постоянно на протяжении длительного времени — появляется веская причина для возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть в состоянии стресса нельзя. Есть с аппетитом — можно и даже нужно: это значит есть с удовольствием.
Таким образом, если с психологической точки зрения аппетит нам вроде бы и не нужен (это прихоть), то с физиологической он является для человека мощным фактором, способствующим усвоению пищи организмом. Фактором, сохраняющим наше здоровье. Правда, когда аппетит разгуляется не на шутку, он подталкивает нас к перееданию. Поэтому с ним лучше подружиться.
Опасные ситуации
Существуют классические ситуации, когда повышается аппетит. Оказываясь в таких ситуациях, лучше заранее быть к ним готовым. Это совсем несложно, если они случаются в вашей жизни постоянно. Стоит подстраховать себя, заранее продумав своё поведение в подобной ситуации. Итак, аппетит у нас обычно повышается:
1. При виде и запахе пищи, особенно когда с едой связаны приятные воспоминания. Например, запах пирогов может ассоциироваться с детством, тем счастливым временем, когда все нас любили; а запах шашлыка может быть связан с интересными путешествиями и песнями у костра.
2. При еде "за компанию". Есть много причин тому, что человек ест за компанию:
- жадность (за всё уплачено, поэтому буду есть, пока влезет);
- страх и стыд (как отнесутся окружающие, если я откажусь, например, будут манипулировать: «Ты меня не уважаешь?!», «А за юбиляра?!»);
- вина (близкий человек приготовил ужин, и если «отказаться, это может его обидеть);
- скука (когда, кроме еды, в компании этих людей больше нечего делать);
- зависть (когда сравниваем свою жизнь с жизнью других людей, и сравнение оказывается не в нашу пользу).
3. Во время чтения книги, работы за компьютером или перед телевизором (в таких ситуациях есть опасность переедания, поскольку мы находимся в состоянии лёгкого транса и едим автоматически, не осознавая этого).
4. При просмотре рекламы, когда видишь в ней свои нереализованные потребности (счастье, семью, отдых), аппетит повышается, а если рекламу к тому же грамотно связали с едой, то эффект удваивается.
5. При усталости:
- физической, когда при помощи еды получаешь энергию для дальнейшей работы;
- психологической, когда устал от однообразия, но понимаешь, что в ближайшее время перемен не предвидится.
6. При приёме алкоголя.
Алкоголь стимулирует голод: он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и резко снижает уровень сахара в крови. Следовательно, если стоит задача похудеть, потребление алкоголя должно быть сведено к минимуму.
Кроме того, алкоголь опасен тем, что при его приёме ослабляется сознательный контроль над пищевым поведением, и это очень сильно повышает наши шансы съесть больше, чем нужно.
7. Из-за привычек, автоматизмов (ситуаций, мест, череды событий, которые вызывают автоматическое, привычное поведение).
8. При стрессе (стрессовые ситуации опасны перееданием и срывами).
Укрощение аппетита
Если повышенный аппетит перерастает в навязчивую идею "что бы ещё такого вкусненького съесть…", то укротить его можно при помощи следующих приёмов:
- выпить стакан воды — иногда организм принимает жажду за голод;
- почистить зубы — этот ритуал прекрасно борется с повышенным аппетитом: мы даём мозгу понять, что с едой на сегодня покончено;
- отвлечься другими делами — самый эффективный способ!
- пожевать что-то некалорийное, например, свежие овощи, нарезанные соломкой, которые удобно брать с собой на работу в контейнере;
- использовать ароматы ванили, яблока, корицы, банана, лаванды, розы: чтобы меньше есть в течение дня, можно вдыхать эти запахи — они не только приглушают аппетит, но также успокаивают и расслабляют.
Мы должны всё делать с удовольствием, и принимать пищу — в том числе! Именно для этого нам и нужен нужен аппетит.
Аппетит — это галантная вежливость природы, которая позволяет нам потребность считать удовольствием.
Андриан Декурсель
Таким образом, подружиться со своим аппетитом не так сложно, как кажется. Повышайте свою осознанность и всякий раз, садясь за стол, не забывайте задавать себе вопрос:
Голоден (голодна) ли я?!
Ну, а возникающие проблемы, которые так хочется "заесть" чем-то сладеньким, лучше не заедать, а решать по существу.
Подружитесь со своим аппетитом, сделайте его своим другом: ведь именно так задумано изначально. Подумайте, существуют ли в вашей жизни ситуации, которые постоянно провоцируют переедание? Наверняка существуют! Все такие ситуации должны быть взяты вами под контроль и предусмотрены заранее. Старайтесь по возможности себя подстраховывать.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!
Статьи по теме:
Меню президента: Какую диету соблюдает В.В. Путин
Правильное питание: помогают ли диеты стать стройным?
Правильное питание: Голод и аппетит - в чём разница и почему так важно эту разницу понимать
Правильное питание: Как научиться управлять своим голодом
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: