LATOKEN does not provide investment, tax, legal or accounting advice. This article is written for informational purposes only. Like many other assets, cryptocurrencies are subject to high market risk. Please trade with caution.
LATOKEN не предоставляет инвестиционных, налоговых, юридических или бухгалтерских консультаций. Эта статья написана исключительно в информационных целях. Как и многие другие активы, криптовалюты подвержены высокому рыночному риску. Пожалуйста, совершайте сделки осторожно.
Самые большие падения в истории биткоина связаны с Китаем. Запреты на ICO, ужесточение политики и ограничение оборота незамедлительно сказывались на котировках главной криптовалюты и состоянии рынка в целом. И сейчас, на пороге запуска цифрового юаня мир замер в ожидании: как он изменит существующий порядок? Давайте же постараемся разобраться и вместе спрогнозировать ход событий.
Цифровой юань – пилотный проект Поднебесной
Давно замечено, что китайцы в сфере технологий всегда оказываются на шаг впереди других государств. Так произошло и с криптовалютами. Пока другие государства думали, отнести их к валютам или имуществу, Народный Банк Китая не размышлял над этим вопросом, а запустил разработку собственного цифрового юаня. Произошло это еще в 2014 году. Но ужесточения и ограничения 2016-2017 годов замедлили процесс разработки и согласования с правительством. В итоге эксперименты по внедрению национальной криптовалюты начались только в 2020 году:
- В октябре всем жителям города Шэньжэнь раздали по 10 000 цифровых юаней и подключили оплату ими в большинстве торговых пунктов города, разрешив тратить, как угодно;
- Эксперимент прошел успешно и сейчас планируется ввести DCEP в оборот в 28 провинциях Китая. При этом он охватит около 30% населения;
- К его тестированию подключились сотни компаний, от национальных брендов до американского Старбакса и МакДональдса. И уже сейчас признано, что цифровая валюта не вызывает сложностей пользования даже у людей, не знакомых с интернет-технологиями – работает она и без него, а удобство еще выше, чем при пользовании картой VISA;
- К слову, цифровой юань – самая быстрая криптовалюта в мире.
Сейчас вопрос уже почти полностью решен: запуску быть. И даже больше. Правительство не просто хочет ввести цифровой юань в оборот, но и полностью заменить им фиатную валюту, распространить ее по всему миру.
Особенности DCEP: конкурент ли он биткоину?
Китай – мощная и высокоразвитая страна с огромной численностью населения. Поэтому логично предположить, что ее валюта способна оказывать влияние на весь мир. И именно к этому она и стремится: цифровой юань хотят сделать мировой резервной валютой, которой будут пользоваться все жители Азии и Африки. В перспективе она должна существенно потеснить доллар в его позициях.
При этом важно заметить, что на биткоин DCEP совершенно не похож:
- Это централизованная валюта. Право ее выпуска имеет только Народный Китайский Банк;
- Алгоритмов ее майнинга нет и быть не может. Ибо ни одно правительство не передаст такую власть, как деньги, в чужие руки;
- Закрытый исходный код. Если в блокчейне биткоина все транзакции записываются в открытом пространстве, то информация о перечислениях юаня будет скрыта от простых пользователей системы;
- Зато вычислить владельца кошелька и наказать его в случае уклонения от налогов или незаконного обогащения властям будет легко. Цепочку же переводов биткоина распутать сложно даже спецслужбам;
- DCEP не будет размещаться на биржах, потому как уже получил звание национальной валюты и основного платежного средства Китая. Все операции с ним будут контролироваться регулятором – НБК.
По сути, цифровой юань – это первая фиатная валюта на блокчейне, призванная упростить процессы торговли в самой Поднебесной, а также стать экономическим ответом на действия США. Кроме того, власти преследуют цель снижения расходов на обслуживание банковских карт и операций, обеспечение пользования деньгами даже в самых глухих деревнях Китая.
Специалисты Latoken подтверждают, что все эти достоинства присущи криптографическим системам. Так, на площадке финансовой компании ежедневно проводятся тысячи транзакций с более чем 500 цифровыми парами, при этом интервал ожидания поступления токенов в кошелек или фиата на карту не превышает нескольких секунд. Это один из факторов, за которые клиенты и пишут позитивные отзывы Latoken.
Стоит ли ожидать снижения цены биткоина после введения цифрового юаня?
Эксперты Latoken уверены, что введение DCEP принесет немало пользы Китаю: снизит издержки, упростит переводы и процессы оплаты. Но конкурентом биткоину эта монета точно не станет:
- Она не обладает признаками цифровой валюты, а значит, на Latoken и других криптоплощадках она не появится. Поэтому и ждать широкого распространения по миру не приходится;
- Также эксперты отмечают, что вряд ли DCEP сможет завоевать мировое господство. Ведь его эмиссия сосредоточена в одних руках, а стоимость тесно связана с экономикой Китая. А это значит, что инвесторам Latoken этот инструмент попросту неинтересен, поскольку подвержен инфляции и имеет слабые перспективы роста.
Вместе с тем, внедрение цифрового юаня – это серьезный шаг в развитии рынка криптовалют. Ведь он наглядно продемонстрирует миру преимущества пользования цифровыми деньгами: скорость переводов и простоту платежей, доступность в любом уголке мира и безопасность. Возможно, это даже послужит новым драйвером роста для биткоина и поможет ему добраться до заветной планки в 100 000 долларов за штуку.
#криптовалюты #криптобиржа #криптоновости #финансы #инвестиции #цифровой юань #обзор