Халва – традиционная сладость, популярная на Ближнем Востоке, в Греции и Израиле. Обычно ее готовят из смеси меда и семян кунжута. В России десерт снискал успех, хотя у нас популярен другой сорт – подсолнечная халва. Рассказываем, чем полезен продукт, на что обратить внимание при покупке и как подавать к столу, а также лучшие и худшие конфеты с халвой в шоколадной глазури по версии Росконтроля.
Польза халвы для здоровья
Многие обожают халву за нежный вкус, но боятся включать в свой рацион из-за высокой калорийности. Что, кроме наслаждения вкусом и обилием калорий, получает наш организм с очередной порцией лакомства? Халва насыщает пищевыми волокнами, что усиливает перистальтику кишечника. В ней присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12. Польза халвы для организма зависит от ее основного ингредиента, поэтому стоит оценивать лечебное действие сладости отдельно для каждого сорта. Подсолнечная халва рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом, так как содержит глюкозу и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для питания мозга. Еще десерт укрепляет организм после продолжительных болезней и операций. Замедляет процессы старения.
В 100 г халвы содержатся 17% суточной нормы белка, жиров — 26% и углеводов — 20%.
Подсолнечная халва:
- избавляет от бессонницы;
- помогает при депрессии;
- укрепляет кости;
- защищает от развития дерматологических проблем;
- нормализует кислотность;
- поддерживает сердце;
- лечит запоры;
Халва и сахар
Хотя халва и богата питательными веществами, это десерт с высоким содержанием сахара. Калорийность халвы высокая (в районе 523 ккал на 100 г), но если употреблять ее в умеренных количествах: не более 30 г в сутки, то такая доза не принесет особого вреда фигуре и здоровью.
Как правильно выбрать продукт
- Перед тем, как купить халву в магазине, следует внимательно проверить, не нарушена ли целостность упаковки.
- Незапечатанный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет окисление жиров, из-за чего вкус становится прогорклым.
- У качественного продукта нет разводов на поверхности, в том числе масляных.
- Внутри и на изломе не должно быть посторонних включений – в виде шелухи или прожилок.
- При нарезке ножом продукт не должен рассыпаться, а неровные края: первый признак того, что производитель включил в рецептуру дешевые заменители.
- Подсолнечная халва отличается волокнисто-слоистой структурой.
Как подавать халву
Возьмите яблоко, нарежьте его тонкими ломтиками и посыпьте коричневым сахаром. Разложите ломтики на тарелке, сверху положите ломтики халвы и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Посыпьте корицей и подавайте блюдо теплым.
В качестве альтернативы вы можете подать халву, посыпав миндалем или арахисом, полив растопленным темным шоколадом или сиропом; с мороженым или добавив корицу с небольшим количеством лимонного сока. Подойдут и сладкие фруктовые консервы по вашему выбору, мед или джем.
Или просто купите халву в шоколадной или кондитерской глазури. Такой десерт выглядит как конфета, и есть его намного проще. Каждая халва находится в отдельной упаковке. И у вас не возникнет искушения съесть больше, чем нужно.
Делимся с вами рейтингом продуктов, проверенных экспертами Росконтроля:
1. Халва "Мишкино счастье" глазированная
Достоинства
- Безопасная
- Соответствует стандарту
- Хорошие органолептические свойства
- Афлатоксин В1 не обнаружен
- Низкое содержание трансжиров
- Глазурь соответствует наименованию "кондитерская глазурь"
- Достоверная информация о наименовании продукта и показателях пищевой ценности.
Содержание халвы в изделии - 72%, глазури - 28%
2. Халва "Шарлиз" глазированная
Достоинства
- Безопасная
- Соответствует стандарту
- Хорошие органолептические свойства
- Афлатоксин В1 не обнаружен
- Низкое содержание трансжиров
- Глазурь соответствует наименованию "кондитерская глазурь"
- Достоверная информация о наименовании продукта и показателях пищевой ценности.
Содержание халвы в изделии - 75%, глазури - 25%
3. Халва "Тимоша" глазированная
Достоинства
- Безопасная
- Соответствует стандарту
- Хорошие органолептические свойства
- Афлатоксин В1 не обнаружен
- Очень низкое содержание трансжиров
- Глазурь соответствует наименованию "кондитерская глазурь"
- Имеет недостоверную маркировку о содержании жира
Содержание халвы в изделии - 73%, глазури - 27%
Продукты из «Черного списка»:
4. Халва "Азовская кондитерская фабрика" глазированная
Причина включения: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 13 раз.
По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Безопасная по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен.
Содержание халвы в изделии — 76%, глазури 24%.
5. Халва "РотФронт" глазированная
Причина включения: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 13 раз.
Безопасная по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет недостоверную маркировку в части наименования глазури.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Глазурь халвы «РотФронт», согласно произведенным экспертами расчетам, содержит недостаточно масла какао, для того, чтобы называться шоколадной. Оказалось, что расчетное содержание этого компонента в ней составляет всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого для шоколадной глазури».
Содержание халвы в изделии - 79%, глазури - 21%