Агрессия — это сложная проблема, с которой на определенном этапе жизни приходится сталкиваться каждому. Она по-разному проявляется у детей и взрослых, но это проблема, которая затрагивает все возрастные группы.
Встречи с агрессией невозможно полностью избежать — даже простого похода в магазин достаточно для того, чтобы столкнуться с агрессивным поведением или даже стать его жертвой. Что конкретно представляет собой агрессия и к чему она приводит? Как с этим справиться?
Что такое агрессия?
По определению американского психолога Эллиота Аронсона, агрессия — это поведение, направленное на причинение вреда, раздражения или ущерба. Само слово происходит от латинского термина "aggresio", что означает "атака" и "нападение".
На самом деле существует множество различных определений агрессии, но в целом ее можно определить как действие, направленное на причинение вреда кому-либо. В случае аутоагрессии она направлена на самого себя. Агрессия может проявляться по-разному. По этой причине выделяют различные виды агрессии, включая физическую, ментальную, эмоциональную, пассивную и вербальную.
Агрессию также можно разделить по намеренности действий. Вот они:
- Инструментальная — она мотивирована желанием достичь других благ и не используется исключительно для причинения боли жертве. Человек, использующий инструментальную агрессию, применяет ее для достижения желаемой цели и избавления от людей, которые могут встать на его пути.
- Враждебная — здесь агрессия используется для причинения боли жертве — боль другого человека является главной целью.
- Основанная на задаче — возникает в результате принятия на себя различных социальных ролей. Она может быть направлена на поддержание социального порядка и выполнять воспитательную цель.
На этом разделение не заканчивается, потому что, согласно психологии, можно говорить об агрессии в других контекстах и подходах. Если агрессия становится слишком интенсивной, она начинает оказывать негативное влияние на человека и все его окружение.
К чему приводит агрессия?
Агрессия может эффективно разрушать межличностные связи и разбивать семьи. Жертва агрессии может бороться со многими психическими и эмоциональными проблемами. Такие люди имеют низкую самооценку, страдают от расстройств настроения, включая депрессию, все больше отстраняются от жизни, имеют проблемы с памятью, концентрацией или мотивацией к действию. Жизнь в постоянном страхе снова стать жертвой агрессивного поведения может привести к развитию многих заболеваний и расстройств.
Человек, который не может справиться со своей агрессией, может столкнуться с социальным остракизмом, проблемами в личной жизни и на работе. Она также может привести к потере дорогих ему отношений и привести к полному распаду семьи.
Неконтролируемая агрессия также может в итоге привести к очень серьезным юридическим проблемам, если в результате действий будет нарушен закон.
Как справиться с агрессией?
Агрессия — это очень серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Она влияет не только на агрессора, но и на всё его окружение. С проблемой агрессии не всегда можно справиться в одиночку. Прежде всего, необходимо найти ее причину, а она может быть глубоко скрытой и неосознанной. Избавление от агрессии требует напряженной работы над собой, и это не всегда возможно в одиночку.
Поэтому очень важно обратиться за помощью. В этом нет ничего постыдного — это признак силы и желания улучшить свою жизнь. Такую помощь может оказать психолог или психотерапевт. Не надо бояться спрашивать.
Психотерапевт поможет понять, откуда берутся проблемы с агрессией, и проработать их соответствующим образом. Это шанс понять механизмы, стоящие за таким поведением, что позволит выработать новые, более совершенные и социально приемлемые модели поведения.
Терапия — это отличный способ научиться снимать накопившееся напряжение и стресс здоровым способом. Это связано с тем, что в психотерапии очень часто используются различные техники релаксации, подбираемые в зависимости от конкретного случая. Здоровая разрядка эмоций позволяет справиться с проблемой агрессии социально приемлемым способом, причем будет лучше не только окружающим людям, но и самому человеку.