В какие игры мы играли в детстве, когда никто и помыслить не мог о скором расцвете компьютерных игр?
Одна из самых распространённых игр, дотянувшая до начала 90-х годов – игра в пробки от флакончиков духов и одеколонов. Вообще, посмотрев воспоминания разных людей в интернете, я слегка удивился – лишь в одном тексте я нашел вариант игры, который использовался у нас. И, кстати, насколько я понял наибольшую популярность эта игра имела в 70-х годах – конец 80-х, то есть мое детство, это уже последняя лебединая песнь, увлечение повсеместно сходило на нет.
Базовая основа игры – сами пробки, причем не все подряд. У нас они должны были быть обязательно «керамическими», то есть твердыми. Правда была пара исключений – твердая пробка от зеленки в игру не принималась – почему, кто знает, таковы правила и все тут. И положительное исключение – была чуть гнущаяся разновидность пробки «дамка» от больших флаконов с духами – вот ей можно было играть, причем она приравнивалась к «твердой» «дамке»
Самые популярные и наиболее распространенные в наших небогатых сельских семьях – это «фестивалька» от йода, «дамка» от больших духов, и «слоник» от тройного одеколона. В городах, конечно, пацанам было легче – и самих видов пробок было больше – можно было выигрывать у соседних компаний, где точно окажется человек с редкими пробками (дома возьмет), да и вообще. У нас же ресурсы были строго ограничены. Помню мы с соседом Коляном, вооружившись ломом и лопатой целиком раскопали небольшую свалку-помойку (естественно, не афишируя) за нашими дворами. Нашли одну «фестивальку» - наименее ценную пробку с одной «жизнью».
Чем ценнее и реже встречалась пробка, тем больше у нее было «жизней», точные «формулы» я уже, конечно, не помню, но они были строго определены и не подлежали изменению в отдельно взятом поселке. В соседнем же селе правила могли быть иными. Скажем, у «фестивальки» и «пустышки» (у нее была одна фасочка вместо трех) – одна «жизнь», у «дамки» и «слоника» – 3-4. У легендарных, «глобуса» (круглая пробка) и редкого «королька» (высокая и узкая) - уж и не помню сколько. Удивило, что в описаниях игры часто встречаются упоминания пробок от зубной пасты – «солдатик» и «офицерик» - у нас они точно не играли.
Наш вариант игры был комнатно-верандным, в отличие от старого, классического городского варианта 70-х годов, когда играли на улице, сбивая расставленные вражеские пробки ударом подошвы по своей пробке (другой вариант заключался в том, что своя пробка зажималась между ребрами ботинок, игрок подпрыгивал и направлял пробку на чужие). У нас пробка надевалась на указательный палец, средним ей придавалось вращательное движение – и в идеале ее нужно было с первого же броска поставить на донышко.
Если вы поставили, а у соперника не получилось, вам добавлялся бонус к жизни пробки. К фестивальке и дамке по одной жизни, а у королька (которого поставить сложно), естественно больше. Ну, а потом обычным щелчком пальцев по своей пробке надо было попасть ей по чужой. Для «фестивальки» достаточно было одного раза, для дамки и слоники – те самые три или четыре. По «корольку», сколько у него было.
Совсем на нет игра сошла где-то в году 92-93.