Равноправие является важнейшей основой любого демократического общества, которое стремится к социальной справедливости и уважению прав человека. Практически во всех обществах и сферах деятельности женщины подвергаются дискриминации как с юридической, так и практической точек зрения. Такая ситуация обусловлена и усугубляется наличием дискриминации в семье, в обществе и на рабочем месте. Хотя причины и последствия этого могут быть различными в разных странах, дискриминация в отношении женщин является широко распространенным явлением. Сохранению этого явления способствует наличие устоявшихся стереотипов, а также традиционных культурных и религиозных обычаев и представлений, принижающих роль женщин.
Можно сказать что основным фактором имеющий огромное влияние на мировоззрение и понимании людей во всем мире является религия. Так как она была неотъемлемой частью культуры на протяжении долгого времени.
«В детстве женщина должна подчиняться отцу, в юности — мужу, после смерти мужа — сыновьям... Женщина никогда не должна быть свободна от подчинения», — гласят индийские «Законы Ману». «Я благодарю тебя, о Господи, что ты не сотворил меня женщиной!» — неустанно повторяет в молитве ортодоксальный иудей. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава церкви», — настаивает Библия (Послание к Ефесянам, V: 22—23). «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими», — увещевает Коран (сура IV, аят 38).
Религиозные учения повсеместно освящают неравноправное положение женщин в обществе. В священных писаниях отразилось всемирно-историческое поражение женского пола, связанное с ниспровержением материнского права, с устранением женщины из общественного производства, что было обусловлено коренными социальноэкономическими изменениями, ибо самым важным ключом к статусу женщин повсюду являются степень ее участия в экономической жизни и ее контроль над собственностью и продуктами своего труда, зависящие, в свою очередь, от существующей в обществе системы власти. Патриархальный характер общественных отношений практически не вызывал сомнений в течение многих веков. Религиозное право и институты выступали непреклонными стражами и гарантами патриархального мироустройства.
Только 16 век — век Реформации с радикальными переменами в христианстве, вызванными зарождением и развитием в недрах феодализма новых буржуазных отношений, принес с собой некоторые положительные моменты. Краткий промежуток свободы позволил женщинам позволил женщинам продемонстрировать весь свой спектр способностей в различных сферах жизни. Но уже к концу XVI века благотворному процессу, сулившему освобождение, было суждено свернуться. Расцвет пуританизма в протестантском мире на новом уровне закрепил неравноправное положение женщин. Более того, инициированная протестантской церковью «ловля ведьм» привела к гибели тысяч женщин. Но, пожалуй, самым угнетающим образом сказалась предписываемая кальвинизмом установка на абсолютность божественного предопределения, лишавшая какой-либо надежды на возможность изменения положения проклятых за грех прародительницы потомков Евы.
Так же стоит учесть «божественное доказательство» более низкой, по сравнению с мужской, природы женщины (чему и должно соответствовать ее подчиненное положение) содержится, по мнению христианских церковников, в посланиях апостола Павла. Наиболее часто цитируются при этом пассажи из Первого Послания Коринфянам, запрещающие женщине молиться с открытой головой, в то время как «...муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа. И не муж создан для жены, но жена для мужа» (11:7—9); ранее цитированные строки «Послания к Ефесянам» (V:22—24) и наставления «Первого Послания к Тимофею»: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (II: 11—13), и др.