Последние пару лет в сети заговорили о пассивной агрессии, синдроме золушке, психотравмах из детства и психотерапии. Складывается впечатление, что раньше этого не было, либо такая информация умалчивалась и попросту не доходила до обычных людей.
Привет! Я веду блог о самостоятельной работе с синдромом жертвы, выхода из токсичных отношений, поиска первопричины и устранения комплексов. Мой канал не экспертный, я лишь рассказываю о личном опыте.
Итак, изучив советы популярных психологов и психотерапевтов, я хочу поделиться, что из них работает в моей практике и что бы я ещё попробовала:
1. МЕТОД "СТУЛА"
Во взрослой жизни не раз ловила себя на мысли, почему у меня не получается? Почему было бешеное желание пойти на конкурс красоты в институте, но при этом чувствовала себя зажато, никак не могла пробить все свои эмоциональные оковы, которые уже находили место в мышечных зажимах.
Ведущий на репетиции ко мне обратился парень на пару курсов старше меня) с фразой: "у тебя есть все шансы, но ты зажатая!" И это было правдой. Я сама себя ловила на этих мыслях ранее.
Так и в других сферах: есть потенциал, знания, умения - но что-то мне мешает и благодаря "этому чему-то" приходится довольствоваться малым.
Не выдержала и позвонила родителям с претензиями, что это они виноваты, что я зажата...
В принципе всё верно - в свои 18 лет сама додумала откуда растут ноги, но родным звонить не обязательно. Следует прорабатывать обиды/злость с помощью вымышленного стула с мамой/папой и письмами. Высказывать вслух или на бумаге всё, не вдаваясь в цензуру.
2. ПОСЕТИТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА
Одно из сложных решений, потому что в голове сразу много вопросов: а как найти "своего"? А долго ли нужно ходить? Сколько денег готовить?
Популярный психолог ютуба Вероника Степанова советовала, если в детстве было периодическое физическое или эмоциональное насилие, то во взрослой жизни "да здравствует 100 часов личной психотерапии". При этом специалист не скрывает, что сама до сих пор страдает ОКР - то есть, она прячет ножи и мучается другими ритуалами.
Тут же я ловлю "свой первый стоп": профессионал и медиа-персона на ютубе не смогла найти профессионала и вылечиться от ОКР? А что говорить о среднестатистических жителях, которые получают 20к, оплачивают коммуналку и раз в год ездят в отпуск на море?
3. ПРОБЛЕМЫ В ДЕТСТВЕ - НЕ ВСЕГДА ПЛОХО
Такое интересное мнение встретила у одного психолога, набирающего популярность в тик-токе.
Те, кого родители не унижали, воспитывали с безусловной любовью и принятием - во взрослой жизни как бы "опираются на своё детство", практически уверенны от природы.
Перфекционисткам и золушкам приходится опираться на негативный опыт: с парнем-абъюзером, манипулировании на работе, чувстве вины и прочих неприятных моментах. То есть хлебнуть грязи во взрослой жизни несколько раз, чтобы в новой похожей ситуации повести себя уверенно.
Открытием для меня было то - что если "я та самая жертва", то во мне в любой момент может проснуться тиран. Потому что жертва при удобных обстоятельствах быстро переобувается.
Теперь о плюсах от психологов: если вы тот человек, которого в детстве унижали, сравнивали, били, холодно относились, манипулировали - счастье есть: значит во взрослой жизни имеется шанс стать самому себе родителем и дать внутреннему ребёнку всё что он хочет. Как бы начать любить себя с нуля. И самому...
Небольшие выводы: я сейчас замужем и это максимально здоровые отношения, которые у меня были. Неважно, с подругами, парнями или по работе. Почему так получилось? Что я не вышла за парня абъюзера? Которые ко мне притягивались, как магнит?
В один момент мне надоело. Я устала от повторяющихся событий, ощущения созависимости, "эффекта ждуна" и печальной девы, которая никак не убежит от внутренний грусти.
Ах да, на форуме у психолога я задала вопрос, в котором хотелось проанализировать прошлое. Ответ занёс в ощущение полной трезвости. Вот вопрос: "почему в студенческие годы меня на физическом уровне влекло к парню N? И я решила, что это и есть влюбленность. И только потом в процессе узнавания друг друга я поняла, что он манипулятор и наши отношения жертва-тиран?"
Суть вопроса в том, что я поражена: как так совпало - влечение и то что мы притянулись комплексами из детства?
Психолог ответил: потому что влечение часть психики...
Ну то есть - это как бы закономерно. Я вспоминаю свои 20 лет и ужасаюсь( и тогда ужасалась) - вот прям тянет на физическом плане к отморозкам... Я ещё тогда в шоке была и в голове мысли "я же совсем другая"?
Такое ощущение, что истинное "Я" вступало в конфликт с тем, что в меня вложили в детстве и какой дали путь и жизненный сценарий. И живу как качели - то влево, то вправо.
P.S. Самостоятельно блоки/комплексы убрать не получается - по крайней мере полностью. Это делают шишки/негативный опыт и нервные расстройства к сожалению. Ищу грамотного специалиста.
Книги, которые хочу прочитать:
- Эрик Бёрн "Трансактный анализ"
- Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"
Канал на Дзене психолога по моей теме: