Появление новой жизни – сложный физико-биологический процесс, где ребенок переходит в абсолютно новую для себя среду.
На этом этапе действуют только безусловные рефлексы (дыхание, закрывание глаз, сжимание рук, и др.). Немного позже, примерно на 2-3 неделю жизни, появляется слух; в 3-5 недели жизни – зрительное сосредоточение.
Сейчас ребенок еще не младенец, только новорожденный.
С научной точки зрения, начало периода младенчества определяется "комплексом оживления" и первыми потребностями в общении. "Комплекс оживления" проявляется как реакция на знакомое лицо (чаще всего лицо мамы).
В целом, существует несколько критериев перехода новорожденного в младенческий возраст:
Младенец активно развивается: прибавляет в весе, росте; наблюдается повышение двигательной активности, вместе с этим появляются возможность и навыки ознакомления с окружающим миром.
Если наблюдать за действиями младенца, то мы заметим, что в ознакомлении с окружающим ребенок научился задерживать взгляд на предметах, что приводит к приобретению навыков наблюдения. Здесь же появляется возможность видеть контуры и формы предметов.
Дальше-больше, в 2-3 месяца ребенок обращает неустойчивое внимание незнакомым предметам; в 3-4 месяца ребенок уже видит, что предметы различаются по цвету.
!!! Важно, понимать, что он это видит, но не осознает. И в этом возрасте связано это с условными рефлексами, а не с интересом к цвету. !!!
Сейчас, на данном этапе развития, весьма важно, чтобы среда окружения младенца была неоднообразна, и интересна. Получая новые впечатления от окружающего, ребенок развивается в познании.
Младенческий возраст будет длится примерно до одного года. Сейчас познавательное развитие ребенка построено на сенсомоторном восприятии мира. Что это значит? Все впечатления, знания, опыт ребенок получает посредством органов чувств.
Взаимодействуя с окружающими предметами и объектами, младенец приобретает навыки. Например, в 5-6 месяцев появляется навык "хватания предметов", а в дальнейшем и навыки действий с ними. Так, примерно в 10 месяцев, ребенок начинает выполнять функциональные действия с предметами.
По мере взросления в процессы познания включается память. Сейчас это проявляется как узнавание знакомых предметов, объектов, лиц. К 12 месяцам ребенок может найти предмет, спрятанный у него "на глазах".
Эмоциональное развитие младенца полностью зависит от окружающей среды. Первые эмоции проявляются еще в возрасте 3-4х месяцев. Среди них: удивление, тревожность, расслабление. Развивается эмоциональная реакция на незнакомого человека, где в 3-4 месяца эта реакция положительна, а вот уже в 7-8 месяцев при виде незнакомца появляется тревожность, страх. Здесь же развивается страх расставания (эмоциональная связь с близкими взрослыми).
Из особенностей развития младенца стоит отметить и развитие речи. Первые звуки, издаваемые ребенком ("гуление") мы можем услышать в период 0-6 месяцев. Дальше начинается так называемые "лепет". И вот, примерно в 12 месяцев, ребенок пробует произносить первые слова со смыслом, и, при этом, уже может понимать 10-20 слов, произносимых взрослым.
Здесь заканчивается младенческий возраст, и начинается период раннего детства.