Продукция племрепродуктора «Слободская сагва», входящего в Ассоциацию «Большая рыба», известна далеко за пределами Ростовской области. Личинки карпа и других рыб, поставляемых «Слободской сагвой», пользуются повышенным спросом у российских рыбоводных хозяйств благодаря высокому качеству рыбопосадочного материала. В настоящее время предприятие активно развивается, ведет строительство нового современного инкубационного цеха по производству личинок. Как выстроена в хозяйстве селекционно-племенная работа, почему в товарном рыбоводстве выгоднее использовать межпородные гибриды рыб, а не чистопородные линии, каковы ближайшие перспективы отечественного карповодства, – об этом в авторском материале руководителя Ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова.
Рыбоводство (аквакультура) – безусловно, отрасль животноводства АПК со всеми присущими этой отрасли проблемами, а также задачами, стоящими перед ней. В то же время рыбоводство имеет свою специфику: рыба молчит, не хрюкает и не мычит на ошибки рыбовода, а отвечает за заботу только привесами. И все это под водой. При этом роль технолога-рыбовода очень высока, он обязан не только знать, что в данный момент происходит в пруду, но и предугадать, что будет завтра.
О специфике рыбоводства
Сегодня в сегменте аквакультуры рыбы выращивается больше, чем дает промысел в мировом океане, и в обозримом будущем этот паритет будет возрастать. Специфика рыбоводства, отличие этой специфики от других отраслей животноводства заключается в том, что одна самка карпа при умелом уходе за ней дает потомство в товарной рыбе в количестве более 100 тонн в год. Эта специфика подчеркивает особое значение селекционно-племенной работы в рыбоводстве. Например, использование межпородных гибридов карпа в товарном рыбоводстве позволяет увеличить выход продукции на 30 % против использования даже хороших чистопородных линий.
О селекционно-племенной работе
В рыбоводстве использование селекционно-племенной науки несколько отстает от других отраслей животноводства, особенно от птицеводства, где на кроссах фактически выстроено все производство бройлеров, а ведь для обеспечения хозяйств высококлассным рыбопосадочным материалом совсем не обязательно в каждом из них налаживать и вести сложную и ответственную селекционно-племенную работу, требующую опыта, знаний и обязательного участия рыбоводной науки. Один племрепродуктор может производить более 100 млн штук личинок карпа F-1, из которых вырастает замечательная товарная рыба. Таким племрепродуктором в Ростовской области является ООО «Слободская сагва» Ассоциации «Большая рыба» в Семикаракорском районе.
Результаты многолетней селекционно-племенной работы, проведенной в ООО «Слободская сагва» совместно с Федеральным селекционно-генетическим центром рыбоводства, показали, что только за счет генетики можно с 1 га прудов получать на 10 ц рыбы больше. Гибриды имеют существенные преимущества. Если хотите убедиться в этом на деле, купите весной гибридную и негибридную личинку карпа и вырастите из нее сеголетка. Осенью, сравнив результаты, вы убедитесь, что наши выводы не голословны. Только следует помнить, что и гибридов нужно кормить хорошо, сами они не растут.
Без применения дорогостоящих кормов, без строительства рыбоводных площадей можно значительно увеличить производство товарной рыбы только за счет внедрения селекционных достижений. Вместе с тем масштабный перевод карповодства в России на работу с кроссами требует высокого уровня организации племенного дела в рыбоводстве. Не все рыбоводные хозяйства могут обеспечить двухлинейное разведение карпа. Самое интересное, что это и не нужно. Сегодня растениеводы покупают семена в семеноводческих хозяйствах, птицеводы инкубационное яйцо вообще получают из-за рубежа, только в рыбоводстве мы пытаемся вести натуральное хозяйство. Экономика рыбоводных хозяйств в нынешних условиях требует смены традиционных подходов. В себестоимости рыбопосадочного материала стоимость сырья – личинки – составляет менее 1 %, и если хозяйство получает в инкубационном цехе менее 20 млн штук личинок, себестоимость окажется выше самой дорогой покупной личинки. Конечно, для внедрения в товарное производство гибридов первого поколения карпа потребуется кропотливая разъяснительная работа. Необходимо на конкретных примерах показывать выгоды приобретения посадочного материала от эмбрионов до годовиков именно у хозяйств, профессионально занимающихся селекционно-племенной работой.
Об ООО «Слободская сагва»
ООО «Слободская сагва» – крупное рыбоводное карповое хозяйство с объемом производства товарной рыбы более1,5 тыс. тонн в год, рыбопосадочного материала высочайших кондиций –более 300 тонн в год. Инкубационный цех ООО «Слободская сагва» – крупнейший по объему производства личинок карповых инкубационный цех России (более 100 млн штук личинок в год). И это преимущественно межпородные гибриды карпа F-1.
Сегодня ООО «Слободская сагва» – единственный в Ростовской области племенной репродуктор карповых рыб, это исторически сложившийся факт. Слободской участок рыбколхоза «Заветы Ильича», флагмана прудового рыбоводства СССР, на базе которого и создано ООО «Слободская сагва», имеет огромный практический опыт селекционно-племенной работы. Научное сопровождение со стороны ВСГЦР и ВНИРО на протяжении десятков лет осуществляет соавтор современных пород карпа к.б.н Мурашкин Валентин Борисович. Рыбовод-селекционер Александр Казанцев, бригадир-учетчик Юрий Залеполов в 2020 году стали лауреатами престижной премии Росрыбхоза «За достижения в селекционно-племенной работе».
ООО «Слободская сагва» в настоящее время ведет строительство нового современного инкубационного цеха, расширяет ремонтно-маточные площади прудов для содержания племенных производителей. Это позволит увеличить производство деловой личинки и ее реализации, полностью закрыть потребности карповодства Ростовской области и других областей в высококачественном посадочном материале. Новый цех позволит расширить сроки получения личинок.
Товарный карп, выращенный из личинки племрепродуктора ООО «Слободская сагва», вырастает до 2 кг, и на него всегда высокий спрос.
Сплав достижений науки и передового производства позволяет «Слободской сагве» смело экспериментировать, открывает новые возможности для роста и развития многих рыбоводных хозяйств-партнеров из самых различных регионов России. Продуктивность российских рыбоводных хозяйств растет за счет широкомасштабного использования племенного рыбопосадочного материала.
За личинкой, за посадочным материалом, да и за товарной рыбой вас ждут в присальских степях в Семикаракорском районе. Здесь выращивается лучший карп в России.
ООО «Слободская сагва»
346652, Ростовская область,
Семикаракорский район,
хутор Слободской,
ул. Степная, 4,
тел./факс: 8(863-56) 2-97-67,
s.sagva@yandex.ru