Многие люди пытаются найти идеального партнера или пытаются изменить человека, с которым они вместе, но это гораздо больше, чем просто так.
Мы многое знаем о причинах разрыва отношений, во многом благодаря работе Джона Готтмана из Орегонского университета. В одном из исследований, проведенном в 1992 году среди пар с детьми ясельного возраста, его команда смогла с точностью 93,6 процента предсказать, какие пары расстанутся в течение трех лет. В 2000 году в другом исследовании - на этот раз с участием молодоженов - команда с 87-процентной точностью предсказала, какие пары разойдутся в течение 4-6 лет, и с 81-процентной точностью - какие пары разойдутся в течение 7-9 лет.
Используя короткий видеоклип, в котором пары просили обсудить текущий неразрешенный конфликт, и " устный исторический опрос" - когда каждого человека просят рассказать об истории своих отношений - Готтман определил шесть предупреждающих признаков. Один из них, полученный в ходе интервью, - это когда пары вспоминают больше негативных воспоминаний, чем позитивных.
При попытке разрешить конфликты на видео было выявлено пять предупреждений, причем все они касались скорее стиля спора, чем его содержания. Они включают в себя резкое начало разговора - негативное начало разговора - непреодолимые вспышки гнева; неспособность признать или предложить компромисс; физические свидетельства нарастающего гнева; и то, что Готтман называет "четырьмя всадниками Апокалипсиса": критика, презрение, оборона и уклонение.
Итак, вот чего следует избегать, если вы хотите, чтобы ваши отношения продлились долго. Но что делать, чтобы активно сохранять или даже улучшать их? Саманта Джоэл из Западного университета в Онтарио и ее коллеги из Северной Америки провели в 2020 году метаанализ 43 исследований отношений с участием 11 196 пар, чтобы выявить факторы, связанные с процветанием отношений, как самих отношений, так и их участников.
Самым важным фактором оказалась оценка отношений - то, что каждый человек думает о состоянии своих отношений - в частности, чувствует ли он, что его ценят и что его партнер предан ему; получает ли он сексуальное удовлетворение в отношениях и считает ли он, что его партнер также получает его; и низкий ли уровень воспринимаемых конфликтов. Индивидуальные факторы имели мало значения, и ничто, казалось бы, не могло предсказать, чье качество отношений повысится, а чье понизится.
Оказывается, чтобы быть в крепких и позитивных отношениях, нужно не столько искать идеального партнера или пытаться изменить того, с кем вы вместе. Вместо этого необходимо расставить приоритеты и постоянно работать над отношениями. Каковы же лучшие способы сделать это?
Как сохранить ваши отношения
- Относитесь к своим отношениям как к живому существу, которое нуждается в регулярной заботе и внимании, чтобы процветать.
- Часто показывайте своему партнеру, что вы уважаете и цените его. Готтман предлагает соотношение 5:1: на каждый негативный комментарий предлагайте пять позитивных.
- Проводите время за совместными занятиями и работой над достижением целей, но также поощряйте друг друга в реализации индивидуальных интересов. Это оживляет отношения и демонстрирует доверие.
- Регулярно выделяйте время для работы над неразрешенными конфликтами. Слушайте друг друга, пытайтесь понять точку зрения другого, предлагайте компромиссы, и вместо того, чтобы ожидать разрешения конфликтов, научитесь справляться с разногласиями.
- Проявляйте терпимость. В конце концов, вы, наверное, тоже рассказываете плохие шутки и повторяете одну и ту же историю снова и снова.
А что вы посоветуете для крепких отношений? Расскажите нам в разделе комментариев ниже