Я заметила, что даже после нескольких постов некоторым всё равно не понятно, что скорочтение подходит не для всего)
И, разумеется, если нужна именно-эта-книга или если её нужно-знать-от-корки-до-корки, нам нужно не быстро, а медленное чтение. И для него у меня тоже есть алгоритм.
В первую очередь я фиксирую в блокноте (а раз медленное чтение, значит, будет конспект), что я уже знаю по теме. Хотя бы опорные точки. И что хочу узнать из этой книги.
Тут уже должно быть понятно, что скорочтение (см.два поста ранее с нужными заголовками) помогает быстро ответить на второй вопрос. Дальше, читая книгу, я уже фокусируюсь именно на этом.
В конспект я вношу две вещи:
— новые взаимосвязи с известной мне информацией;
— задачи на внедрение.
Иногда после написания такой задачи я книгу откладываю, иду делать, затем смотрю на результат и возвращаюсь к книге.
В книгах, кстати, я абсолютно не боюсь писать, рисовать, выделять маркером, клеить закладки, загибать уголки. С детства у меня воспитали пиетет к содержанию, а не к форме. Именно поэтому книга — лучший друг.
Отдельно выделяю цветом или как-то иначе новые/ценные идеи. И затем считаю коэффициент полезности книги: количество идей разделить на количество страниц. Отличный индикатор.
Когда я читаю таким образом, на книгу может уйти много времени, особенно на внедрение задач. И это — нормально.
Принципы скорочтения помогают мне быстро въезжать в новые темы, держать руку на пульсе в моей профессиональной области и всегда знать, где я могу найти ответ на тот или иной вопрос.
А медленное чтение — это про книгу как инструмент и ресурс. И именно в комбинации двух подходов — суперсила.
#эффективность_Хронология