Найти тему
Mars Wrigley

Идеальный портфель современного школьника — что внутри?

1 сентября уже прошло, а в голове у школьников по-прежнему звучит «Я так хочу, чтобы лето не кончалось...». Начало учебного года — действительно непростое время, когда приходится заново учиться концентрироваться в течение целых 40 минут, а вечера посвящать домашнему заданию. Чтобы учиться было чуть проще, необходимо правильно организовать учебный процесс, в том числе правильно собрать портфель.

Тетради, учебники и дневник

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Правило №1: для каждого урока должен быть один учебник и свои тетради. Не стоит заводить одну тетрадь для всех занятий — можно элементарно запутаться. К выбору самих тетрадей также нужно подходить с умом: чем больше тетрадка по русскому будет отличаться от тетради по английскому, тем легче ребенку будет запомнить, где какая. Необходимо проследить, чтобы все тетради были подписаны — малыши часто про это забывают. И конечно, важно держать в портфеле учебники только по тем урокам, которые есть в расписании, иначе создается лишняя нагрузка на спину. В норме рюкзак ученика/ученицы начальной школы должен иметь вес не более 2 кг. А чтобы ребенок не забывал про домашнее задание, купите ему красивый дневник, который будет приятно заполнять!

Пенал с канцелярией

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Что точно доставляет удовольствие, так это поход за канцелярскими товарами. Важно предоставить ребенку возможность самому выбрать, какими они будут. Только не переборщите: достаточно пары ручек, карандашей, линейки, ластика и точилки. Полезно иметь пенал с несколькими отделениями, чтобы вовремя и с легкостью доставать нужный предмет. Если у ребенка стоит урока труда, позаботьтесь о дополнительных предметах, таких как ножницы, клей и так далее. И еще один совет: приобретите набор ярких маркеров — ими очень весело подчеркивать важную информацию и раскрашивать изображения растений и животных на природоведении.

Вода

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Сегодня в большинстве классов стоят кулеры с питьевой водой, поэтому дети без проблем поддерживают водный баланс. Однако такая возможность есть далеко не всегда, и, например, после урока физкультуры рядом может его не оказаться. Чтобы не допустить подобное, положите в рюкзак бутылочку воды. Обратите внимание на саму ёмкость: бутылка должна быть многоразовой. Так, в воде будет оставаться меньше канцерогенов, а ребенок с ранних лет научится заботиться об экологии и избегать использования лишнего пластика.

Снэки

Любимая часть дня у любого школьника — это поход в столовую. Но все мы знаем, как иногда хочется чем-нибудь перекусить. На этот случай в портфеле полезно иметь вкусный батончик из злаков, фрукт, например, яблоко или легкий сэндвич. Зачастую дети не только не переедают, но даже недоедают, поэтому такой снэк точно не нарушит рацион. А буквально на следующей перемене можно пожевать жвачку без сахара, чтобы сберечь здоровье полости рта и избежать частых и нервных визитов к стоматологу.

Антисептик

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

В такой активной среде как школа дети часто забывают о здоровье и соблюдении гигиены. Ребенок не моет руки перед едой и сразу бежит за долгожданным обедом. Тем временем, микробы и вирусы, особенно в период пандемии, долго живут на поверхностях самых разных предметов. Чтобы не пришлось стоять в длинных очередях к раковинам, можно воспользоваться антисептиком на спиртовой основе. А если выбрать средство с приятной фруктовой или ягодной отдушкой, то приучить себя обрабатывать руки будет еще проще.

Антистресс-игрушки, или фиджеты

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Все дети переживают в школе разный уровень стресса. Одни без проблем выходят к доске и не отчаиваются, когда получают плохую оценку. Другим справиться с трудностями несколько сложнее. В этом могут помочь антистресс-игрушки, или фиджеты (от английского глагола fidget — ерзать, нервно двигаться). По мнению психолога Ольги Хабибулиной, такие игрушки помогают в стрессовых ситуациях, развивают мелкую моторику, а также отучают детей грызть ногти во время повышенной тревожности. Если вы видите, что ребенок держит при себе такую игрушку, вовсе не нужно запрещать брать ее в школу. Возможно, она действительно помогает ему справиться со стрессом.

Небольшой, но важный совет: не забудьте помочь ребенку с организацией рабочего пространства. Например, стоит вместе научиться собирать портфель с вечера — так получится сделать это без лишней спешки и поспать с утра можно подольше.