Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Как формируется головной мозг, как создаются извилины? Что вызывает повреждения в процессе их образования?

Головной мозг
Головной мозг

Что еще недавно было просто фантастикой сегодня вполне реально. Мы еще не путешествуем во времени, но космос уже начинает нам открываться.

И погружаться на глубину более десяти тысяч метров человек уже может. И даже искусственный интеллект уже не фантастика.

Особого внимания заслуживает область нейрохирургии. В нашем исследовательском институте им. Вайцмана в отделении нейрологии и заболеваний мозга исследуется процесс образования складок коры головного мозга.

Образующиеся во время эмбрионального развития эти складочки и канавки предназначены для сжатия головного мозга в черепной коробке.

В идеале процесс образования извилин длиться с третьего по пятый месяц беременности. Однако под влиянием некоторых патогенных факторов извилины и борозды не образуются.

Мозг остается гладким как «чистый лист», это может означать серьезное расстройство развития. Диагностируется лиссэнцефалия (гладкий мозг) крайне редко.

На первом году жизни ребенок с таким страшным диагнозом мало чем отличается от своих сверстников, но тревожные признаки заболевания все же очевидны: явная задержка физического и умственного развития, отсутствие речевых и двигательных навыков, контроля функций органов таза. Согласно статистике, такие дети редко доживают до подросткового возраста.

Как же формируется головной мозг, как создаются эти извилины и складочки физически и биологически? Что вызывает повреждения в процессе их образования? Нейрофизиологи уже многие годы бьются над этой проблемой.

Сотрудники института им. Вайцмана, исследуя этот процесс, обнаружили гены, отвечающие за сбой нормального развития мозга. Это открытие поможет понять причину возникновения различных заболеваний, связанных с работой мозга.

Большинство экспериментов и открытий в медицине происходят с помощью животных. И Павлов, и Пирогов проводили свои исследования и совершали великие открытия, экспериментируя на животных.

Но для того чтобы разобраться в процессах развития человеческого мозга невозможно использовать животных, потому что нормальный мозг животного почти совершенно гладкий.

Для решения этого вопроса, австралийские и японские ученые с помощью эмбриональных стволовых клеток создали мозговые структуры, которые стали называть органоидами.

Сотрудники лаборатории профессора Орли Райнер использовали этот метод для имитации образования складок головного мозга.

Результаты их исследований привлекли внимание мирового медицинского сообщества и были опубликованы в научном издании «NaturePhysics».

В процессе исследований были обнаружены гены, отвечающие за образование извилин и складок, которые играют важную роль в работе мозга.

Мутация одного из этих генов (LIS1) приводит к лиссэнцифалии. Но предложенный учеными Японии и Австрии метод выращивания мозговых структур не позволял достаточно точно имитировать развитие мозга.

Тогда доктор Эяль Крецборн предложил свой подход к выращиванию органоидов. И уже на второй неделе развития у создаваемого по методу Крецборна мозга стали образовываться складки.

Они все больше углублялись и, наконец, появился и ген LIS1, открытый Орли Райнер еще в 1993 году.

Эти результаты очень вдохновляют ученых. Работа над усовершенствованием смоделированного ими мозга будет продолжаться.

Это позволит решить множество проблем, связанных с мозговой деятельностью, поможет понять природу таких заболеваний как синдром Альцгеймера, шизофрения, эпилепсия и микроцефалия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке