Найти в Дзене
Геомер Групп

Гаражная амнистия. Как оформить и узаконить гараж в ГСК! (часть2)

Итак, в прошлой статье мы определились, кто может воспользоваться правом амнистии и какие документы необходимы для этого. ШАГАЕМ ДАЛЬШЕ.

С чего начать?

ШАГ 1

Вам нужно выяснить, стоит ли земельный участок под Вашим гаражом на кадастровом учёте Это можно сделать, обратившись:

· в МФЦ в орган местного самоуправления

· в Росреестр

· в филиал Кадастровой палаты в Вашем муниципальном образовании

· к кадастровому инженеру

Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на публичной кадастровой карте (https://egrnka.online/map/). Сведения о земельных участках также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

В случае если Ваш земельный участок не стоит на кадастровом учете, Вам предстоит его образовать.

Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен Ваш гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития этой территории и границы земельных участков.

ОДНАКО Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под Вашим гаражом, НО нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания.

Вы можете подготовить указанную схему самостоятельно, воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа.

-2

ШАГ 2

Когда схема расположения земельного участка подготовлена и оформлена в соответствии с установленными правилами, Вам предстоит официально обратиться в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под Вашим гаражом.

· Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, – это муниципалитет

· Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной – то в Росимущество (соответствующее региональное территориальное управление)

-3

Вы подаете заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка: ВАЖНО! Земельный участок образуется в границах, соответствующих размещению Вашего гаража. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.

ШАГ 3

По истечении 30 дней с момента подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка Вы получаете решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

- Если Вы получили отказ в принятии такого решения, то такой отказ должен содержать конкретные и предусмотренные законом основания, по которым принято такое решение.

- На основании положительного решения Вы идете к кадастровому инженеру и просите его подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража:

ПОМНИТЕ, что кадастровый инженер является лицом, у которого есть специальные знания, поэтому он точно знает, как именно подготовить эти документы

ВАЖНО! Заключите с кадастровым инженером договор подряда, где будут предусмотрены цена и сроки выполнения работ

А что делать, когда кадастровый инженер подготовил для вас документы? Об этом в следующей статье. НЕ ПРОПУСТИТЕ. Для тех, кому не терпится, можно связаться с нашими специалистами уже сейчас!