Северный Кавказ в географическом плане совпадает с одноименным культурным понятием. Хотя на рассматриваемой территории (7 автономий и 2-х внутренних регионов) проживает больше отметившихся как «русские», с этнической точки зрения это не так. 2/3 граждан далеки от менталитета, именуемого в широких кругах «славянским».
Население сложилось из аборигенов, проживавших тут с Медного Века. Из европеоидных степных пришельцев (заселяющих этот район 2-ю половину Бронзового и Железный Век). Из орд 5-6 вв. Из выходцев с запорожской Малороссии и Армении (приглашенных Екатериной в 18 столетии).
Землю населяют народности 3 языковых семей
Первые гости в северо-западной половине названного края (в Ставрополье, Кубани и на западе СКФО) – скотоводы. «Дети» разных культур Ямной общности. Речь о прадедах более поздних киммерийцев, скифов и сарматов. Язык их неизвестен. В конце 4-2 тысячелетии до н.э. они стали одними из предков адыгов, абазин и абхазов (к миру которых принадлежали общества, ушедшие после Кавказских войн на территорию «Османии»).
Те степняки за тысячи лет активно ассимилировались с местными кланами (о них в конце). Утеряли связь с индоевропейским миром. В 1 в. христианской эры в предгорных пустошах появляются родственные сарматам аланы, ставшие непосредственными родителями осетин. Народ как раз и сохранил индоевропейскую речь. Его собратья по языковой (индоевропейской) общности – проникнувшие на Кубань (с разрешения Екатерины II) запорожские казаки, а также армяне.
Снова вернемся к началу эры. В 5 в. на упомянутую территорию постепенно мигрировали племена, явившиеся ассимилянтом гуннов и поздних сарматов. В этой среде победила лингвистическая основа, характерная для гуннов (кочевых племен языков алтайской семьи, к которой причислены сохранившиеся поныне монгольские языки и различные диалекты и говоры тунгусо-манчжурской ветви Сибири). Через столетие сюда вторглись и «классические» тюрки. Поэтому часть северокавказских народностей общается ныне именно на языках тюркской группы алтайского лингвистического сообщества.
Что за языковая среда влияла на словари пришельцев (индоевропейских и алтайских по речи кочевников, а позже на диалект казаков-кубанцев)? Среда куда более древнего населения. Речь о людях, казалось бы, непохожих между собой языков. А их все-таки удалось объединить в семью.
Народы какой семьи причисляют к аборигенам?
Разговор о северокавказском языковом объединении, в котором присутствуют 2 значительные группы. Та самая абхазо-адыгская (к которой принадлежит еще язык абазин). А также нахско-дагестанская (на языках которой общаются чеченцы, ингуши и большинство жителей Дагестана).
От каких объединений ОНИ произошли
Этнические группы, родную речь которых лингвисты в наши дни объединили в семью, происходят из 2 разных корней.
Как было сказано, часть предков адыгов (черкесов), абазин и абхазов – древнейшие обитатели прилегающих к кавказским предгорьям степей, часть которых была ираноязычной. Корни ИЕ-семьи присутствуют в языках 3 указанных наций, но в ничтожном количестве. Тем более, другая половина предтечей западных автохтонов Северного Кавказа – выходцы из районов, где сегодня проживают носители сино-тибетских языков… Некоторые ученые нашли больше сходств с ними.
Вот люди нахско-дагестанской группы обладают самой загадочной речью, лексикон которой имеет больше сходств с исчезнувшими цивилизациями, чем с теми, которые живут ныне. Разумеется, в чеченский, ингушский, аварский, андийский, лезгинский, лакский, даргинский и рутульский попали термины из русских и тюркских лексиконов. Но в совсем незначительном количестве. Основу словарного запаса (особенно базовую лексику) и глоссарии не уместно сравнивать с какими-то еще из современных. Есть мнение: коренные этносы… хурритского корня.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Викинги были гостеприимными хозяевами или драчливыми и склочными соседями?
Викинги - необразованные дикари или культурно развитые люди?
Почему религия Викингов не позволяла печалиться после погребения умерших