Найти в Дзене
SpaceForYou

ВВА-14- удивительная амфибия родом из СССР

Кто хоть раз бывал в музее авиации в Монино, тот видя профиль ВВА-14 невольно задавался вопросом- а что же это такое?

В действительности, предназначение и возможности этого летательного аппарата даже удивительнее чем его внешний вид, но сегодня мы расскажем обо всем по порядку.

В 1950-х годах с применением атомных реакторов радикально выросли возможности подводного флота ВМС США. Новые лодки могли находиться под водой значительно дольше чем их дизельные предшественники и незамеченными подбираться к самым берегам СССР.

Для борьбы с подводными лодками противника на всем протяжении морских границ Союза было решено создать большую противолодочную авиацию.

И здесь на сцену выходит гений от авиации- Роберт Людвигович Бартини. История этого человека не менее интересна чем самолеты, которые он создавал.

Бартини был настоящим аристократом. Его отец- итальянский барон, служил в итальянской армии на фронтах первой мировой, где и был пленен. В Хабаровске, он, вдохновившись красными идеями, вернулся в Италию, где отказался от принятия многомиллионного наследства и устроился обыкновенным рабочим на завод.

В 1922 году, он эмигрировал в СССР, а его сын Роберт до конца своих дней в графе "национальность" писал "русский".

Несмотря на славную биографию, жизнь в Стране Советов не стала для Бартини сказкой. В 1937 году он попал под красный каток, но сохранил жизнь благодаря своим выдающимся способностям. В стенах шарашки познакомился с отцом российской космонавтики С.П.Королевым, с которым впоследствии тесно сотрудничал.

-2

Идея о создании большого самолета-амфибии выросла из базовой модели МВА-62, идею создания которой Бартини вынашивал долгие годы.

Уникальность амфибии заключалась в том, что самолет мог осуществлять вертикальный взлет и посадку, был способен выдерживать 4 бальный шторм, а кроме того, активно использовал экранный эффект.

Объем работ с которыми столкнулись создатели ВВА-14 воистину впечатлял. В аэродинамической трубе было продуто более 40 моделей пока не была выбрана оптимальная компоновка.

-3

В качестве маршевых двигателей были выбраны два Д-30М тягой по 6800 кгс, а за вертикальную посадку отвечали 12 маршевых ТРДД РД-36-35ПР тягой по 4400 кгс за управление которыми отвечала автоматика.

В 1973 году, а за характерную внешность самолет получил от авиатехников прозвище "Змей-Горыныч". Несмотря на свою форму, летал ВВА-14 очень хорошо. Его управление не слишком отличалось от классического самолета.

Увы, в 1974 году не стало Роберта Людвиговича и судьба удивительного самолета оказалась неопределенной.

-4

Какое-то время испытания продолжились, но в 1976 проект достаточно дорогой и сложной машины был закрыт. К тому времени, на море господствовали уже новые реалии.

Сегодня ВВА-14 является достойным памятником советской инженерной мысли и посмотреть на него могут все желающие.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉