"Sur lie" (сюр ли) - надпись, которая чаще всего встречается на этикетках белых тихих вин. Означает она - выдержку на осадке. Что за сюр, на каком осадке? - спросите вы. На дрожжевом осадке, который образовался после ферментации вина. Подобный способ производства делает текстуру вина более богатой и комплексной. Давайте разберемся почему, как и в каких винах это можно распробовать.
Выдержка на дрожжевом осадке используется для производства игристых и белых тихих вин. После ферментации, дрожжи выпадают в осадок. Если цель винодела - сохранить лёгкость и свежесть, то вино будет снято с осадка, то есть перелито в другую ёмкость для последующей выдержки. А если цель - придать сложности и глубины, добавить сливочности и маслянистости во вкусе, то вино оставят в контакте с дрожжевым осадком. Вино выдерживают на осадке от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше, тем интереснее оно получается. Чтобы процесс насыщения вина шёл активнее, вино время от времени помешивают. Для тихих вин такая "технология" называется батоннажем. Технология в кавычках, потому что батоннаж означает всего лишь перемешивание палкой (от франц. - baton).
Выдержка белого тихого вина на осадке является визитной карточкой французского региона Muscadet в Долине Луары. Здесь исторически делали лёгкие белые вина из сорта Melon Blanc или Melon de Bourgogne (бургундская дыня). Мюскаде - это лёгкие вина с низким алкоголем (11-12%) и хорошей кислотностью. Они отлично подходят под местную кухню из морепродуктов и считаются идеальной парой для устриц. Но наиболее качественные вина выдерживают на осадке. Надпись "sur lie" можно встретить на этикетке прямо в названии вина, поэтому найти и попробовать подобный образец не составит труда. Выдержанные образцы будут полнотелыми, иметь приятную слегка сливочную или маслянистую структуру и могут взять на себя более серьезные блюда.
Кроме Мюскаде на осадке часто выдерживается французский сорт Шардоне, испанский Альбариньо и австрийский Грюнер, аналогично меняя свежий хрустящий стиль на более плотное сливочное тело.
В общем никакой это не сюр, а рекомендасьон на зиму: ищите выдержку на осадке и зимуйте с любимыми, но в теле!