Как ни странно, но желание понтоваться было даже в СССР. Что бы не хуже, как у людей. Единственное, что останавливало наших сограждан от бездумных трат – дефицит. А также отсутствие кредитной системы. Но особо ушлые умудрялись приобрести дефицитные вещи, при этом с огромной наценкой. Как у нас любили западные вещи.
После развала СССР дефицит прошёл, кредиты стали раздавать всем, да и желание понтоваться осталось. И вот в каждом совком дворе стоит хотя бы одна машина бизнес-класса. А её обладатель может зарабатывать не больше 30 тысяч рублей. Приобрести такое имущество можно легко. Достаточно взять кредит.
Знаю одну семью, где глава семейства приобрел машину, стоимость которой более 1 млн. рублей. Зарплата чуть больше 30 тысяч. Около 700 тысяч было на руках, можно сказать сумма свалилась с небес, остальное взято в кредит. Ежемесячный платёж около 15 тысяч в месяц на два года. Дополнительных доходов у семьи нет (не считая шею родителей).
В этом и есть главное отличие нищего. У семьи появились деньги (700 тысяч). Их можно было грамотно вложить. Оформить квартиру в ипотеку и сдавать (в городе, где они живут однокомнатную можно купить за 800 тысяч). Можно было купить акции, и получать дивиденды. Да даже попробовать открыть свой бизнес. Но вместо вложения в активы люди вкладывают в пассивы и становятся ещё беднее. В это случае дополнительные деньги только вгоняют в ещё большую нищету.
Свадьбы в кредит, в надежде, а вдруг окупиться?
В некоторых городах приобрести квартиру стоит 500-700 тысяч. А дом в посёлке можно вообще приобрести за бесценок. Но нет, вместо этого играем свадьбу, что бы все завидовали. Иногда такое торжество нужно даже не молодой семьи, а их родителям.
Моя коллега продала дом в деревне и вышла замуж на эти деньги. Всё по высшему разряду. Свадебное платье, фотограф, множество гостей. Часть денег удалось отбить, гости надарили. Теперь это средства вместе пустили на ремонт квартиры. Но пришлось взять кредит, надо же всё сразу сделать и обязательно купить дорогую мебель.
А сколько ненужных вещей берут в кредит. Детей к школе тоже одевают в кредит. Вот почему нельзя раз в месяц откладывать по 1000 рублей и потом уже приобретать к школе необходимое. На такое люди не готовы, а вот отдавать потом банку по 3 000 рублей для них удобнее.
Большинство проблем человек создаёт себе самостоятельно.