Найти тему

Свободная касса. Как Россия может стать крупнейшим поставщиком оружия на Ближнем Востоке

Опубликованный кейс с рассекреченными документами по событиям 11 сентября 2001 года в США, не был воспринят с энтузиазмом в российских СМИ, хотя любопытного там достаточно много. Такого рода незаинтересованность, может быть связана, в том числе с амбициями России на Ближнем Востоке. В Свое время мы были свидетелями того, как В.В. Путин великодушно «простил» саудитам их финансирование радикалов в Чечне, хотя и не разговаривал с ними десяток лет до этого. Сейчас же в РФ не предают интереса рассекреченным американским архивам, свидетельствующим о причастности Саудовской Аравии к событиям 11 сентября.

источник фото https://placepic.ru/wp-content/uploads/2018/03/Riyadh.original.8494.jpg
источник фото https://placepic.ru/wp-content/uploads/2018/03/Riyadh.original.8494.jpg

Все дело в том, что произошедший после 11 сентября 2001 года всплеск мировой борьбы с терроризмом, от которого особенно сильно «затерпели» в Ираке и Афганистане, но который как-то странно совпал с внешнеэкономическими и внешнеполитическими интересами США (продажа оружия и нефте-газовое доминирование) потерпели фиаско. Затраты на военную компанию в этих странах были несоразмерно выше, нежели тот экономический эффект, который от нее последовал. Особенно убыточной оказалась кампания в Афганистане.

Опубликование сведений о причастности Саудовской Аравии к финансированию исламистов, позволяет США откреститься от невыгодного (как показала практика) союзника на Востоке. Все дело в том, что Саудовская Аравия по большей части являлось проводником интересов не столько США, сколько своей единственной частной нефтедобывающей компании Saudi Binaldin Group, поставив интересы самого богатого саудовца некоролевских кровей выше партнерства с США.

Де факто продажи американского оружия в Саудовскую Аравию были приостановлены значительно раньше, теперь же миру явили формальную причину такого рода действий. Не является тайной, что последнее время авторитет США как союзника международной политике резко пошатнулся. Связано это прежде всего со систематическим «кидаловом» своих политических и экономических партнеров. Начиная от ЕС, Турции, Китая, заканчивая Ближним Востоком, понимая это США и опубликовали «Саудовский кейс», в попытке сохранить лицо и назначить «крайнего».

Какие перспективы это открывает России?

В Саудовской Аравии уже давно понимали, что партнерству с Вашингтоном рано или поздно наступит конец, поэтому там были заняты активным поиском союзников (ну или хотя бы партнеров, которые смогут обеспечить их вооружением). И здесь у России есть конкурент – это Франция, у которой давние дипломатические контакты, но не такой широкий выбор вооружений, несмотря на это французы способны оттяпать львиную долю нового для России рынка, но как говорится «будем посмотреть».

В любом случае, обольщаться не стоит, стратегия демонстрации слабости, давний американский метод выколачивания денег с налогоплательщиков для дальнейшего увеличения военных расходов, поэтому передышка временная, США просто перегруппировываются и ставят перед собой новые цели.