Найти в Дзене
Психопедагогика

Развиваем ум с пелёнок

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок обладал выдающимися умственными способностями. Конечно, некоторая их часть передается генетически, от родителей. Многое зависит от того, как прошли беременность и роды. Все остальное находится в руках родителей и зависит от их желания и умения заниматься со своим малышом.

Мозг младенца развивается стремительно. К году он достигает 60% своего взрослого размера. Мозг новорожденного имеет больше нейронных связей, чем мозг взрослого человека. Это действительно возраст чудес. Даже если при рождении мозг ребенка был поврежден, в первые месяцы жизни можно «сгладить» последствия этого повреждения.

Пока ребенок совсем маленький, ярче всего его мозг реагирует на прикосновения. Поэтому лучшие средства развития умственных способностей младенца - массаж, гимнастика, купание и воздушные ванны. Мозг ребенка трудится и быстро «умнеет», когда получает и обрабатывает стимулы в виде теплой водички, мягкого сухого полотенца, прохладного воздуха. Поэтому в младенческом возрасте необходимо давать больше «пищи для ума», больше разнообразных стимулов. Выкладывайте грудничка на животик, чтобы он почувствовал новые прикосновения и ощутил тяжесть своего тела, а также посмотрел на мир с другой стороны. Пусть у него будут разные пеленки – тоненькие гладкие трикотажные и толстые фланелевые; чередуйте тесные и просторные костюмчики.

Хотя стимулы такого рода самые важные, не забывайте о разностороннем развитии: носите малыша по разным комнатам, показывайте и давайте потрогать различные предметы, пойте и гремите погремушками. Музыка хороша, но она не должна быть фоном; прослушивание музыкального произведения (вместе с мамой, конечно) – это отдельное занятие. А лучше всего повлияет на развитие мозга песенка, спетая мамой или другим взрослым, находящимся рядом (не в записи!). Возможно, у малыша даже появится желание подпевать. Это подражание очень хорошо для речи (а речь – это показатель мышления).

По мере того, как ребенок растет, его мозгу нужно больше и больше разнообразных стимулов.

Когда малыш начнет ползать, не ограничивайте его активность детским ковриком. Пусть исследует всю квартиру, почувствует разницу между ламинатом и ковром, исследует прохладный кафельный пол кухни, заберется под стол, под вашим наблюдением потрогает все, что лежит на полу: мягкое и твердое, тяжелое и легкое, гладкое и шероховатое. В этом возрасте ребенок познает мир через прикосновения, для него нормально желание потрогать все, что он видит. Часто дети играют едой (размазывают кашу по столу, например), не стоит переживать из-за этого. Наоборот, вы можете давать ребенку еду, которую он может есть ручками (горошинки, ягодки, кусочки фруктов).

Доказано, что для развития ребенку необходим контакт с мамой и поощрение взрослого. Если он чувствует, что вы положительно реагируете на его желания и действия, это занятие хорошо влияет на развитие мозга. Именно поэтому гаджеты ничему не учат: малыш чувствует равнодушие планшета к его желаниям и стараниям.

Раннее умственное развитие – это большое количество разнообразных символов и радость от них! В результате малыш вырастет любознательным и интересующимся окружающим миром, с неравнодушным и пытливым умом.

_____________________________________

Задайте вопросы о развитии малыша профессионалу! Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат.