Найти в Дзене

Перманентное счастье


Существует ли оно? Как-то я задалась этим вопросом. Оно звучит сладко и маняще. Почему мы чаще всего запоминаем плохие события, нежели хорошие? Наша психика быстро научается видеть и подмечать «плохое». Это связано с тем, что одна из функций нашей психики состоит в том, чтобы обезопасить нас. Когда человек сталкивается с травмирующим событием, она откладывает это в некий карман, чтобы при напоминании о похожих ситуациях была связь, что это «ОПАСНО!».

Исходя из этого появляется необходимость вырабатывать и научаться быть счастливым. Это можно сравнить со спортом, когда мне необходимо достичь какой-то результат, я вынуждена прилагать усилия и сколько это времени займёт зависит от конфигурации моего тела. Так и с счастьем, ему нужно научаться. Подмечать хорошее, быть в моменте и видеть полезное для себя. Обращать внимание на свои достоинства. Чаще себя благодарить и хвалить. Это некий процесс, который также, как и в спорте для получения результата требует время. И оно зависит от конфигурации нашей психики. Конечно всё индивидуально. Так же, как и для того, чтобы накачать кубики на прессе, предположим кому-то потребуется шесть месяцев, а кому-то годы. Но фишка состоит в том, что в перспективе получения результата «быть счастливым», принесёт огромное удовольствие от желаемого, как и сам процесс.

Почему мы не можем быть перманентно счастливы? Что нам мешает? Скорее всего отсутствие перманентного счастья позволяет нам быть живыми. Только в контрасте человек оценивает и ощущает всю прелесть своего счастья. Мы можем рассмотреть это на примере смены погоды, когда пасмурно и мы находимся в определённом состоянии, а смена дождя на солнце вызывает у нас другие чувства. Таким образом жизнь окрашивается в многочисленные тона. Она не является одноцветной, а имеет огромную палитру. Так же и с чувствами, наше разнообразие чувств, делает жизнь наполненной. Предположим мы имеем перманентное счастье, когда всегда всё хорошо, ничто не вызывает скачков эмоционального состояния и нет глубоких, «тёмных» переживаний. Таким образом мы выстраиваем свою жизнь в одну линию. Что в этом случае происходит? Наступает чувство пустоты. Вроде бы всё есть, всё хорошо, но чего-то не хватает. Это и есть отсутствие контраста. Мы уже не можем оценить хорошее без плохого.

Я не призываю страдать или упиваться своими травмами. Я лишь хочу сообщить о том, что мы видим, как «плохое» имеет свое предназначение. Быть в разных эмоциональных состояниях – это нормально. И если мы хотим больше времени прибывать в состоянии счастья, нам необходимо прилагать для этого усилия. Безусловно всегда есть исключения из правил, и кто-то может сказать, я всегда счастлив и мне всегда хорошо. Возможно, я допускаю и такой вариант).