На войне все средства хороши
Долгое время одной из самых важных и проблематичных задач для военных была переброска танков и прочей бронетехники на большие расстояния. Конечно, они понимали, что быстрее переместить их по воздуху.
Только вот возникал ряд трудностей. Во-первых, боевые машины очень много весят. Поэтому их нужно было поднять в воздух. Вторая проблема: танк нужно было удержать в воздухе некоторое время, пока он не будет транспортирован на место назначения. Впрочем, была и третья проблема: маскировка танка. Но сейчас не об этом.
В 30-е гг. было проблематично найти машину, которая передвигалась бы по воздуху и обладала настолько большой грузоподъемностью, что могла бы спокойно переносить с места на место танки.
Возможно, именно поэтому советские конструкторы пошли «от противного»: если так нельзя переносить, то почему бы ему самому не «взлететь»? Идея, конечно, дикая. Но на войне все средства хороши.
К слову, над бронетехникой долго и упорно экспериментировали: пытались поднять «на крыло», усилить возможность преодолевать водные препятствия. Но многие попытки сходили на «нет» ввиду особенностей конструкции и тяжеловесности самих боевых машин. И если обычную легковушку вполне можно перенести по воздуху, то заставить взлететь танк – это уже непростое дело.
Мечта или реальность?
Настал 1937-й, который ознаменовался достаточно интересным событием. Инженер Михаил Смалько с сотоварищами все-таки разработал проект летающего танка. За основу был взят БТ-7 ввиду своей компактности и небольшого веса. Инновация же называлась МАС-1 (Малый авиационный Смалько) или ЛТ -1.
Поначалу макет был создан из дерева. Предполагалась компоновочная система размещения силового и бортового отделений, ход должен был быть либо колесного, либо гусеничного типа.
Планировались и крылья. Они были выдвижными. Выглядит просто, но для того времени – самый настоящий фурор! Балка хвостового оперения выдвигалась, был винт на 2 лопасти. Что же касается корпуса, он был сварным плавной или обтекаемой формы. Его хотели сделать из катаной брони. К слову, летающий танк действительно был легким – 4.5 тонн. После приземления крылья и хвостовое оперение снимали.
По сути, проект был смесью самолета и танка. Их орудий – 2 пулемета ДК по 12,7-мм и один ШКАС (7.62 мм). Ходовую при этом «сняли» с танка Кристи. Это были опорные катки на подвеске. Двигатель хотели поставить мощный, авиационный на 700 л. (М-17).
Ожидалось, что машина будет разгоняться до 120 км. ч. и 200 км. в час в полете. Другими словами, летающий танк казался уникальным открытием. Но почему же тогда мир его так и не увидел?
Уйма минусов. Почему мир так и не увидел летающие танки?
На самом деле, конструкторы не учли много важных моментов. Да, летающий танк мог быть произведен. Но его создание слишком дорого обходилось. Откуда деньги закупать его на вооружение во все части?
Мало того, должна была быть полностью изменена и система обучения экипажа. Другими словами, требовались умения управления и танком, и самолетом. Далеко не все танкисты были настолько «развитыми», что имели бы в себе способности летчиков.
Еще пара недостатков: защита и сами пулеметы. Броня была крайне слабая. Да и пушки тоже оставляли желать лучшего. Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы просто «заморозить» проект Смалько, признать его неактуальным и ненужным.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.