Найти тему

Суррогатные мамы и их дети до сих пор остаются практически вне закона. Законодатели почему-то закрывают на них глаза

По какой-то причине несмотря на то, что суррогатное материнство у нас официально есть, законодатели упорно про него забывают. Очень многие вопросы, связанные с суррогатным материнством, вообще никак не регулируются.

Тем не менее, детей таким способом появляется всё больше и больше. И их родители вынуждены оставаться не только без помощи государства (в то время, как у обычных родителей она есть, более того, для усыновителей эти же вопросы тоже уже давно урегулированы), но ещё и бороться за свои права.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Суррогатной матерью может стать женщина (часть10 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ):

  • в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет;
  • имеющая не менее одного собственного здорового ребёнка;
  • с удовлетворительным состоянием здоровья;
  • супруг суррогатной мамы дал письменное согласие.

Биологические родители ребёнка могут быть вписаны в свидетельство о рождении ребёнка только с согласия суррогатной мамы (часть 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ).

Почему-то законодатели решили ограничиться только этими вопросами. И забыли про массу нюансов.

Например, как оплачиваются декретные? И кому и когда их платить? Законодательство регулируют этот вопрос только для усыновителей. Они могут получить пособие по беременности и родам с момента усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения ребёнка. А про суррогатных матерей и их родителей – ни слова.

Если суррогатная мама работает, то ей положен отпуск по беременности и родам (она же беременная и рожает) – 70 дней до родов и 70 дней после родов. Соответственно, она рожает ребёнка, отдаёт его биологическим родителям и продолжает примерно 2,5 отдыхать. И только потом снова выходит на работу.

А биологической маме что в это время делать? Её ситуацию закон никак не регулирует. Усыновителям отпуск по беременности и родам предоставляется. Что делать с биологической мамой – законодатели не спешат решать.

В таких ситуациях обычно предоставляется отпуск по уходу за ребёнком с момента рождения. Но не все родители согласны. Ведь оплачивается он только в размере 40 % процентов от среднего заработка. Тогда как отпуск по беременности родам – 100 %. Но этот отпуск уже суррогатной маме оплатили! К сожалению, такие вопросы сейчас приходится решать в судебном порядке.

Правда законодатели обещают решись с 2022 года вопрос с материнским капиталом. Так в случаях, когда у мужчины родился ребёнок от суррогатной мамы, и супруга этого мужчины усыновила ребёнка, папа может получить материнский капитал. В настоящее время в таких ситуациях ему ничего не положено.

Читайте также:

Кто считается единственным родителем ребёнка, и какие льготы даёт этот статус

Мать не подаёт на алименты, чтобы в будущем ребёнок ничего не должен был своему отцу. А это сильное заблуждение

Изменения в порядке оформления родовых сертификатов. Как получить этот документ с июля 2021 года

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ