☞ Ещё больше материалов в нашем Telegram-канале
В этой статье вы узнаете, почему звукоизоляция важна и для чего она нужна? Как она влияет на качество звука? Как выбрать и сколько стоит?
Поролон — эластичный пенополиуретан, мягкая полиуретановая пена, состоящая на 90 % из воздуха, используется…
Шучу :)
Я не буду вдаваться в научные дебри и пытаться описать все технические моменты правильно. Я не инженер-акустик, так что заранее сорян за мелкие косяки, если они будут.
Мне важно, чтобы вы в целом поняли суть и сделали выводы, если раньше о звукоизоляции не задумывались. По-научному правильно это называть не звукоизоляцией, а акустической подготовкой помещений :)
Сейчас мой взор обращен в основном к тем, кто работает дома или в небольших продакшн-студиях. Поэтому я не буду рассказывать про панели, бас ловушки и прочее, а только про простой, но эффективный поролон.
Звуковой мусор
Воспроизведение звука абсолютно всегда сопровождается разного рода отражениями, резонансами, стоячими волнами и прочими нехорошими для работы со звуком физическими явлениями.
Этот мусор летит в наши уши, «засоряет эфир» и не даёт нам слышать реальный, чистый звук из мониторов. Если стены голые, а в комнате много плоских и твердых поверхностей — этот эффект будет ещё сильнее.
Интересно то, что далеко не всегда вы будете явно слышать этот мусор. Часто бывает так, что на слух вы не слышите отражений, потому что они не большие, не заметные. Однако они есть и никуда от них не деться.
Понять, что «эфир» был с мусором, можно будет только тогда, когда вы сделаете акустическую подготовку в виде ковров или поролона. Про ковры я, пожалуй, рассказывать не буду, потому что это на любителя. Расскажу про поролон :)
Потенциал мониторов
Это и есть главная причина, чтобы сделать звукоизоляцию. Интересно то, что сами по себе мониторы не начинают звучать лучше после того, как комната будет «запоролоненна» :) Технически, мониторы остаются теми же мониторами, ни лучше, ни хуже. Но почему тогда после акустической подготовки комнаты мониторы начинают звучать лучше и сильнее раскрывают свой потенциал?
Как вы, наверное, поняли — причина не в мониторах, а в вашем слухе. Точнее, в том, что в ваши уши перестаёт лететь тот самый «звуковой мусор». Это как снять запотевшие очки :) В очках или без них — ваше зрение одинаково, но картинка совсем другая.
После «запоролонивания» вы очищаете комнату от звукового мусора, позволяя мониторам показать вам, как они могут звучать на самом деле, без отражений.
Создание среды, где к звуку мониторов будет как можно меньше подмешиваться «звукового мусора» — это и есть раскрытие потенциала мониторов.
Как работает и что даёт на практике?
Вообще, акустический поролон несёт в себе 2 задачи:
- частично поглотить звук;
- частично рассеять звук.
Именно благодаря поглощению и рассеиванию «звуковой мусор» либо полностью исчезает, как например в безэховой камере, либо уменьшается, как в нашем случае. И в зависимости от плотности и формы поролона эффект будет больше или меньше.
На мой взгляд, лучше всего работает поролон в форме пирамидок. Потому что он более сильно рассеивает звук, чем остальные формы.
Благодаря поглощению и рассеиванию звука поролоном количество «мусора» уменьшается, а звучание становится более собранным, более сфокусированным, более чётким, и звук быстрее затухает. Вы слышите больше деталей, больше трансиентов и т.п.
В итоге, вы начинаете чувствовать звук по-другому, слышать то, чего не слышали раньше. Конечно, разница не будет прям кардинальной. Квантовый скачок, скорее всего, не произойдет. Но то, что звучание станет более чистым и честным — это 100%.
Как выбрать и сделать акустическую подготовку?
Конечно, в этом вопросе можно сильно заморачиваться, делать специальные панели, бас ловушки и т.п. Но как я уже говорил — эта инфа больше для домашних музыкантов или тех, кто работает в небольших продакшн-студиях. А для этого достаточно будет прилепить на стены простой акустический поролон.
Сейчас достаточно много магазинов, которые предлагают такой поролон. Поэтому, где покупать — смотрите сами. По условиям, ценам и доставке, которые вам подходят. Удобней всего это сделать на Яндекс.Маркет.
Как выбрать поролон?
- Форма. Пирамиды для основной подготовки помещения. Они подходят лучше всего, так как не только поглощают звук, но и рассеивают его лучше, чем другие формы, благодаря наличию множества граней.
- Толщина. Для пирамид нужно минимум 40 мм общей толщины (основание + высота пирамиды). Чем больше, тем сильнее поглощение звука. Всё, что меньше 4 см, уже как-то сомнительно. Особенно если вы работаете на средних громкостях и если берёте поролон для основной акустической подготовки.
- Плотность. Минимум 25-30 кг/м3.
- Запах. Я сам не сталкивался, но не раз слышал жалобы на то, что поролон сильно воняет и не выветривается месяцами. Поэтому, прежде чем брать его, изучите вопрос запаха тех панелей, которые присмотрели.
Куда крепить поролон?
Супер чётких и правильных рекомендаций тут нет, всё зависит от исходного помещения и целей. Но по опыту могу сказать следующее. По высоте нужно сделать так, чтобы поролон был на 30 см ниже нижней плоскости мониторов и на 50 см выше верхней плоскости мониторов. Если есть возможность, то можно залепить поролоном всё — от пола до потолка.
В идеале, поролон нужно прикрепить сзади мониторов, по бокам и позади вас. Но это не всегда возможно, поэтому подстраивайтесь под своё помещение. Я тут порисовал немного, чтобы было понятней :)
Как крепить поролон?
Как прикрепить к стене? Кто-то крепит его на специальные крепления, другие садят поролон на специальный клей прямо на стену. Но что делать, если вы не хотите сильно портить стену клеем или вешать весомые крепления?
Можно испортить стену совсем немного :) Нарезать мелкие прямоугольники из обычного ДСП или ДВП (например 10х10 см), привинтить эти листы к стене на мелкие саморезы и уже к этим листам клеить поролон. В стене будут только маленькие отверстия от шурупов, которые можно будет легко замазать, когда поролон снимете. Вес поролона не большой, поэтому такая самодельная конструкция будет вполне надежной.
Важно! При выборе клея нужно выбирать специальный клей на водной основе, потому что такой клей не разъест нежный поролон и он не отвалится со временем.
Стоимость в сравнении с мониторами
Цена за панель поролона размером 2х1 метр (2 кв.м) в среднем 1000-1500 рублей, в зависимости от цвета, плотности и толщины поролона. Для первичной адекватной подготовки помещения в большинстве случаев хватит 3 таких панелей.
Как, например, на фото моей студии — сзади мониторов как раз такие панели. Три панели по 2 метра в высоту и 1 в ширину. Все вместе они обойдутся примерно в 3000-3500 рублей.
Цены на бюджетные мониторы начинаются примерно от 20 тыс и выше. То есть, стоимость поролона и мониторов не сопоставимы, а прирост в качестве звучания существенный. Особенно если до подготовки помещение было совсем плохим в плане акустики.
Поэтому, если вы взяли студийные мониторы, то обязательно добавьте ещё несколько тысяч и возьмите поролон, чтобы помочь мониторам звучать заметно лучше и чище. Это будет более чем разумное решение.
Автор: Макс Хожаинов
Хотите прокачать навыки создания музыки и звукорежиссуры?
Начните отсюда ☞ Telegram-канал TheTunes.Ru