Друзья, всем привет! Вы же знаете, что на канале я постоянно делюсь своим опытом в строительстве и столярничестве, но почему-то так сложилось что совсем забыл вам рассказать об одном из самых первых, по-настоящему важных, своих проектов - изготовление и монтаж межэтажной лестницы. Пора исправляться и сейчас все покажу)
Это сейчас у меня полная мастерская инструмента, с которым работать действительно одно удовольствие, но так было далеко не всегда и буквально два года назад из арсенала присутствовала только дисковая пила, дешёвая эксцентриковая шлифмашинка (которую использовал для шлифовки гипсокартона), шуруповёрт и рубанок, который брал в пользование у тестя. Согласитесь, вполне стандартный набор для частного дома. Естественно, никакой мастерской или даже специального помещения для работы не было.
Именно в таких условиях передо мной стояла задача изготовить и смонтировать лестницу на второй этаж дома, но не просто смонтировать, а сделать это максимально бюджетно. Покупные варианты сразу отпадали, потому как их стоимость была довольно высока, из-за чего все взял в свои руки.
Первым делом посмотрел какие-то обучающие видео в интернете и направился на рынок прицениться. Если приобретать готовые ступени, тетиву и площадку из щита, то выйдет не на много то и дешевле чем покупная лестница, поэтому такой вариант тоже не подходил. Начал думать, как быть.
По итогу в интернете нашел ресурс, который рассчитывает длину тетивы, угол наклона, высоту и глубину ступеней конкретно под заданный пролет. Забил туда свои данные и получил чертеж. Забегая немного вперед, скажу, что он сильно не помог, потому как стены у меня немного «гуляли», но тем не менее было от чего отталкиваться. Доски для тетивы решил брать с пилорамы размерами 50х250.
Это, кстати, было самой большой проблемой, потому как далеко не все пилорамы делают такой размер, особенно небольшим объемом.
Тем не менее удалось договориться и 4 доски длинной по 2 метра обошлись в 1000 рублей. (Лестницу изготавливал в 2019 году, цены на тот момент)
Далее подготовил брус 100х100 мм. и обстрогал. Напилил в размер так, чтобы высота будущей площадки была посередине пролета. Затем соединил подготовленные детали к стене и между собой сверху доской 50х100, которую получил путем роспуска бруса вдоль.
Настил площадки решил сделать из шпунтованной (половой) доски. Съездил на рынок, купил необходимого размера, подпилил, на тот момент струбцин у меня не было, поэтому стянул мышечной силой на сколько это было возможным, а уже затем прикрутил. Кстати, в места соприкосновения добавлял обычный ПВА-клей. Но тем не менее, хоть доска и преподносится как сухая, а со временем появились щели, которые естественно совсем не радовали.
Все работы производил на мансардном этаже, в прямом смысле на коленке, в тот момент там было далеко до ремонта и это скорее напоминало некое техническое грязное помещение.
Там же принялся из кривых досок 50х250, при помощи рубанка) и шлифмашинки делать что-то похожее на тетиву. Естественно, ни о какой геометрии речи быть не может, но что-то да получилось. С торцов изготовил пятки, которые опирались на площадку, прикрутил бруски 50х50 в качестве закладных для ступеней и установил на место. Это сейчас я понимаю, что такое соединения нужно делать через паз, но тогда это было верхом моей инженерной мысли)). К слову, стоит ведь до сих пор).
Еще раз съездил на рынок и приобрел шпунтованную доску, на этот раз уже для ступеней. Отпилил их в размер, через клей соединил воедино несколько деталей и снизу прикрутил на саморезы к закладным. На этот раз партия попалась хорошая и щели со временем не появились.
В качестве подступеньки использовал 6-ти миллиметровую фанеру, предварительно отпиленную под размер и хорошо отшлифованную. Закручивал ее также с обратной стороны на саморезы.
Чтобы пространство под лестницей не пропадало зря, сделал каркас дверки, обшил его вагонкой и на петли прикрепил к несущему бруску. Установил ручку и несколько магнитов, таким образом получилось очень нужное дополнительное место хранения.
Верхний пролет лестницы и потолок в коридоре также задекорировал при помощи вагонки. Потолок покрасили антисептиком белого цвета, а саму лестницу, после того как некоторые недочеты зашпаклевал и зашкурил, обработали лаком.
На данный момент используем ее уже 2 года, постоянно хочу взяться и доделать балясины и перила, а также кое-какие декоративные элементы, но все никак не могу выделить время. Лестница получилась крутоватая, но тут уже ничего не поделать, потому как все зависит от оставленного пространства в перекрытиях. Конечно, можно переделать и смастерить круговую, но думаю, это лишнее.
На ее изготовление было потрачено около 10 тысяч, что считаю своем недорого, а такую технологию монтажа может повторить абсолютно каждый. По крайней мере для дачи, уж точно самое то!