Сегодня нам сообщили печальную новость. Россия прекращает разработку лунной сверхтяжелой ракеты:
Но на сайте роскосмоса этой новости пока нет (хотя заказчик проекта именно Роскосмос):
РИА новости нам сообщают:
- В декабре прошлого года генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал в фейсбуке, что проект сверхтяжелой ракеты, которая получила наименование "Енисей" (а в более тяжелой версии — "Дон") будет пересмотрен с целью использования более прорывных технологий: метана в качестве топлива вместо кислорода и керосина. В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты. А в феврале Баранов заявлял СМИ, что техническое проектирование ракеты "Енисей" приостановлено из-за того, что возможна коррекция ее облика. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены.
- Ранее источник РИА Новости сообщал, что вместо кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты в России может быть создан метановый носитель сверхтяжелого класса: шесть боковых блоков разместят вокруг центрального — все с двигателем РД-182 (мощные метановые двигатели) — и верхней ступенью на базе РД-0169 (метановый двигатель). По словам собеседника, инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода — личная инициатива главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.
Или вот эта более старая новость:
- "2 марта 2021 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что определен новый облик российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса: шесть боковых блоков вокруг центрального блока, на которых предполагается использование метановых двигателей РД-182 (тяга 250 тс в вакууме) и верхней ступенью на базе двигателей РД-0169 (тяга 100 тс). По словам источника, инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода принадлежит лично главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину"
Вот это последнее меня больше всего интересует. Рогозин - менеджер. Менеджер должен руководить. Но где у журналиста рогозина специальные знания и квалификация, чтобы определять, на каком топливе полетит ракета? Хотя предложил, конечно не он, он лишь ПОДДЕРЖАЛ.
- В феврале 2018 года на совещании по созданию ракеты-носителя сверхтяжёлого класса главный конструктор КБХА Горохов предложил проект на основе кислородно-метановых двигателей для всех ступеней носителя. Идея была поддержана вице-премьером Рогозиным, который в ходе рабочей поездки в Воронеж дал поручение более детально изучить возможности по её реализации
На метан им захотелось перейти, вероятно, после того как они узнали, что это собирается сделать МАСК?
- 16 ноября 2012 года, во время выступления в Королевском обществе аэронавтики[en] в Лондоне, Илон Маск впервые объявил о разработке двигателя Raptor, использующего в качестве топлива метан.
- В октябре 2013 года SpaceX анонсировала начало испытаний узлов метанового двигателя в Космическом центре имени Джона Стенниса. Впервые объявлена номинальная тяга двигателя — 661 000 фунт-сил [2 942 кН
А про разработку Енисея год назад ТАСС сообщал:
"МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. ...Глава Роскосмоса отметил, что ракета будет в 15 раз мощнее ракет среднего класса типа "Союз-2", под нее также потребуется создание собственного стартового комплекса на космодроме Восточный, и напомнил, что в соответствии с указом президента "Енисей" должен полететь в 2028 году.
Как сообщал ранее Рогозин, российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. На первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза."
Вопрос - а сколько денег потрачено на разработку?
Ответ на этот вопрос я не нашел. Но названа общая предполагаемая стоимость всех работ по созданию ракеты сверхтяжелого класса "Енисей" (или какое было бы еще выбрано название) - полтора триллиона рублей!
Мое бытовое представление о деньгах заканчивается на миллионах. Дальше мне трудно представить - много это или мало. Вернее, насколько это много. лучше перевести в доллары для наглядности. Полтора триллиона рублей это 20 миллиардов долларов.
А сколько уже истрачено на разработку? Одна дело, если пара человек нарисовали плакат с красивой ракетой, понесли на комиссию. Там "прекратили рисование на стадии разработки". а другое дело, когда тысячи людей и десятки КБ работают над документацией. Это уже миллионы. Миллионы долларов. Если кто-то не согласен, поправьте меня. Но я сужу по финансированию разработки венерианской программы, которая тоже закончилась ничем. Там цифра была названа. И вот еще цитата, которая может дать некоторое представление о цифрах:
- "- 13 апреля 2015 года глава Роскосмоса Игорь Комаров на встрече с президентом Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным заявил, что Роскосмосу удалось найти схему, при которой стоимость «сверхтяжёлого проекта» будет уменьшена в десять раз и составит 60 млрд рублей."
60 миллиардов рублей это почти миллард долларов!
И это неудивительно. Ведь над проектом работали не менее 16 предприятий и ведомств. Например:
- РКК «Энергия» имени С. П. Королёва
- РКЦ «Прогресс»
- ГКНПЦ имени М. В. Хруничева
- НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко
- КБХА
- Воронежский механический завод
- Холдинг «Российские космические системы»
- НПО «Техномаш»
- ЦЭНКИ
- ЦНИИмаш
- Организация «Агат»
- Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП)
- НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова
- ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского
Однако, отказ от постройки ракеты такого класса вовсе не означает, что Россия выбывает из самой лунной гонки. Остаются другие варианты. Будем следить за новостями.