Многие пишут о том, как плохо проявлять в армии инициативу, и лучше говорить отцам-командирам о том, что ничего не знаешь и не умеешь. Тем не менее, внештатные должности срочников никто не отменял, всегда находятся люди, которые становятся "канцелярами/хакерами", как штабными, так и ротными, взводными, батальонными.
И так, как правильно подмечено, много факторов зависит от части, в которой ты служишь. Прежде чем понять, нужна ли тебе должность хакера, один большой совет - понаблюдать за жизнью тех, кто в данный момент этим занимается. За их режимом сна, мерами наказаний, занятостью. Помните, что в первую очередь ротный канцеляр - это помощник командира роты и командиров взводов, а задач у командиров достаточно много.
Помните главное - нынешние хакера, особенно если им осталось немного до дембеля, всеми силами будут стараться затащить в канцелярию, независимо от того, хорошо там или же плохо, ведь чем быстрее они найдут себе замену, тем быстрее служба для них станет легче, и все задачи можно будет свалить на вас, а свое безделье оправдать тем, что они обучают молодых.
Теперь расскажу вам конкретно свою канцелярскую историю, а после напишу все плюсы и минусы.
Канцеляром я стал на третьем месяце службы, сподвигло меня на это большое количество рабочек и нарядов. Я рассуждал о том, стоит ли так вредить своему здоровью, и не получать в замен ничего, таскать тяжести, стоять на тумбочке, мёрзнуть на зимних выездах, или же сидеть в теплом кабинете и работать за компьютером.
Когда я изьявил желание занять должность, в эту же ночь нынешние хакера позвали меня в канцелярию и начали обучать, они показали мне 50% всей работы, запомнить и понять которую за 2 часа можно лишь на половину. Так было 2 ночи подряд, после чего начались первые трудности, не зная многих нюансов, я заваливал задачу за задачей, но как таковых наказаний для меня не следовало, все списывалось на плохое обучение.
Мне понадобилась пара недель, чтобы внедриться и понять большую часть работы, но как вы понимаете, в армии редко хвалят за что либо, и в любой твоей работе ищут косяки, и находят их, так как в документальной работе очень много нюансов.
Когда я понял суть работы, справляться я стал быстрее, начиная с самого утра я работал до 11-12 ночи, за исключением сложных дней, когда работы прибавляется (перевод техники, строевые смотры, проверки), в таком случае возможности поспать было в разы меньше.
В целом, после 6 месяцев службы, я научился фильтровать задачи, важные от менее важных, и тогда я стал справляться с ними ещё быстрее, плюс уже был опыт, знания. Кратко говоря, вот так и прошли остальные пол года.
Из плюсов я могу выделить:
- У вас есть доступ к мобильному телефону, он разрешён вам командиром роты
- Вы всегда в тепле и без рабочек.
- Не ходите в наряды.
- Можно отлынивать практически от всего, сказав "у меня много работы", закрыться в кабинете и отдыхать (например, так можно пропускать утреннюю физическую зарядку).
- Вам есть где хранить личные неуставные вещи.
Основные Минусы:
- Время от времени у вас действительно много работы, несколько суток подряд может быть возможность спать по 2-3 часа, либо не спать вообще
- Постоянно под наблюдением командира роты
- Могут поднять в любое время суток для выполнения каких либо задач
- Сослуживцы, не понимающие суть вашей должности, могут косо смотреть и жаловаться, что вы отлыниваете от всего.
По мимо моей канцелярской истории, есть и более печальные, к примеру:
Мой сослуживец рассказывал, что до перевода в части был канцеляром, проходил службу в Армении, там они бегали в ОЗК, таскали парты, выезжали в поля, и испытывали все тяготы службы, прибавим сюда бессонные ночи. Поэтому, в армии, естественно, все индивидуально.
мой совет: не берись за дело, пока не убедишься, что оно того стоит, но и сладкой жизни не жди, сложности в армии есть всегда, просто в разной степени.