Всегда думала, что уж манную-то кашу варить умею. Правда, иногда получалась с комочками. Сверилась со старыми поваренными книгами.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения.
После этого положить сахар, соль и перемешать.
Можно 1-2 столовые ложки масла.
На 1 стакан манной крупы:
- 5 стаканов молока.
- 1 столовая ложка сахара.
- ½ чайной ложки соли.
Стакан в старых книгах – гранёный стакан на 250 грамм воды. Манной крупы в таком стакане 180 грамм. Но это не очень важно. Главное – объём. На один стакан (кружку, чашку) надо взять в 5 раз больше молока.
Я взяла два одинаковых стакана. В одном – манка. Другим отмеряла молоко. В 5 раз больше манки.
Масло добавила сразу. Посолила. Сахар не добавляла. Не люблю сладкие каши.
Довела до кипения, струйкой всыпала манку. Всё время мешала.
Варить 10 – 15 минут? Очевидно, что в 1953 году манка была другая.
Я не ставила таймер, поставила секундомер. Через полторы минуты каша загустела. Дольше варить смысла не было.
Ни одного комочка.
#кулинария, еда, рецепты, каша