Найти в Дзене
Увидевший солнце

Сияние во тьме

Несмотря на первые, робкие шаги жизни по суше, в морях продолжала кипеть жизнь. И иногда, очень интересные вещи происходили там, где трудно было бы чего-то ожидать. Ночные касадельвы тсоро, печально бродящие по дну постепенно вырождались в более мелкий вид канантсоро. И уже они дали жизнь очень странной, новой группе существ - Касаманеминам.

Каляки афтара. Касаманемин за мгновение до атаки.
Каляки афтара. Касаманемин за мгновение до атаки.

Оссеус ждал. Его электрорецепторы чувствовали кого-то рядом, а глаза вглядывались во тьме во все стороны. Ротовые щупальца раскрылись как кошмарный цветок, а схлопывающие мускулы напряглись, вызывая лëгкое подрагивание. Лëгкое прикосновение к тонким вспомогательным щупальцам вызвало молниеносное движение, зубы-крючья на щупальцах впились в мягкую плоть. Добыча ещë трепыхалась, но участь еë была предрешена.

Касаманемины успешно развивали идею ходьбы по дну. Их передние ласты были уже мало похожи на плавники предков. Плавать они могли недолго, но это было и не нужно. Касаманемины переходили с места на место, выискивая удачное место для охоты. Почувствовав кого-то неподалёку своими электрорецепторами, они быстро устраивались в охотничье положение: мощный хвост подгибался под тело, щупальца раскрывались, а дополнительные, развившиеся из языкоподобных структур рта тонкие щупальца со светящимися кончиками, вытягивались вперëд.

Затолкав добычу в глотку, к зубам, Оссеус начал работать мощными мышцами, измельчая еду. Вкусовые рецепторы передавали множество восхитительных ощущений в мозг. Съеденный им был кем-то из касадельвов, и, вероятно, сам на кого-то охотился. Их мясо было мягким и легко измельчалось монструозными глоточными зубами Оссеуса. Лишь сросшиеся пластинки подкожной брони портили трапезу. Оссеус выплюнул фрагменты пластинок вместе с кусками плоти жертвы.

У предков Оссеуса, таких как вайо, тсоро, кананантсоро в процессе эволюции развивались кальцинированные бляшки под кожей. Они давали какую-никакую защиту. Некоторые шли дальше, и у них под кожей развивался полноценный щит. Касаманемины же пошли ещë дальше: пластинки под их кожей начали образовывать примитивный скелет в виде толстых пластинок, связанных хрящами. Он помогал им в охоте, в передвижении, росте. Вот уж правда - течение эволюции непредсказуемо.

Вздымая мутные клубы ила, Оссеус брëл средь водорослей. Несмотря на свой юный возраст - два года - он уже достиг метра в длину. Впереди ещë многие годы роста. Его отец, старый пятиметровый самец, передал отличные гены своему потомству. Главное было - не потерять бдительность, и не попасться кому-либо хищному. Первые годы уже оставили шрамы на теле Оссеуса. Любопытный по своей природе, Оссеус как-то раз влез в логово каких-то стайных машийуо, за что едва не поплатился жизнью. Разъярëнные защитники повредили ему глаз и исполосовали когтями всю спину. Оссеус тогда едва успел забиться под камень. Бугристые шрамы у хвостового плавника отлично указывали на то, что он пережил. Оссеус хорошо запомнил этот урок, и впредь в пещеры он полезет только под страхом смерти.

Разглядев движение во тьме, Оссеус замер. Быстрые тени метались возле участка дна, поросшего водорослями. Кто там находился было почти не видно. Лишь маленькие светящиеся точки порхали над стеной водорослей. Вглядевшись во всë это буйство движения, Оссеус осознал, что это оборонялся кто-то, похожий на него. Оссеус сделал несколько шагов на подводный холм рядом. Происходящее стало видно намного лучше: небольшая стая крупных, почти метрового размера машийуо, имя которым Мфанг, атаковала кого-то из родни Оссеуса. Несмотря на свои габариты, он однозначно проигрывал эту схватку: кровь клубилась вокруг него, сочась из многочисленных мелких и крупных порезов, а одно из щупалец было почти оторвано жестокими ударами. Мфанги всегда старались бить в уязвимые места.

Оссеус скорее двинулся прочь от битвы: несмотря на родственную связь с этим касаманемином, он уже ничем не мог помочь ему. Когда шум позади него утих, Оссеус остановился для отдыха. То что он увидел, жутко напугало его: воспоминания о стае похожих существ вспыхнули с новой силой, будоража его, а сердце забилось сильнее, мощными толчками прогоняя кровь по всем мышцам тела. Наскоро обдумав все события, Оссеус решил уйти ближе к мелководью. Пускай это было необычной для него средой, но там хотя бы было где спрятаться от угрозы. Полный решимости, Оссеус пошëл к рифам.

Тем временем, из-за горизонта медленно выплывало солнце, освещая верхушки далëких гор. Сияние снежных шапок было видно даже из-под воды. Оссеус, не привыкший к хорошему освещению, зачарованно смотрел и на горы, и на рифы вокруг. Вокруг просыпались разнообразнейшие существа. Недалеко от него проснулась колония маноми, рабочие которой суетливо выковыривали из грунта старую цикируву. Мимо него проносились разнообразнейшие машийуо; одну из них ему даже удалось выхватить из стайки. Вкус маленького существа пришëлся ему по вкусу. Остальная стайка особо не отреагировала: касаманемины были незнакомы дневным существам, они ещë не знали, на что способны эти медлительнве охотники.

Постепенно становилось всë ярче. Оссеус с трудом различал окружающее, Из-за света всë расплывалось в глазах, только нижний глаз мог видеть нормально, но уже и он постепенно слеп от бликов на блестящих тельцах мелких машийуо. Наконец, Оссеус заприметил удобную ложбинку в зарослях и улëгся в ней. Свет всë также оглушал, и Оссеус начинал сожалеть о принятом решении перемещаться днëм, но тут его пытливый, хотя и примитивный, мозг осознал закономерность. Когда течение наклоняло водоросли - на его глаза падала тень, и ему становилось легче. Обвив вторичным щупальцем водоросль, Оссеус наклонил еë к себе. Помогло несильно: течение волокло еë в другую сторону. Оссеус не оставлял попыток, но коварное течение будто издевалось над ним. После многократных бесплодных попыток пригнуть разные водоросли, Оссеус наконец схватился за нужную водоросль, по правую сторону от него. Так было лучше, но всë равно не то. Тогда Оссеус помог себе ещë одним щупальцем, натянув водоросль с другой стороны. Получалось слишком напряжно, но так глаза оказались прикрыты. Что-то щëлкнуло в его голове, и он намотал водоросль на голову, придерживая еë всего одним щупальцем. Сам не понимая, Оссеус сделал первое изобретение Края. В осознании того, что так делать и будет хорошо, он задремал до вечера.

Разум касадельвов и дочерних им отрядов и классов был очень простым. Они оперировали простейшими понятиями для осознания мира: движение, хорошо, не хорошо, еда, не еда, больно, пугает, ловить. Остальное было о̠б̠р̠а̠з̠а̠м̠и̠. Из всех этих понятий развивались довольно длинные логические цепочки навроде такой: еда движение -> не еда к̠а̠м̠е̠н̠ь̠ ч̠у̠в̠с̠т̠в̠у̠ю̠ з̠а̠п̠а̠х̠ -> движение п̠о̠-д̠р̠у̠г̠о̠м̠у̠ ловить еда хорошо е̠с̠т̠ь̠. Из такой простоты и состоял весь мир.

Оссеус проснулся. На рифы опустилась темнота, и он с облегчением убрал своë примитивное укрытие для глаз. Приподнявшись на ластах, Оссеус огляделся: движения почти не было да и электрорецепция мало чем помогала. В воде витали запахи крови и много чего ещë непонятного. Побродив с места на место, он сумел поймать только небольшого мадуби. Ночные рифы были почти безжизненны. Оссеус быстро принял решение уйти в родные места - на глубине жизнь продолжалась и ночью. Выставив светящиеся кончики щупалец - а вдруг кто-то клюнет на приманку? - Оссеус медленно пошëл к своей цели.

Из-за гор медленно выходила луна, и еë призрачное сияние осветило рифы. Во все стороны Оссеус видел лишь водоросли. С ростом глубины дно становилось всë обрывистее и он увидел родные места. Движение впереди привлекло его внимание. Оссеус остановился и вгляделся в синий полумрак. Тëмные силуэты шныряли над длинными водорослями, иногда ныряя вглубь их. Выплывали они обычно с чем-то дëргающимся в их готовых придатках. Мфанги. Эти полустайные хищники в огромных количествах приплыли откуда-то с севера Края. Их неутолимый голод заставлял их реагировать на любое движение молниеносной атакой. Оссеус почувствовал страх и попятился. Внезапно, неподалëку от него, водоросли зашевелились. Крупный мфанг, размером почти с Оссеуса, вынырнул рядом. Оссеус мгновенно развернулся и рванул прочь. Мфанг увидел движение и бросился за ним, а за ним и другие мфанги заметили движение и присоединились к погоне.

Оссеус был слишком медлителен для таких быстрых охотников, и первый мфанг быстро нагнал его. Ж̠г̠у̠ч̠а̠я̠ б̠о̠л̠ь̠ в̠ п̠р̠а̠в̠о̠м̠ б̠о̠к̠у̠. Оссеус взбрыкнул, и ударом заднего плавника оглушил мфанга. Это помогло всего на несколько секунд, четыре других мфанга нагнали Оссеуса. Они были меньше, но страх ослеплял Оссеуса. Живой торпедой один из них нацелился в морду Оссеуса. Лишь в последний момент Оссеус успел ударить врага основными щупальцами. Крючковатые зубы на щупальцах почти разорвали мфанга напополам, и его тушка упала на дно в клубах багряной крови. Не останавливаясь, Оссеус бежал вперëд, пока сбитые с толку запахом крови мфанги замешкались. Спасительные рифы были всë ближе. Но и мфанги уже нагнали Оссеуса, и несколько свежих ран на боках и голове ужасно болели, отключая его способность хоть как-то мыслить. Если инстинкты полностью возьмут верх - он так и будет бежать, пока не истечëт кровью...

Тëмный зев небольшой рифовой пещеры пугал, но мфанги были страшнее. Оссеус нырнул в пещеру и быстро развернулся в ней, встречая мфангов щупальцами. Самый крупный из них нанëс страшный удар в голову Оссеуса, раздирая плоть до самой костной пластины. Противный скрежет бивня мфанга о пластину раздался по округе. Оссеус тщетно пытался схватить врага щупальцами, но дотянуться не удавалось. Б̠о̠л̠ь̠ в̠ з̠а̠д̠н̠е̠м̠ п̠л̠а̠в̠н̠и̠к̠е̠. Оссеус ощутил укусы и страх, полученный в детстве, заполонил остатки разума. Оссеус пулей вынырнул из пещеры и понëсся прочь. Тем временем сзади происходило неожиданное: там разгорелся бой между группкой мфангов и семьëй Ияли - одних из потомков гурингунтси. Ияли были в три раза меньше мфангов, но семьи их состояли из десятков особей. Территориальные инстинкты самцов ияли необычайно сильны, и такое вторжение в их логово распалило их до предела. Защитники рванулись за Оссеусом, но мфанги привлекли их внимание больше. Скоординированные атаки вскоре вывели из строя одного из мфангов: ияли беспощадно били в самые нежные места - в глаза и брюшко. Крупный мфанг, вращаясь волчком, отражал атаки, и несколько ияли один за другим опустились на дно со страшными ранами. Потеря глаза обратила одного из мфангов поменьше в бегство. Крупный мфанг понял, что перевес не в его сторону, и рванул по направлению к Оссеусу. Последний из сопровождающих его лишился обеих глаз, но продолжал яростно наносить удары вслепую. Случайное попадание бивня забрало вожака ияли, но это его не спасло. Оставшиеся защитники быстро атаковали его и отплывали. Такая нехитрая стратегия быстро принесла свои плоды: потерявший много крови слепой мфанг постепенно обмяк и погиб под ияли, пожирающими его заживо.

Оссеус бежал, пока не упал без сил в зарослях. Отдыхая, он заметил рыщущего по следам крови мфанг. Бежать сил не было совсем. В̠с̠т̠а̠т̠ь̠ к̠а̠к̠ н̠а̠ о̠х̠о̠т̠е̠, в̠р̠а̠г̠ с̠т̠а̠н̠е̠т̠ еда. Уперевшись в дно задним плавником, Оссеус приготовился к атаке. Светящиеся огоньки на кончиках вторичных щупалец послушно загорелись. Осталось подождать ещë немного... Мфанг заметил огоньки и яростно бросился в атаку. Оссеус бросился навстречу мощным толчком плавника, начав сжимать щупальца. Жëсткий удар бивней мфанга по внутренней стороне щупальца отбросил Оссеуса, но он успел впиться крюковатыми зубами во врага. Боль обжигала, но Оссеус пытался встать на ласты, чтобы зафиксировать бьющегося врага. Бивни рвали мышцы, но Оссеус, словно не замечая боли, прижал мфанга ко дну. Инстинктивно шевеля щупальцами, он рвал кожу врага, раздирая мясо до хряща. Наконец мфанг ослабел от боли и кровопотери. Оссеус отстранился, отпуская его. Туша мфанга уже подрагивалась в предсмертных конвульсиях. Оссеус обвил его голову и жëстким движением щупалец оторвал еë от тела. Убедившись в смерти врага, Оссеус не выдержал и упал рядом.

Лëгкие пощипывания разбудили Оссеуса. Сознание вернулось с болью в порванном щупальце и многочисленных ранах на коже. Несколько цимуше потрошили тушу мфанга своими бритвенно-острыми клешнями и один из них пощипывал его задний плавник. Оссеус пошевелился и шидакаф сбежал от него. Надо уйти в светлое место - подумалось ему. Медленно, стараясь не тревожить раны, Оссеус побрëл к мелководью.

Край постепенно менялся. Литосферные плиты смешались, вызывая новое вулканообразование. Сушу северного полушария заливало лавой, да и прибережные области с морем пострадали, вызывая новый исход существ на новые местообитания. Жизнь крупных существ уже не будет прежней. А касаманемины вынуждены перейти сначала на сумеречный образ жизни, затем на дневной, ведь на мелководье немного другие правила игры. И те, кто не поймëт их - вымрут. Исход мфангов стремительно изменил их образ жизни.

__________________________________________________

Вот такая история сформировалась в этот раз. Оссеус проживает до самой старости и его потомство будет довольно многочисленным. Всё же его старый папаша передал отличные гены. Да и жизненный опыт молодого касаманемина помог ему.

А на этом всë, спасибо, что прочли это всë, для меня это важно!

#фантастика #рассказы #спекулятивная эволюция