Азербайджанское тюркское государство Аккоюнлу является одним из самых могущественных государств в истории Азербайджана. Путь к его становлению в некоем смысле прошел через ряд счастливых случайностей или неспособности оппонентов противодействовать ему в качестве реальной политической силы. И тем не менее, также нельзя отрицать военный и дипломатический талант аккоюнлинского правителя Узун Гасана, ловко делавшего маневры в столь неспокойные времена 60-ых гг. XV века в Ближнем Востоке.
Кеми были аккоюнлинцы?
К западу от государства Каракоюнлу, в Диярбакыре, Мардине и прилегающих землях, проживали объединенные аккоюнлинские тюркские племена из огузских родов. На флаге объединения племенной конфедерации Аккоюнлу был символ белого барана, откуда и пошло данное наименование. Представители династии Баяндур, будучи основателями государства Аккоюнлу, были связаны родственными узами с греческими дворцами Византии и Трабзона.
Постскриптум: Овца — интеллектуальное животное, почитаемое в культуре народов Мира, а также в авраамистических религиях. Образ этого парнокопытного в Востоке олицетворялось с плодородием и могуществом. На Кавказе баран еще почитается как символ богатства и добра. В христианстве Христос, в качестве агнца Божьего указывает на искупленный и жертвенный характер этого животного.
В 60-е годы XV века в результате внутренних конфликтов государство Каракоюнлу значительно ослабло. Ухудшилось материальное положение масс, усилилось недовольство в стране. Воспользовавшись этим, аккоюнлинцы приступил к захвату власти в Азербайджане. В частности, династия Аккоюнлу находилась в тесном контакте с Эмиром Тимуром и вообще с Тимуридами. Эти отношения еще больше укрепились во время правления Тимурида Шахруха. Тимуридский правитель Шахрух, в свою очередь, использовал Аккоюнлу для удержания Каракоюнлу под своим контролем.
Например правитель Аккоюнлу Кара Осман Юлуг (1394-1494) помог Тимуридам, напав на Каракоюнлу с запада, и покорив Эрзинджан и Сивас; когда последние столкнулись с Тимуридами около Тебриза.
Усиление Аккоюнлу при Узун Гасане
Видным представителем династии Аккоюнлу был талантливый полководец и государственный деятель Гасан бек Баяндур, больше известный как Узун Гасан (1453–1478). Узун Гасан, пришедший к власти в 1453 году, разгромил войска Каракоюнлу и завоевал историческую Туркоманию (сегодняшняя Армения) с Курдистаном.
Джаханшах Каракоюнлу, потерявший свои земли на западе, расширил свои земли на востоке, заняв земли прикаспийского побережья современного Ирана. В 1459 году он заключил военный союз с Тимуридами и дипломатическим путем сумел отделить Аккоюнлу от их традиционных союзников.
Мушская битва 1467 года
Усиление Аккоюнлу беспокоило и другие огузские роды. Речь идет о турках-османах. В этот период османский султан Мехмет II Фатих (Завоеватель) начал широкомасштабные военные операции с целью расширения жизненного пространства и в 1453 году захватил Константинополь (Стамбул), столицу Византии. В такой ситуации, вероятное вторжение Джаханшаха Каракоюнулу с востока и Мехмета II Османлы с запада, осложнило бы положение Аккоюнлу.
Нужно было как-то действовать. Узун Гасан, использовав внутренние ссоры Каракоюнлу, сделал первый шаг и напал на них. Решающая битва между Узун Гасаном Аккоюнлу и Джаханшахом Каракоюнлу произошла в 1467 году на Мушской равнине в Туркомании. В этой битве армия Каракоюнлу была разбита, а Джаханшах, настигнутый во время привала аккоюнлинскими всадниками, впоследствии был обезглавлен. Таким образом, все каракоюнлинские земли перешли в руки Аккоюнлу.
Разгром Тимурида Абу Саида
Но наследники Джаханшаха пытались восстановить государство Каракоюнлу. Они заключили союз с правителем Хорасана Тимуридом Абу Саидом против аккоюнлинцев. Абу Саид двинулся с большим войском на Узун Гасана и разбил лагерь между деревнями Махмудавар и Гызылагадж на юго-западе Каспийского моря. Он надеялся, что к нему присоединится и Ширваншах Фаррух Ясар, из тюркской династии Дербендидов.
Однако Фаррух Ясар не присоединился к нему и заключил союз с Узун Гасаном. Правитель Ардебиля Шейх Джунейд также присоединился к Аккоюнлу. Абу Саид ждал долго, но к нему также не присоединились каракоюнлинские войска. Таким образом, его армия осталась один на один с армией Узун Гасана и его союзниками.
Воспользовавшись этим, Узун Гасан вместе с ширванскими и ардебильскими союзниками окружил и разгромил армию Абу Саида. Тимурид Абу Саид был схвачен в плен и затем убит.
Послесловие
По факту:
- В узком смысле – все это противостояние явилось братоубийственной войной между двумя азербайджанскими огузо-тюркскими родами — Каракоюнлу и Аккоюнлу;
- В широком смысле – при добавлении в данный конфликт Тимуридов, Османов, Ширваншахов Дербендидов и ардебильских шейхов — общетюркской междоусобицей.
#азербайджан #история #иран #турция #армения #ближний восток #узбекистан #тюрки #война #ирак