ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ.
Василина проснулась, когда солнце уже было высоко. Сладко потянувшись, девушка улыбнулась. Она чувствовала себя прекрасно. Уже давно она так не высыпалась и даже забыла, когда на душе у нее было так легко и спокойно. Она знала, ей предстоит еще длинный путь, он скорее всего будет сложным, а может даже опасным. Но сейчас в ее жизни все было разложено по полочкам. Теперь она понимала причину всех несчастий, и помнила, что бабка сказала, что сможет снять это проклятье. А это означало, что ее жизнь скоро наконец изменится, и черная полоса навсегда исчезнет из ее жизни. Поднявшись, девушка сложила постель и побрела на кухню, откуда были слышны позвякивания посуды и чувствовались восхитительные запахи. Видимо Семен Никифорович уже давно проснулся и сейчас колдовал над завтраком.
- Доброе утро Семен Никифорович, — поприветствовала его Василина с улыбкой, входя на кухню.
- Здравствуйте Василина, — улыбнулся в ответ старик. – Как спалось?
- Чудесно! Уже давно я так не высыпалась. – Василина продолжала доброжелательно улыбаться. – У вас в доме просто замечательная атмосфера. Здесь тепло и уютно, и от этого на душе делается спокойно.
- Я рад, что вам понравился мой дом. А сейчас идите умываться и за стол, завтрак уже почти готов. Василина зажмурилась вдыхая приятный аромат.
- Пахнет очень вкусно, — произнесла девушка.
- А на вкус, я вас уверяю, еще лучше. – посмеиваясь произнес в ответ старик. – Это мой фирменный рецепт. Моя мама в свое время, часто баловала меня таким завтраком. А когда ее не стало, я понял, что начинать день без этого блюда, я не готов. И вот пришлось научиться самому. Ну идите, идите, завтрак надо есть горячим.
Василина прошла в ванную комнату и умывшись взглянула на себя в зеркало.
- Я справлюсь, — сказала она своему отражению, — у меня все получится. – и показав себе язык в зеркало, девушка, рассмеявшись, отправилась на кухню.
За завтраком Семен Никифорович о делах разговаривать отказался, сославшись на то что утренний прием пищи должен проходить без волнений и переживаний, — тогда и день будет удачный. У меня такое правило, — заключил он наставительно. – А уж после завтрака я предлагаю попить чайку на веранде. Погода сегодня просто чудесная, кажется, что осень забыла о своих обязанностях и на улице по-летнему тепло и солнечно. И вот за чашечкой чая мы с вами обсудим дальнейшие ваши действия. Если вы не передумали конечно найти Полесье. Василина отрицательно помотала головой.
- Нет, нет Семён Никифорович, я не передумала. Напротив, сегодня я проснулась в полной уверенности, что сейчас, это главное дело в моей жизни.
- Ну и правильно, все надо доводить до конца, тогда душа спокойная будет, а это главное.
Оставшееся время завтрака Семен Никифорович развлекал Василину смешными историями из своей жизни, конечно Василина подозревала, что в некоторых моментах старик немного лукавил, но решила не обращать на это внимание. И когда завтрак подошел к концу девушка взмолилась.
- Семен Никифорович, вы меня уморили. Я уж и не помню, когда я так много смеялась, — говорила сквозь смех Василина. – Посмотрите у меня аж слезы на глазах выступили. Вы прекрасный рассказчик.
- Ну что вы, — старик явно был доволен произведенным эффектом, — я ведь еще не все рассказал, в моей жизни были случаи и посмешнее, — парировал он, — но предлагаю все же продолжить повествование моей жизни в другое время, а сейчас давайте перейдем на веранду. Чай готов, помогите мне пожалуйста, с подносом. Василина встала, взяла поднос и отправилась накрывать стол на веранде. И уже вскоре они наблюдали за воробьями, что весело чирикали радуясь теплу.
- Семен Никифорович, — Василина решила, что пора наконец переходить к делу. Конечно ей было хорошо здесь. Она душой отдыхала, рядом с этим милым стариком, но все же не стоило злоупотреблять его гостеприимством, да и нужно было торопиться , если она хотела найти деревню. Ведь судя по всему ей предстояло путешествие по лесу. А осень все же, давно вступила в свои права. Сегодня тепло, но что будет завтра? Все же не очень удобно находится в лесу, когда на улице мороз или сильный ветер с дождем. – Может вы наконец расскажете, как я могу найти Полесье?
- Не терпится? – Улыбнулся старик, — ну и правильно, важные дела откладывать на потом нельзя. Подождите минутку, — сказал Семен Никифорович и развернув коляску направился в дом.
Вскоре старик вернулся и протянул Василисе свернутую несколько раз и пожелтевшую от времени бумагу.
- Взгляните, — произнес он.
Василина развернула бумагу и это оказалось, старой, пожелтевшей и стресканной в некоторых местах картой. Она подняла глаза на старика. А тот кивнул, предлагая посмотреть карту.
- Это старинная карта. Тут есть много того, чего нет в современных картах, и нет многого, что есть сейчас. – объяснил он девушке. И именно на этой карте можно найти Полесье. Конечно ориентироваться по ней очень непросто. Потому что многих дорог, что отмечены на ней, уже не существуют. Но направление в целом понять можно, особенно если хорошо знаешь местность.
- Семен Никифорович, вы меня удивляете все больше и больше, — произнесла Василина бережно расстилая карту на столе, как будто это была величайшая ценность, хотя наверно это, так и было. – Как вам удалось раздобыть такую карту? Ведь прошло столько лет. Это просто чудо какое-то!
- А она у меня была всегда. – улыбнулся в ответ старик. - Мне не пришлось искать ее, потому что досталась она мне по наследству от отца, а ему от его отца. Так и передается она у нас по наследству из поколения в поколение. А теперь вот пригодилась. Я боялся, что не смогу сохранить ее. К сожалению время разрушает все.
Василина внимательно рассматривала карту и обнаружив Полесье тяжело вздохнула.
- Что вздыхаешь, нашла что, искала? - Семен Никифорович внимательно наблюдал за девушкой.
- Нашла, — ответила со вздохом Василина, — только это очень далеко, судя по всему по лесу придется идти много километров. Я скорее заблужусь там. А ночевать одной в лесу? Там скорее всего есть дикие звери, да и осень на дворе. Если меня не слопает какой-нибудь зверь, то я непременно замерзну. Мне не преодолеть это расстояние Семен Никифорович, — произнося это, девушка готова была разрыдаться. Все ее планы рушились. Но отправится в лес так далеко одной, поздней осенью, это было равносильно самоубийству.
Василина подняла полные слез глаза на старика. Сейчас ее надежды рушились. Видимо никогда ей не суждено избавиться от это проклятья и придется смирившись, вернуться домой. Хотя что она называет домом? Съёмную квартиру и город в котором ей по сути не было места? У нее никого не было, ее никто не ждал. Она была совершенно потеряна в этом суровом мире. А если она не избавится от этого проклятья, то никогда и не сможет обрести семью.
- Что же мне делать Семен Никифорович? Неужели мне так и не суждено покончить с этим проклятьем? – В надежде спросила она старика. – А может мне все же стоит отправиться в этот лес? Уж лучше сгинуть там, чем всю жизнь провести в одиночестве и не видеть ни в чем удачи.
- Ну, ну милая! Зачем же так обреченно? – старик похлопал ее по руке, своей сухой и морщинистой ладонью. – Я думаю из любой ситуации есть выход. И у меня есть идея как решить и эту проблему.
- Семен Никифорович, — воскликнула Василина и в ее глазах появился огонек надежды, — да вы просто волшебник! На любую казалось бы безвыходную ситуацию у вас есть ответ.
Старик рассмеялся.
- Ну, до волшебника мне далеко, но мы все же попытаемся решить вашу проблему и вполне возможно у нас все получится. Погоди немного. - И старик, развернувшись, направился в дом.
Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, пожалуйста подпишитесь на мой канал. И не забывайте ставить палец вверх.
На моем канале , вы можете прочесть и другие интересные рассказы