Владислав Гафиатулин (имя изменено) родился и жил в одном из городов северного Казахстана до 18 лет. После окончания школы он поступил в Новосибирский Государственный Университет. С 2018, получив научную степень в области ускорения частиц, Владислав решил не возвращаться в Казахстан, а попытать счастья в какой-нибудь другой стране. Сегодня он живёт и работает во Вроцлаве, Польша. Вот его рассказ о том, как живут и почему уезжают из страны русскоязычные казахстанцы.
На самом деле, я не русский и вообще не считаю вопрос национальности важным для себя. Но я очень близок к русской культуре, выгляжу по-европейски и разговариваю на русском, поэтому моя жизнь в Казахстане ничем не отличалась от жизни других русских людей.
Во-первых, в разных частях Казахстана русские живут по-разному. В Южном Казахстане большинство населения составляют казахи, в то время как Северный Казахстан и особенно,мой родной город исторически были населены преимущественно русскими. Сейчас ситуация меняется, и даже мой родной город в Северном Казахстане становится более казахским, но когда я был маленьким, 15-20 лет назад, всё выглядело как в России, и казахского языка на улицах почти не было слышно. Кроме того, многие казахи в Северном Казахстане не говорят на казахском языке, даже дома, в кругу семьи; русский язык для них - родной. В некоторых других регионах русские всегда были меньшинством, и я не могу рассказать об их опыте и ощущениях.
Мои родители и их поколение родились в СССР, поэтому в девяностые годы многие не понимали, почему наш город стал частью Казахстана и почему людям придется учить казахский язык. Многие боялись, что знание казахского языка станет обязательным требованием при приеме на работу, что их будут вытеснять, что на рынке труда будет национальная дискриминация. Так что, я бы сказал, все русские люди, как и любое меньшинство в нестабильные времена, наверняка чувствовали угрозу в связи с переменами и новыми требованиями. В то время (90-е годы), многие русские уже переехали в Россию, другие остались, но не совсем адаптировались, пытаясь выучить казахский язык (зачастую не хватало квалифицированных учителей и учебников).
Так вот, те русские, которые остались в Казахстане, - это в основном родители моих знакомых. Их дети ходили в школу в Казахстане (с русским языком преподавания), их дети изучали казахский язык и литературу в школе, в основном не имея желания его изучать. Я бы сказал, что у большинства моих одноклассников было мышление, что они закончат школу и переедут в Россию, чтобы получить высшее образование (так думали даже некоторые казахи). Другие целились выше, они хотели учиться где-нибудь за границей и получить лучшее образование. Хотелось бы добавить, что много талантливых казахстанцев, которых я знаю, остались или хотели остаться учиться в Казахстане, да и некоторые русские также остались в Казахстане, в частности, в Астане.
Что касается учебы в школе, то учителя (русские) иногда говорили нам, что существуют негласные квоты для казахов на победу в конкурсах, что тебя не пригласят куда-то из-за неказахской фамилии. Насколько это утверждение верно, я не знаю. Лично я считаю, что это просто высокомерие и страх, а на самом деле для всех были равные возможности.
Большинство учителей у нас были русскими, за исключением учителя казахского языка и литературы, которые менялись почти ежегодно. Было трудно выучить казахский язык, даже если бы вы хотели, потому что учебная программа ориентирована на грамматику и не очень подходит для изучения казахского языка как иностранного, и нам всем не хватало разговорной практики и более практического опыта в изучении казахского языка.
Таким образом, эта боязнь дискриминации (которую я лично никогда не испытывал и не слышал, чтобы кто-то из моих близких друзей подвергался дискриминации по этническому признаку) - все еще была присуща моему поколению.
Большинство русских, которых я знаю, переехали в ближайший крупный российский город (Омск, который, по общему мнению, является ужасным выбором). Главный аргумент в пользу переезда - близко к дому и это Россия. Людей даже не особо волновало качество образования, жизни или перспективы трудоустройства, они просто хотели попасть на историческую родину и верили, что в России будет лучше (большинство с тех пор переехали из Омска в другие российские города). Сейчас, спустя 7 лет после окончания школы, большинство, если не все мои одноклассники, переехавшие в Россию, являются гражданами России и считают себя русскими.
Хотелось бы уточнить, что экономических причин для переезда из Казахстана в Россию практически нет. ВВП на душу населения в России и Казахстане почти одинаковый, большинство моих знакомыx не работают в каких-то специфических сферах, которыe существуют только в России. Переезжая, большинство даже не думали ни о чем другом, кроме как: "я хочу жить в России, потому что я русский". Политические причины переезда в Россию также весьма сомнительны, Россия - большая страна, которая создает много шума и, соответственно, проблем для своих граждан. Аннексия Крыма - хороший пример того, что происходит с экономикой и благосостоянием граждан, когда военные и политические цели ставятся выше экономического процветания. Единственной реальной причиной отъезда людей является отсутствие желания учить казахский язык и ассимилироваться в Казахстане, для некоторых других Казахстан не предоставляет экономических возможностей и возможностей трудоустройства на желаемом уровне, и они переезжают в другие места, некоторые другие люди просто не любят сидеть на одном месте.
Вообще, для того, чтобы сохранить русских людей Казахстану стоит серьезно заняться экономическим развитием, чтобы выгоднее было учить казахский и оставаться в Казахстане, а не переезжать в Россию.
Оригинальный текст можно найти здесь.